Плов с сухофруктами и тыквенными семечками

02 февраля 2025 г.

Плов с сухофруктами – не десерт, а полноценное второе, которое подойдет вегетарианцам, постящимся и тем, кто любит разнообразие в еде. Главное правило этого восточного кушанья – оно должно быть рассыпчатым. Это означает, что рис для него нужно выбирать определенных сортов – басмати, жасмин, девзира (среднеазиатский вариант), валенсия, индика или «обычный» длиннозерный.

Любой рис из представленных прекрасно сочетается с белым и темным изюмом, курагой или урюком, черносливом и финиками, а также вяленой вишней или клюквой, орехами и тыквенными семечками. Доведите его вкус до совершенства, добавив ярких специй – куркумы, сладкой паприки и сушеной мяты.
Кстати, пилав (еще одно название блюда) можно приготовить из других круп – булгура и другой пшеничной крупы без паровой обработки или экзотического дикого риса карго. Последний обладает большим количеством питательных полезных веществ (особенно – белков) и клетчатки и имеет сладковатый ореховый вкус – то, что нужно для такого плова.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 40 мин

Ккал: 917.86 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.21 г/47.96 г/103.42

сухофрукты плов тыквенные семечки Мой Магнит второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями сковорода Клуб про здоровье Чем удивить любимую 8 марта
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

200 г риса басмати

1 ст. л. темного изюма

1 ст. л. светлого изюма

4 шт. кураги

4 шт. чернослива

50 г тыквенных семечек

1 ч. л. молотой куркумы

0,25 ч. л. сладкой паприки

0,5 ч. л. сушеной мяты

4 ст. л. растительного масла

2 веточки мяты

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ошпарьте сухофрукты кипятком и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте курагу и чернослив ломтиками.

Шаг 2

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и выложите сухофрукты и тыквенные семечки. Приправьте паприкой, сушеной мятой и куркумой и обжарьте, 3 мин. Всыпьте в сковороду рис, посолите и влейте 350 мл горячей воды. Готовьте под крышкой на медленном огне 15 мин. Несколько раз аккуратно перемешайте.

Шаг 3

Разложите плов в тарелки и посыпьте нарезанной мятой.

КСТАТИ

На 100 г: белки 4,40 г (5,50% суточной нормы)

• жиры 14,32 г (15,91%)

• углеводы 30,77 г (18,32%)

• ккал 264,12 (14,67%)

• натрий 365,74 мг (25,22%)

• общий сахар 6,21 г (12,42%)

• НЖК 2,13 г (10,65%)

• пищевые волокна 1,75 г (5,83%) 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Персидский плов с айвой

Этот рецепт персидского плова с айвой — один из многих существующих в восточной кухне, причем весьма оригинальный и необыкновенно вкусный. И отличий в нем от того, к которому мы привыкли, достаточно ...

Армянский плов с сухофруктами

Армянский плов с сухофруктами – это не просто сладкое блюдо. Это традиционная пасхальная еда. Затики плав – так звучит название пасхального плова по-армянски. У основных ингредиентов этого блюда свое символическое значение. Белый рис – символ человечества, изюм – символ уверовавших в Спасителя христиан. Остальные сухофрукты могут быть любыми, а вот изюм непременно должен присутствовать в рецепте, причем именно светлый. Чтобы приготовить по-настоящему вкусный и праздничный сладкий армянский плов, не жалейте хорошего сливочного и топленого масла.

Плов фруктовый

Плов фруктовый — не самый популярный вид этого блюда: многие даже понятия не имеют, что такое существует. И тем не менее оно есть и заслуживает особого внимания! Мало того: мы уверены, что если вы однажды попробуете сладкий плов с изюмом и курагой, то непременно будете готовить его снова и снова. Но плов ли это вообще? Даже не сомневайтесь, потому что готовится он по классической технологии, только без мяса. Маленький совет: ни в коем случае не пренебрегайте пряностями: они отвечают и за аромат, и за неповторимые оттенки вкуса.

Семечки тыквенные

Еще ацтеки использовали тыквенные семечки как закуску и… как валюту — на них можно было купить фрукты или даже драгоценности. Сегодня это суперфуд, который спасает сердце, иммунитет и ЖКТ! Всего горстка семян покрывает до 80% дневной нормы цинка и магния. В нашем гиде рассказываем, как выбрать, сохранить и выжать максимум пользы из самых маленьких, но могучих семечек тыквы.

Еще больше статей на Gastronom.ru