Цыпленок, запеченный в пряной корочке

11 марта 2025 г.

Это рецепт для любителей сложных пряных вкусов. В маринаде для цыпленка используется апельсин и несколько ярких специй, которые сбалансированы друг с другом при помощи соли и сахара. Вкус птицы получается очень оригинальным – скорее рассказывайте друзьям, что у вас получилось новое фирменное блюдо.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч 20 мин

Ккал: 787.36 ккал/порция

Б/Ж/У: 62.17 г/55.34 г/13.34

цыпленок паприка второе блюдо бюджетный ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 цыпленок-бройлер весом примерно 1,3 кг

1 большой апельсин (200 г)

20 г коричневого сахара

1 ч. л. сушеного чеснока в порошке (4 г)

1 ч. л. сушеного имбиря в порошке (4 г)

1 ч. л. сушеной горчицы в порошке (4 г)

1 ст. л. сладкой молотой паприки (8 г)

10 г соли

растительное масло для сбрызгивания

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте апельсин щеткой, чтобы избавиться от воскового налета. Обсушите и снимите цедру мелкой теркой. Выжмите из апельсина сок.

Шаг 2

Натрите цыпленка апельсиновым соком снаружи и изнутри. Дайте обсохнуть и смажьте еще раз.

Шаг 3

Смешайте все пряности, соль, сахар и апельсиновую цедру. Натрите половиной пряной смеси цыпленка со всех сторон, в том числе изнутри.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 160°С. Застелите форму для запекания немного смятым пергаментом. Положите цыпленка грудкой вниз и поставьте в нижнюю треть духовки на 40 мин.

Шаг 5

Переверните цыпленка, посыпьте оставшейся пряной смесью, сбрызните маслом. Верните в верхнюю треть духовки на 25 мин. Перед разделкой дайте цыпленку полежать на доске под листом фольги 10 мин. – так он будет сочнее.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Цыпленок, запеченный с пряным маслом в прованском стиле

Если аккуратно положить цыпленку под кожу ароматное масло, он не только насытится арматами, но и не пересохнет в духовке.

Бюджетный ужин на воскресенье, пряная курочка и салат из хрустящих овощей

В воскресенье вечером давайте приготовим на ужин курочку, да не простую, а пряную. Для баланса на закуску будет салат из хрустящих свежих овощей. Сытно, но без фанатизма.

Цыпленок табака в духовке

Цыпленок табака в духовке? Если честно, это нонсенс. Спросите любого грузина. Реакцией будет недоумение в лучшем случае, а в худшем — гомерический хохот. Как же так? Почему нельзя распластать цыпленка, хорошенько отбив, замариновать его, а затем спокойно испечь в духовке без возни со сковородой и прессом, в которой он, чего доброго, пересохнет или подгорит. Да можно, конечно. Это даже будет очень вкусно! Только вот никакой это не цыпленок табака и никакая не грузинская кухня. Откуда вообще у такого неправильного цыпленка «табака» ноги растут? Во-первых, из неверного представления о значении названия этого блюда. Цыпленок табака — это не «отбитый» до состояния табачного листа цыпленок (и не обсыпанный перцем, как табаком). Это распластанный цыпленок, жареный на специальной сковороде «тапа» под грузом. Именно жареный. Второй источник недоразумения — продаваемые в супермаркетах полуфабрикаты цыплят табака — отбитые и уже замаринованные тушки, которые можно хоть жарить, хоть запекать. Но хватит уже брюзжать. Давайте приготовим цыпленка в духовке целиком, распластанного, как положено. Но еще один момент: для классического грузинского блюда цыпленок берется небольшой — в полкилограмма весом. Но поскольку мы тут фантазируем и оптимизируем, возьмем для нашего рецепта среднюю курочку на килограмм или чуть больше, чтобы было ради чего духовку эксплуатировать.

Еще больше статей на Gastronom.ru