Быстрый лимонный пирог

03 января 2025 г.

Быстрый лимонный пирог — настоящая симфония дивного аромата и изысканного освежающего вкуса. Что особенно приятно, готовится такой кондитерский шедевр довольно просто! Основу пирога составляет хрустящее песочное тесто, которое создает оригинальный контраст с нежной лимонной начинкой. Кстати, она предварительно готовится на плите и уже затем стабилизируется в духовке. Такой прием обеспечивает начинке исключительную гладкость и однородность, которую непременно оценят даже самые взыскательные гурманы.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Готовка: 1 ч

Доп. время: 1 ч 30 мин

Ккал: 274.68 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.31 г/13.36 г/34.43

рождество фуршет выпечка масленица Встреча с друзьями выпекание пасха детский праздник День рождения лимоны пирог духовка лимонный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для декора:

сахарная пудра

лимонная цедра

Для лимонной начинки:

200 г (1 стакан) сахара

180 мл (3/4 стакана) лимонного сока

180 г (3 шт. категории С0) яиц

60 г (3 шт.) яичного желтка

30 г (2 ст.л.) муки

цедра 1 лимона

60 г сливочного масла

щепотка соли

Для основы:

150 г муки

50 г (1/4 стакана) сахара

3 г (1/2 ч.л.) соли

85 г сливочного масла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 175°С. Застелите бумагой квадратную форму для выпечки размером 20х20 см или круглую, диаметром 20 см так, чтобы края бумаги выступали над бортиками формы, и можно было потянуть за них и поднять пирог.

Шаг 2

Сливочное масло для теста пирога достаньте заранее из холодильника и растопите, но не перегревайте. Смешайте венчиком в миске муку, сахар и соль. Влейте масло и замесите тесто.

Шаг 3

Отрывайте от теста небольшие кусочки и выкладывайте на дно формы, пока не заполните всю площадь. Следите, чтобы тесто было везде одинаковой толщины. Наколите вилкой и поставьте в духовку на 20-25 минут. Основа пирога должна стать золотистой.

Шаг 4

Пока основа пирога выпекается, смешайте в небольшом сотейнике сахар и цедру. Разотрите, чтобы высвободить лимонный аромат. Добавьте муку и соль, тщательно перемешайте.

Шаг 5

Смешайте венчиком до однородности яйца, желтки и лимонный сок. Влейте яичную смесь, перемешайте, чтобы подготовленная сахарная смесь полностью увлажнилась.

Шаг 6

Готовьте лимонную начинку на среднем огне, постоянно перемешивая, пока она не станет густой. Это займет 7-10 минут. Если есть возможность проверить температуру, готовьте до 72°С. Вмешать нарезанное кусочками сливочное масло.

Шаг 7

Достаньте основу пирога из духовки, поставьте на решетку и процедите на него лимонную начинку через сито. Разровняйте. Верните форму в духовку и выпекайте пирог еще 10-12 минут.

Шаг 8

Проверьте готовность лимонной начинки: она должна пружинить при нажатии пальцем, но в то же время слегка подрагивать, если форму потрясти. Переставьте форму с пирогом на решетку и остудите минимум полтора часа.

Шаг 9

Поднимите остывший лимонный пирог за края бумаги и переложите на доску или сервировочное блюдо. Нарежьте на порции, каждый раз протирая нож салфеткой, смоченной горячей водой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Готовый, то есть, полностью остывший лимонный пирог можно украсить цедрой, нарезанной длинными тонкими полосками, и затем посыпать через мелкое сито сахарной пудрой.
КСТАТИ
Чтобы вкус быстрого лимонного пирога был действительно нежным, и в тесто, и в начинку следует добавлять хорошее, то есть, натуральное сливочное масло жирностью 82%. 
 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Быстрый штрудель

Быстрый штрудель, конечно, сильно отличается от классического, но зато готовится в разы проще и минут за тридцать. Основу составляет обычное дрожжевое тесто, даже не слоеное, но пропекается такой ...

Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который способствует обмену веществ в организме и участвует в питании тканей, содержит витамины А, В1, В2, и ...

Тарт

Тарт – открытый пирог с начинкой, представитель традиционной кухни южных областей Франции. Основа для тарта – несладкое песочное, рубленое или слоеное тесто. Начинка может быть мясной или ...

Лимонный пирог из дрожжевого теста

Лимонный пирог из дрожжевого теста — настоящая находка для любителей выпечки с цитрусовыми. Вас ждут самые приятные впечатления от изысканного вкуса и головокружительного аромата этого чудесного лакомства. Готовится пирог достаточно быстро, ведь несмотря на то, что тесто пирога дрожжевое, оно, в отличие от классического, не требует длительной расстойки. Ну а с начинкой вообще нет никаких проблем: нарезали плоды, пропустили через мясорубку смешали с сахаром. Так что, через час с небольшим на вашем столе появится вкуснейший дрожжевой лимонный пирог, который так приятно есть, запивая хорошим крепким черным чаем. Попробуйте!

Тертый лимонный пирог

Тертый лимонный пирог — изумительный домашний десерт, который покоряет с первого кусочка изысканным кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Так что, если вам по душе цитрусовые ноты в выпечке, непременно возьмите наш рецепт на заметку. Основа пирога — простое песочное тесто, которое готовится элементарно. Только, пожалуйста, не вымешивайте его слишком долго, иначе после выпекания оно получится слишком плотным и твердым. Тертым же этот пирог называется потому, что часть теста, согласно рецепту, необходимо слегка подморозить и натереть на терке прямо на начинку. Благодаря такому приему, готовая выпечка будет выглядеть очень приятно и аппетитно.

Еще больше статей на Gastronom.ru