Быстрые макароны болоньезе с курицей

03 февраля 2025 г.

Быстрые макароны болоньезе с курицей — это удобная вариация популярного итальянского блюда. Классический итальянский соус-рагу болоньезе из рубленой говядины должен томиться в толстостенной кастрюльке, едва побулькивая и благоухая на весь дом пряными травами, не меньше двух часов, а то и все три! Но где ж взять столько времени при современном сумасшедшем ритме жизни?! Наш рецепт — на основе магазинного куриного фарша, который готовится очень быстро, и мелко нарезанных овощей в покупном же томатном соусе. Несмотря на такие «послабления» в рецептуре, блюдо получается насыщенным, сытным и невероятно вкусным. Если у вас есть мультиварка, попробуйте готовить именно в ней. В мультиварке соус получается более густым и не забрызгает вам всю плиту.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 35 мин

Ккал: 775.36 ккал/порция

Б/Ж/У: 35.93 г/29.99 г/87.85

макароны итальянская кухня спагетти куриный бульон второе блюдо Болоньезе бюджетные ужины спагетти болоньезе
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

400 г макарон

400 г куриного фарша

1 банка томатного соуса с базиликом (400 г)

1 большая морковка (200 г)

1 упаковка черешкового сельдерея (400 г)

1 большая луковица (200 г)

4 зубчика чеснока (20 г)

4 ст. л. растительного масла (60 мл)

соль

свежемолотый черный перец

тертый пармезан для подачи

базилик для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите и мелкими кубиками нарежьте лук, чеснок и морковь. Сельдерей промойте от песка, нарежьте такими же кубиками.

Шаг 2

В большой глубокой сковороде разогрейте масло, положите все овощи, обжарьте на сильном огне, помешивая, 5 мин.

Шаг 3

Добавьте фарш, увеличьте огонь до максимума, обжаривайте, разбивая комки, пока фарш не поменяет цвет.

Шаг 4

Добавьте к овощам с фаршем томатный соус, доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, закройте крышкой, готовьте, пока варятся макароны.

Шаг 5

Поставьте на сильный огонь большую кастрюлю (объем минимум 3 л, лучше 5). Как только закипит, добавьте 2 ст. л. соли и положите макароны. Варите на сильном огне, вначале часто перемешивая, чтобы макароны не прилипли ко дну, согласно инструкции на упаковке, не доварив 2 мин.

Шаг 6

Добавьте к овощам с фаршем половник воды от макарон, увеличьте огонь — пусть закипит. Откиньте макароны на дуршлаг и выложите в кипящий соус. Аккуратно перемешайте. Готовьте 2 мин. Подавайте горячими, посыпав пармезаном и базиликом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для рецепта пасты болоньезе с курицей лучше всего выбирать макаронные изделия с шероховатой поверхностью и достаточной шириной, чтобы соус хорошо сцеплялся с ними. Отлично подойдут тальятелле, папарделле или фетучини, а также «трубочки» ригатони или паккери — они хорошо удерживают соус внутри.
КСТАТИ
Теперь вы знаете, как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях с курицей. Но на нашем сайте есть и другие интересные вариации этого блюда: спагетти болоньезе с грибами, болоньезе из потрошков и пр. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти нужный рецепт.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Паста под соусом болоньезе

Спагетти Болоньезе

Не удивляйтесь, если когда-нибудь услышите, как спагетти болоньезе итальянцы называют «рагу». Дело в том, что они так именуют любой мясной соус, который готовится на слабом огне в течение нескольких часов. Да-да, изначально приготовление спагетти болоньезе (или пасты болоньезе) занимало чуть ли не полдня! А еще говорят, что самый старый рецепт соуса, созданный в городе Болонья (отсюда и название), состоял совсем из других ингредиентов: из куриной печенки, трюфелей и сливок. Но в современном мире дело обстоит иначе. Во-первых, готовят соус болоньезе из мяса и томатов, а во-вторых, никто уже не тушит ингредиенты в течение несколько часов (в лучшем случае полчаса). Кстати, разочаруем любителей искать «самый правильный рецепт»: в данном случае его точно не существует. Каждая итальянская хозяйка добавляет в соус болоньезе продукты по своему вкусу (сладкий и острый перец, шампиньоны, сельдерей или цукини) и считает этот вариант идеальным. Поэтому мы решили предложить свой рецепт спагетти болоньезе — довольно простой, быстрый и весьма демократичный.

