Быстрый лимонный пирог

31 марта 2022 г.

Сложность: легко

Порций: 12

Подготовка: 1 ч 30 мин

Готовка: 1 ч

Ккал: 274.68 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.31 г/13.36 г/34.43

рождество фуршет выпечка масленица Встреча с друзьями выпекание пасха детский праздник День рождения лимоны пирог духовка лимонный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для декора:

сахарная пудра

лимонная цедра

Для лимонной начинки:

200 г (1 стакан) сахара

180 мл (3/4 стакана) лимонного сока

180 г (3 шт. категории С0) яиц

60 г (3 шт.) яичного желтка

30 г (2 ст.л.) муки

цедра 1 лимона

60 г сливочного масла

щепотка соли

Для основы:

150 г муки

50 г (1/4 стакана) сахара

3 г (1/2 ч.л.) соли

85 г сливочного масла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 175°С. Застелите бумагой квадратную форму для выпечки размером 20х20 см или круглую, диаметром 20 см так, чтобы края бумаги выступали над бортиками формы, и можно было потянуть за них и поднять пирог.

Шаг 2

Сливочное масло для теста пирога достаньте заранее из холодильника и растопите, но не перегревайте. Смешайте венчиком в миске муку, сахар и соль. Влейте масло и замесите тесто.

Шаг 3

Отрывайте от теста небольшие кусочки и выкладывайте на дно формы, пока не заполните всю площадь. Следите, чтобы тесто было везде одинаковой толщины. Наколите вилкой и поставьте в духовку на 20-25 минут. Основа пирога должна стать золотистой.

Шаг 4

Пока основа пирога выпекается, смешайте в небольшом сотейнике сахар и цедру. Разотрите, чтобы высвободить лимонный аромат. Добавьте муку и соль, тщательно перемешайте.

Шаг 5

Смешайте венчиком до однородности яйца, желтки и лимонный сок. Влейте яичную смесь, перемешайте, чтобы подготовленная сахарная смесь полностью увлажнилась.

Шаг 6

Готовьте лимонную начинку на среднем огне, постоянно перемешивая, пока она не станет густой. Это займет 7-10 минут. Если есть возможность проверить температуру, готовьте до 72°С. Вмешать нарезанное кусочками сливочное масло.

Шаг 7

Достаньте основу пирога из духовки, поставьте на решетку и процедите на него лимонную начинку через сито. Разровняйте. Верните форму в духовку и выпекайте пирог еще 10-12 минут.

Шаг 8

Проверьте готовность лимонной начинки: она должна пружинить при нажатии пальцем, но в то же время слегка подрагивать, если форму потрясти. Переставьте форму с пирогом на решетку и остудите минимум полтора часа.

Шаг 9

Поднимите остывший лимонный пирог за края бумаги и переложите на доску или сервировочное блюдо. Нарежьте на порции, каждый раз протирая нож салфеткой, смоченной горячей водой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru