Куриные ножки с картошкой в духовке

28 октября 2024 г.

Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке? Очень просто! Маринуете голени, нарезаете овощи, выкладываете все в форму для запекания или на противень и ставите в разогретую духовку — делов-то! Но, конечно, с пошаговым рецептом спокойнее — и он ждет вас ниже, действуйте. Готовые куриные ножки с картошкой советуем подавать с салатом из свежих овощей и зелени. Еще можете поставить на стол соус, чтобы можно было макать в него картофельные дольки, но, поверьте, пропитанные ароматным маринадом и жиром, вытопившимся из куриных ножек, они получаются настолько вкусными, что и без всякого соуса съедаются моментально.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 330.59 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.93 г/19.90 г/17.82

картошка блюда в духовке второе блюдо запекание куриные голени куриные ножки курица с картошкой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

400 г куриных ножек

500 г картофеля

1 морковь

1 луковица

3 зубчика чеснока

4 ст.л. растительного масла

2 ст.л. соевого соуса

1 ст.л. томатной пасты

1 ст.л. майонеза

1 ч. л. паприки

1 ч.л. сушеных трав

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте продукты по списку. Лук, морковь и чеснок почистите. Куриные ножки вместе с очищенными овощами помойте под проточной водой, обсушите.

Шаг 2

Нарежьте картофель дольками на четыре части, лук и морковь — небольшими кусочками. Сложите в глубокую миску. Добавьте соль, перец, масло травы и паприку, тщательно перемешайте. Переложите картофель с овощами в небольшой противень.

Шаг 3

В эту же миску положите куриные ножки. Добавьте к ним майонез, томатный соус, соевый соус, ложку масла, чеснок, соль и перец по вкусу. Перемешайте, мясо должно быть хорошо смазано маринадом. Оставьте на 15 мин мариноваться.

Шаг 4

Выложите слегка замаринованные куриные ножки на картофель и отправьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Если при прокалывании картофельные дольки мягкие, то и курица готова тоже.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо куриных ножек в этом рецепте вы вполне можете использовать куриные крылышки (только отрежьте у них последние фаланги), а также бедрышки (их лучше разрезать на две или три части).
КСТАТИ
Если переживаете, что за 50-60 минут приготовления куриные ножки с картошкой в духовке подгорят и обуглятся, накройте форму или противень фольгой — только не забудьте убрать ее минут за 20-30 до окончания запекания.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Запеченные куриные голени с рисом в рукаве

Запеченные куриные голени с рисом в рукаве – блюдо, которое трудно испортить. Подготовка несложная, времени занимает немного, а на время запекания о нем вообще можно забыть. В пакете ничего не сгорит и не пересохнет, если, конечно, соблюдать температурный режим. Курицу с рисом в рукаве можно готовить абсолютно диетическим способом – практически без масла и ничего не обжаривая: загрузили все в пакет, залили водой – и получили на выходе почти что паровое блюдо. Но рукав все же служит не только диетическим целям, но и для удобства. Поэтому в нашем рецепте мы решили совместить полезное с приятным и слегка обжарить в топленом масле лук и чеснок перед закладкой в рис. Это даст потрясающе ароматный акцент.

Куриные ножки с гречкой в духовке

Чтобы приготовить куриные ножки с гречкой в духовке, вам понадобится минимум усилий и скромный список продуктов. Лучше всего использовать гречневую ядрицу, тогда в готовом виде крупа получится рассыпчатой и ароматной. Лук, морковь, сладкий перец, помидоры и любые другие пассерованные овощи хорошо дополнят это блюдо, поэтому формируйте их набор на свой вкус. Куриные голени желательно замариновать и оставить в холодильнике на всю ночь. Берите на заметку наш простой рецепт куриных ножек с гречкой, запеченных в духовке.

Куриные ножки в томатно-сметанном соусе на сковороде

Куриные ножки в томатно-сметанном соусе на сковороде, приготовленные по нашему рецепту, можно считать упрощенной версией традиционного венгерского блюда паприкаш. Традиционно его готовят из белого мяса — курицы, индейки, а также из нежной ягнятины и телятины. Кроме того, в паприкаш часто добавляют морковь, свежий помидор, сладкий перец. Мы же, как это следует из названия рецепта, возьмем куриные ножки. А к ним добавим пассату — довольно густой соус из протертых томатов, без кожицы и семян. Если не нашли именно этот ингредиент, смело заменяйте его натертым на терке помидором или томатной пастой — с ними тоже получится очень вкусно. А вот молотая паприка в этом рецепте никакой замене не подлежит, так как именно она делает голень в томатно-сметанном соусе по-настоящему ароматным блюдом.

Как приготовить куриные голени: 15 вкусных блюд, которые стоит попробовать

Куриные голени — очень демократичная еда. Подать их можно не только на обычный семейный ужин, но и на торжественное застолье. Казалось бы, один и тот же продукт, но каждый раз вкус получается разным. Все дело в маринаде, соусе или в продуктах, с которыми запекаются или жарятся куриные ножки. Рассказываем, как их вкусно приготовить, и делимся проверенными рецептами.

Куриные ножки, запеченные с картофелем в сливках

Куриные ножки, запеченные с картофелем в сливках, — замечательное блюдо, рецепт которого довольно простой, потому с ним справится кулинар любого уровня. С продуктами тоже не будет никаких проблем: они вполне доступны каждому (лук-шалот можно заменить и репчатым). Ну и самое главное: запекание — очень удобный способ готовить блюда, ведь он не требует постоянного контроля, а значит, пока ножки подрумяниваются, вы сможете заняться другими делами. Итого: разложите ингредиенты на противне, отправьте в духовку и чуть позже залейте сливками. Сытное и вкусное горячее, которое наверняка понравится всей семье, готово!

Еще больше статей на Gastronom.ru