Паста болоньезе, классический рецепт

Классический рецепт пасты болоньезе предусматривает очень серьезный, очень основательный подход к делу. Прежде всего, речь идет о времени: соус томится на минимальном огне целых четыре часа! Столь ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Быстрые рецепты

Паста болоньезе с грибами

Паста болоньезе с грибами – отличный ужин для вашего постного меню. Традиционно пришедшая к нам из Италии паста болоньезе – это макароны (чаще всего итальянцы используют широкие и плоские тальятелле) с густым и насыщенным мясным томатным рагу. Впрочем, если заменить мясо на грибы – шампиньоны, портобелло, вешенки или даже лесные – выйдет ничуть не хуже. Причем приготовление этого блюда только кажется сложным и долгим: основное время ваш соус проведет в духовке, не требуя никакого вашего участия. Что может быть проще, чем нарезать грибы и овощи, подпечь их в духовке, смешать с томатами, бальзамическим уксусом и сахаром и снова поставить томиться? Но вот соус готов, паста отварена и смешана с соусом, и можно принимать восторженные комплименты близких вашим кулинарным способностям!

Болоньезе из потрошков

Самый традиционный гарнир к рагу «Болоньезе» – это, конечно, только что сваренные тальятелле или спагетти. Но можно сварить к нему и рис, и перловку, и булгур или кускус.

Паста с рыбным соусом болоньезе

Никто не говорил,что болоньезе должен быть исключительно мясным. У нас это соус рыбный и такой же вкусный, как и в классическом исполнении.

Паста с курицей в томатном соусе

Паста с курицей в томатном соусе — реплика на знаменитое итальянское блюдо, которое вы, скорее всего, знаете. Ну или хотя бы слышали о нем! Речь идет о пасте под соусом болоньезе, который готовят из рубленого мяса (говядины) с помидорами. Кстати, в Италии его тушат в томатной подливке в течение двух часов! За это время рубленая говядина успевает едва ли не раствориться, и в результате получается просто очень густой соус с насыщенным мясным вкусом. Мы подумали и решили приготовить нечто подобное с курицей, а именно с сочным филе бедрышек (грудка все же суховата для такого блюда). Подробный рецепт вы найдете ниже. Небольшой нюанс: мы не тушим томатный соус так долго, как это делают итальянцы, но вкус блюда от этого нисколько не страдает.

Быстрые макароны болоньезе с курицей

Быстрые макароны болоньезе с курицей — это удобная вариация популярного итальянского блюда. Классический итальянский соус-рагу болоньезе из рубленой говядины должен томиться в толстостенной кастрюльке, едва побулькивая и благоухая на весь дом пряными травами, не меньше двух часов, а то и все три! Но где ж взять столько времени при современном сумасшедшем ритме жизни?! Наш рецепт — на основе магазинного куриного фарша, который готовится очень быстро, и мелко нарезанных овощей в покупном же томатном соусе. Несмотря на такие «послабления» в рецептуре, блюдо получается насыщенным, сытным и невероятно вкусным. Если у вас есть мультиварка, попробуйте готовить именно в ней. В мультиварке соус получается более густым и не забрызгает вам всю плиту.

Соус болоньезе

Соус болоньезе — это не просто итальянский соус, а гастрономическая традиция. На плите его готовят медленно, с любовью, и подают только с правильной пастой. Если увидите в меню «спагетти болоньезе» – знайте, это туристическая версия блюда! Расскажем, как в Эмилии-Романьи создают традиционный соус, какие его вариации предлагают современные шеф-повара и что категорически нельзя делать, готовя болоньезе.

Паста с курицей и соусом из цветной капусты

Паста с курицей и соусом из цветной капусты приведет в настоящий восторг всех, кто любит макароны со сливочными подливками, но из-за высокой калорийности вынужден себе отказывать в этом блюде. Густой шелковистый соус, который мы для вас приготовили, прекрасно обволакивает длинные широкие ленточки фетучини, и пусть вас не смущает насыщенный вкус капусты — в сочетании с пармезаном ей не будет равных. А освоив принцип приготовления, вы сможете составлять бесконечный пазл из разных видов пасты, мяса и овощей.

Еще больше статей на Gastronom.ru