Сахарная глазурь на желатине
Эта сахарная глазурь на желатине — самая вкусная из тех, что нам доводилось готовить. Она сохраняет форму при нарезании и подойдет не только для куличей и кексов, но и для украшения разнообразного фигурного печенья. Для ее приготовления мы будем использовать быстрорастворимый желатин. С обычным тоже можно. Только его нужно будет заранее замочить в воде на 30 минут и прогреть до полного растворения. Когда глазурь будет готова, работать с ней нужно сразу же, она очень быстро застывает. Когда вы закончите работу, дайте глазури как следует загустеть, тогда покрытие будет плотным, а цвет — белым, непрозрачным.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Ккал: 204.64 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.16 г/0.01 г/50.08
сахар – 200 г
вода – 100 мл
желатин быстрорастворимый – 5 г
лимонный сок – 30 мл
Шаг 1
В небольшую пиалу всыпьте желатин, залейте его 2 ст. ложками кипятка и тщательно перемешайте. Он должен полностью разойтись в воде.
Шаг 2
Если желатин не растворился до конца, просто поставьте миску в микроволновку и немного нагрейте. Ни в коем случае не доводите до кипения, иначе он потеряет свои желирующие свойства.
Шаг 3
В сотейник добавьте сахар и половину воды. Поставьте на плиту и нагревайте до тех пор, пока вода не закипит. Продолжайте варить, пока сахар не растворится. Если у вас есть кулинарный термометр, температура готового сиропа 110-112 °С. Снимите сироп с огня.
Шаг 4
Постоянно помешивая, перелейте желатин в горячий сироп. Лучше всего налить его через сито, чтобы в сироп не попали не растворившиеся крупинки порошка.
Шаг 5
Взбивайте сироп с желатином миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая их. Когда появится пена, влейте сок лимона и продолжите работать миксером на высокой скорости.
Шаг 6
Продолжайте взбивать глазурь до тех пор, пока она не загустеет. Проверяем так: если она стекает с венчика толстой струйкой, значит глазурь готова. Быстро покройте глазурью выпечку и оставьте подсыхать на 2 часа.
Если, при работе с сахарной глазурью, она застыла чуть раньше, чем вы успели завершить украшение выпечки, не стоит отчаиваться. Сделайте так: влейте 1 ст. ложку горячей воды и тщательно перемешайте.
Глазурь на желатине застывает очень быстро. Она не липнет к пальцам уже через несколько минут. Но лучше не трогать выпечку как минимум 1-2 часа, чтобы она полностью застыла.