Салат из капусты кольраби
Салат из капусты кольраби — настоящее витаминное удовольствие. Эту капусту, сочную, сладковатую и хрустящую, можно использовать в салатах так же, как белокочанную, но кольраби гораздо нежнее по вкусу, а по текстуре напоминает капустную кочерыжку, которую так любят дети. Салат из кольраби им точно понравится! Кольраби — удивительная капуста. Её название в немецком и итальянском языках означает «капуста-репа». Но то, что похоже на репку, — это не корнеплод и уж точно не «кочанчик», а стебель! Толстый сочный стебель, из которого торчат листья на тонких черенках. Выбирайте кольраби с умом: стебли должны быть молодыми и круглыми. Если кольраби вытянутая, есть риск, что она одеревенела. В общем, глядите в оба и действуйте по нашему рецепту.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Ккал: 142.33 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.13 г/6.32 г/21.17
Капуста кольраби 2 шт.
Яблоко сладкое (красное) 1 шт.
Изюм 30 г
Лимон 60 г
Йогурт натуральный 3.2% 2 ст.л.
Майонез 1 ст.л.
Кунжут 1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Промойте изюм и залейте его горячей водой. Оставьте минут на 10–15, чтобы ягоды немного разбухли и смягчились. Ополосните изюм, откиньте на сито, обсушите салфетками. Если изюм крупный, разрежьте ягоды.
Шаг 2
Кунжутные семена выложите на небольшую сухую сковородку и обжарьте на маленьком огне в течение 1–2 минут, постоянно помешивая и не отвлекаясь: кунжут неожиданно может подгореть. Когда семена начнут подрумяниваться, высыпьте их из сковороды в блюдечко, чтобы остановить процесс.
Шаг 3
«Репки» кольраби вымойте. Острым ножом срежьте все отростки и неровности, а затем аккуратно, тонким слоем, счистите кожицу с помощью картофелечистки.
Шаг 4
Острым широким ножом нарежьте стебли кольраби на пластины толщиной 3–4 мм, а затем нашинкуйте их. Не пользуйтесь теркой для корейской моркови — получится слишком мелко и мокро. Выложите кольраби в салатник, посолите, перемешайте.
Шаг 5
Яблоко разрежьте пополам, удалите сердцевину, а затем нарежьте аналогично кольраби. Кожицу с яблока можете не счищать, но если она кажется вам грубоватой, то сделайте это.
Шаг 6
Выложите яблочную соломку поверх кольраби и сразу сбрызните лимонным соком, отжав его руками прямо из лимона. Это нужно, чтобы яблоки не потемнели.
Шаг 7
Добавьте в салат подготовленный изюм, майонез и йогурт. Щедро приправьте свежемолотым черным перцем. Хорошо перемешайте и попробуйте на соль. Посыпьте готовый салат поджаренным кунжутом.