Плов с креветками и кальмарами в казане

23 января 2025 г.

Плов с креветками и кальмарами в казане — это, конечно, не совсем настоящий узбекский плов или даже совсем ненастоящий. Откуда в Средней Азии креветки?! Но если использовать сочетание правильной «пловной» технологии, хорошего риса и качественных морепродуктов, получится отличный ужин по любому, даже самому праздничному поводу! Особенно если готовить в казане на открытом огне. Ну или как в нашем варианте — в толстостенной керамической кастрюле на плите. Следуйте инструкциям, данным в пошаговом рецепте с фото — и угощайте всех вкусным и сытным блюдом.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч 20 мин

Ккал: 692.12 ккал/порция

Б/Ж/У: 49.70 г/21.03 г/76.18

плов кальмар креветки второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

500 г крупных сырых креветок в панцире без головы или 700 г с головой

1 кг замороженных колец кальмара

600 г лука

600 г сочной моркови

500 г риса для плова

3 головки чеснока (200 г)

4 см свежего корня имбиря (50 г)

150 мл растительного масла

1 ст. л. смеси специй для плова (10 г)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления плова с креветками и кальмарами промойте рис, чтобы стекающая вода стала прозрачной. Замочите рис в отфильтрованной воде (она должна полностью закрыть рис, на 3–4 см.) на 30 мин.

Шаг 2

Очистите креветки от панциря и головы, если есть, панцирь и головы сохраните. Кольца кальмара разморозьте, разрежьте каждое на 4 части. Посолите креветки и кальмары.

Шаг 3

Лук, имбирь и морковь очистите. Лук нарежьте средними перьями, морковь — соломкой толщиной 1 см., имбирь — кубиками 3 мм. У чеснока снимите верхний слой шелухи, не разделяя головку на зубчики.

Шаг 4

В казне нагрейте масло, чтобы начало слегка дымиться. Бросьте в масло панцири и головы креветок, жарьте, все время помешивая, пока они не станут темно-красными. Выньте панцири-головы шумовкой, они больше не нужны.

Шаг 5

В креветочное масло положите креветки, жарьте, все время перемешивая, 2 мин. Добавьте кальмары, жарьте 1 мин. Выньте морепродукты шумовкой на тарелку.

Шаг 6

В казан выложите лук, обжаривайте 5 мин. Добавьте морковь и имбирь, обжаривайте, перемешивая, пока морковь не стает мягкой, примерно 5 мин. Всыпьте половину специй для плова, перемешайте, влейте 1 л воды, круто посолите, положите головки чеснока. Доведите до кипения, варите 10 мин.

Шаг 7

Всыпьте рис, разровняйте. Влейте столько кипятка, чтобы он был на пару миллиметров выше риса. На сильном огне доведите рис до кипения, посыпьте оставшимися специями. Уменьшите огонь до минимума, закройте плов крышкой, готовьте 30 мин.

Шаг 8

Выложите в плов креветки и кальмары, перемешайте и подавайте плов на блюде, выложив креветки и головки чеснока сверху.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такой плов с креветками и кальмарами можно приготовить и из благородного длиннозерного риса басмати. В этом случае его не нужно промывать, а замочить можно всего на 10–15 минут.
КСТАТИ
Плов с кальмарами и креветками, безусловно, весьма оригинальная версия популярного блюда. Но не единственная! Уже «изобретены» и овощной плов из перловки, и плов из булгура с грибами, и плов в мультиварке с курицей. Если рецепты вас заинтересовали — воспользуйтесь поиском по сайту.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты с кальмарами

Рецепты с кальмарами популярны еще с тех времен, когда их можно было купить только в консервах. Салат из кальмара с майонезом готовили по случаю праздников советские хозяйки.

Основные горячие блюда из морепродуктов

Рецепты с рисом

Овощной плов из перловки

Овощной плов из перловки в компании кабачка, сладкого перца, моркови и ярких специй отлично подойдет в качестве постного, но очень сытного обеда, хоть мяса в нем нет и следа. Обратите особое внимание на способ подготовки крупы: предварительное обжаривание на сухой сковороде совершенно преобразует ее вкус, а зерна приобретают ореховый аромат, становятся более упругими. И если вы все еще сомневаетесь, что питаться в пост можно вкусно и красиво — проверьте в деле наш пошаговый рецепт плова из перловки.

Что приготовить в казане: 15 лучших блюд

Казан — это не просто посуда, а настоящий символ гостеприимства, душевного тепла и восточного колорита. В нем еда получается особенно сочной, ароматной и насыщенной. Мы собрали лучшие рецепты для приготовления блюд в казане — от простых до по-настоящему праздничных. Освоим вместе нюансы работы с афганским казаном, где все готовится в собственном соку, и узнаем секреты приготовления в узбекском, придающего блюдам глубину вкуса и характер.

Отварной кальмар

Отварной кальмар — продукт, знакомый многим не только по средиземноморской кухне, но и по классическим советским закускам. Если он приготовлен правильно (не переварен), то морепродукт получается сочным и мягким; при длительной термической обработке становится резиновым и теряет вкус. Как же добиться идеала и что с вареным кальмаром делать дальше?

Еще больше статей на Gastronom.ru