Сладкий молочный суп с гречкой, яблоками, медом и корицей

24 августа 2025 г.

Если листать в интернете рецепты по запросу «молочный суп с гречкой» или «гречневый молочный суп», можно обнаружить всего две или три вариации. И это просто гречка, сваренная в молоке пополам с водой, с добавлением сахара и сливочного масла. Но это же очень скучно! И вообще, можно просто залить в вареную гречку тарелке молоком и добавить сахара, зачем отдельно огород городить. А вот такой молочный суп с обжаренной гречкой и добавлением ароматных медовых яблок – действительно вкусная штука, на которую не жалко потратить время. Хотя какое там время – всех активных действий минут на десять, да варки на полчаса.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 40 мин

Ккал: 918.69 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.47 г/52.47 г/96.29

сливки корица яблоки гречка гречневая крупа мёд варка простые рецепты второе блюдо обед Ланч домашние блюда молочный суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

150 г гречневой крупы ядрицы

200 мл молока жирностью 3–6%

200 мл сливок жирностью 20%

2 крупных зеленых яблока (350 г)

30 г + 30 г сливочного масла 82,5%

2 ст. л. меда (45 г)

2 ст. л. ванильного сахара (10 г)

0,5 ч. л. молотой корицы (3 г)

пара щепоток соли (2 г)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления сладкого молочного супа с гречкой, яблоками, медом и корицей подготовьте яблоки. Очистите их от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте мякоть кубиками 1 см. В небольшой сковороде растопите 30 г сливочного масла и мед. Положите яблоки и обжаривайте на сильном огне, аккуратно помешивая, 2–3 мин. Снимите с огня.

Шаг 2

В кастрюле с толстым дном растопите еще 30 г масла, положите гречку, посолите, обжаривайте на среднем огне, помешивая, 2–3 мин. Влейте в кастрюлю 500 мл кипящей воды, снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20 мин.

Шаг 3

Влейте в кастрюлю с гречкой молоко и сливки, добавьте ванильный сахар и корицу, доведите до кипения.

Шаг 4

Добавьте яблоки с медом, аккуратно перемешайте, дайте закипеть, закройте крышкой, снимите с огня и настаивайте 5 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Сладкие супы

Молочный суп с вермишелью

Молочный суп с вермишелью любят многие, ведь он вызывает приятные воспоминания о далеком детстве. Правда, у этого блюда был один недостаток — противная пенка, которую все мы отодвигали ложкой на край тарелки. Но оказывается, можно легко предупредить ее появление! В нашем рецепте мы применили сразу несколько простых лайфхаков. Прежде всего, готовить суп следует не на чистом молоке, а на разбавленном водой. Вермишель лучше отварить отдельно (не до полной готовности) и лишь потом добавить в молоко. И наконец, перед подачей обязательно дополнить суп сливочным маслом — оно не оставит пенке ни единого шанса на существование!

3 сладких супа: вкусные варианты летних десертов

Сладкие супы – прекрасный вариант легкого летнего десерта и альтернатива традиционным сладостям. Готовятся десертные супы, в отличие от любого торта или пирожного, очень быстро и не требуют особых навыков. По сравнению с кондитерскими и печеными изделиями они обладают низкой калорийностью, но при этом могут быть очень питательными. Кроме того, сладкие супы более полезны, чем любая выпечка из теста, тем более – с жирным кремом, ведь их основным ингредиентом выступают свежие, консервированные, замороженные или сушеные ягоды, фрукты, иногда – овощи, фруктово-ягодные соки и пюре, топленый шоколад. В качестве жидкой основы для сладкого фруктового супа может использоваться не только сок, но и молоко и его производные – йогурт, ряженка, кефир, нежирные сливки. Сладкий суп можно также сделать вегетарианским или постным, приготовив его на воде или растительном молоке. По желанию его можно загустить крахмалом и при необходимости подсластить сахаром, медом, добавить ароматные травы и специи – корицу, имбирь, мяту, куркуму. В нашей подборке мы предлагаем три проверенных рецепта сладких супов на любой вкус: клубнично-имбирный суп, шоколадный суп с бисквитом и фруктовый суп на растительном молоке. Готовьте сладкие супы на здоровье и для удовольствия!

Яблоко Гренни Смит

Ищите яблоки, которые подойдут как начинка для пирогов, ингредиент салатов, и даже с сыром составят бодрую и уместную пару? Тогда сорт Гренни Смит ваш выбор. Эти яблоки удивляют не только своим ярким зеленым цветом, но и уникальной кислинкой, которая делает их универсальными в кулинарии.

Еще больше статей на Gastronom.ru