Куриные ножки, запеченные с картофелем в сливках

02 сентября 2025 г.

Куриные ножки, запеченные с картофелем в сливках, — замечательное блюдо, рецепт которого довольно простой, потому с ним справится кулинар любого уровня. С продуктами тоже не будет никаких проблем: они вполне доступны каждому (лук-шалот можно заменить и репчатым). Ну и самое главное: запекание — очень удобный способ готовить блюда, ведь он не требует постоянного контроля, а значит, пока ножки подрумяниваются, вы сможете заняться другими делами. Итого: разложите ингредиенты на противне, отправьте в духовку и чуть позже залейте сливками. Сытное и вкусное горячее, которое наверняка понравится всей семье, готово!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 45 мин

Ккал: 1275.72 ккал/порция

Б/Ж/У: 75.48 г/87.26 г/49.42

сливки курица картофель запекание духовка куриные ножки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Куриная голень 12 шт.

Картофель 600 г

Лук-шалот 5 шт.

Сливки 22% 250 мл

Масло растительное рафинированное 80 мл

Розмарин 2 веточка(и)

Паприка сладкая молотая 1 ч.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте куриные голени. Обсушите их бумажными полотенцами от лишней влаги и затем натрите со всех сторон солью, свежемолотым перцем и паприкой. Оставьте на 10 минут.

Шаг 2

Луковицы шалота очистите. Каждую разрежьте пополам. Если картофель молодой, не очищайте его, а просто вымойте щеткой. Со старого же надо срезать кожицу. Мелкие клубни не разрезайте. Более крупные разрежьте на половинки или четвертинки.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень кулинарным пергаментом. Уложите в него куриные ножки, картофель и лук-шалот. Посолите овощи и поперчите. Полейте растительным маслом.

Шаг 4

Поместите противень с куриными голенями и овощами на средний уровень духовки. Запекайте примерно 20 минут. Куриные ножки и картофель должны подрумяниться сверху. 

Шаг 5

Наденьте рукавицы, чтобы не обжечься, и достаньте противень. Кулинарными щипцами или лопаткой переверните куриные ножки и картофель: так они лучше пропекутся.

Шаг 6

Оборвите с веточек розмарина листочки. Порубите их. Можно использовать и сушеный. Посыпьте картофель с курицей розмарином. Затем залейте сливками, стараясь, чтобы они распределились равномерно.

Шаг 7

Верните противень в духовку. Запекайте курицу с картофелем еще примерно 15 минут. За это время ингредиенты точно будут готовы. Достаньте и разложите по тарелкам.

КСТАТИ
Куриные ножки с картошкой в сливках подавайте на стол со свежими огурцами и помидорами или легким салатом из них. Это не только очень гармонично, но и идеально для пищеварения.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Куриные ножки с картошкой в сливках можно дополнять любыми специями или травами по вкусу. Например, заменить молотую паприку порошком карри, а вместо розмарина добавить кинзу. В этом случае блюдо будет иметь ярко выраженный восточный характер.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Куриные ножки в томатно-сметанном соусе на сковороде

Куриные ножки в томатно-сметанном соусе на сковороде, приготовленные по нашему рецепту, можно считать упрощенной версией традиционного венгерского блюда паприкаш. Традиционно его готовят из белого мяса — курицы, индейки, а также из нежной ягнятины и телятины. Кроме того, в паприкаш часто добавляют морковь, свежий помидор, сладкий перец. Мы же, как это следует из названия рецепта, возьмем куриные ножки. А к ним добавим пассату — довольно густой соус из протертых томатов, без кожицы и семян. Если не нашли именно этот ингредиент, смело заменяйте его натертым на терке помидором или томатной пастой — с ними тоже получится очень вкусно. А вот молотая паприка в этом рецепте никакой замене не подлежит, так как именно она делает голень в томатно-сметанном соусе по-настоящему ароматным блюдом.

Куриные ножки с картошкой в духовке

Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке? Очень просто! Маринуете голени, нарезаете овощи, выкладываете все в форму для запекания или на противень и ставите в разогретую духовку — делов-то! Но, конечно, с пошаговым рецептом спокойнее — и он ждет вас ниже, действуйте. Готовые куриные ножки с картошкой советуем подавать с салатом из свежих овощей и зелени. Еще можете поставить на стол соус, чтобы можно было макать в него картофельные дольки, но, поверьте, пропитанные ароматным маринадом и жиром, вытопившимся из куриных ножек, они получаются настолько вкусными, что и без всякого соуса съедаются моментально.

Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой

Курица с картошкой – знакомый каждому с детства вкус. Впрочем, в этом варианте он довольно сильно преображается за счет заправки из оливкового масла с разной пряной зеленью. Если вы любите острое, можете добавить в нее немного измельченного свежего чили или же просто острого перечного соуса.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как приготовить куриные голени: 15 вкусных блюд, которые стоит попробовать

Куриные голени — очень демократичная еда. Подать их можно не только на обычный семейный ужин, но и на торжественное застолье. Казалось бы, один и тот же продукт, но каждый раз вкус получается разным. Все дело в маринаде, соусе или в продуктах, с которыми запекаются или жарятся куриные ножки. Рассказываем, как их вкусно приготовить, и делимся проверенными рецептами.

Куриные ножки: рецепты

Куриные ножки, или окорочка, хороши тем, что приготовить их можно самыми различными способами: тушить, запекать, жарить на гриле и на сковороде. Или сварите из куриных ножек бульон, чтобы затем приготовить суп, а мясо используйте для запеканки или ещё какого-либо блюда. Куриные ножки любимы хозяйками ещё и потому, что их, в отличие от куриных грудок, практически невозможно пересушить.

Куриные голени в духовке

Куриные голени в духовке, приготовленные по нашему рецепту – блюдо, которое наглядно показывает, как самые простые и доступные продукты могут стать маленьким кулинарным шедевром, стоит только проявить творческий подход! Приготовить такую курочку очень легко. Сначала нужно замариновать курицу в остром маринаде, чтобы голени стали мягкими и сочными. А затем запечь их в духовке до хрустящей золотистой корочки.  Уверены, все будут в полном восторге и попросят вторую порцию! Выложите румяные голени на тарелку и дополните легким и вкусным гарниром, украсьте листочками свежей зелени и ваш ужин моментально превратится в праздник! Следуйте указаниям нашего пошагового рецепта с фото, и у вас точно все получится.

Еще больше статей на Gastronom.ru