Айвовый компот с ванилью и кардамоном

17 октября 2025 г.

Подавайте ароматный компот из айвы холодным или теплым.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

Готовка: 1 ч

айва обед Встреча с друзьями компот из айвы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

1–1,2 кг айвы

150 г коричневого сахара

1 стручок ванили

4–5 коробочек кардамона

3 л минеральной воды без газа

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте айву щеткой, очистите от кожуры и сердцевины. Кожуру и сердцевину залейте минеральной водой, добавьте сахар, доведите до кипения и варите 20 мин.

Шаг 2

Нарежьте айву тонкими ломтиками, полейте лимонным соком. Ванильный стручок разрежьте вдоль пополам. Коробочки кардамона слегка раздавите.

Шаг 3

Процедите отвар, положите ломтики айвы и специи (из ванильного стручка можно выскрести семена кончиком ножа и размешать в воде), доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь до минимума, томите под крышкой 20 мин.

Шаг 4

Выключите огонь, дайте компоту остыть под крышкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что приготовить из айвы: 15 рецептов из удивительного фрукта

Айва — ароматный и очень полезный фрукт, но недооцененный. В свежем виде она достаточно жесткая, но в горячих сладких и соленых блюдах по-настоящему раскрывает свой вкус. Айва прекрасно сочетается с жирным мясом, мягкими и выдержанными сырами, цитрусовыми, сухофруктами, орехами и яркими восточными специями. Приготовьте блюда из этого интересного фрукта, чтобы разнообразить меню и удивить близких.

Айва

Айва похожа одновременно и на яблоко, и на грушу, но при этом не может похвастаться ни глянцевой красотой первого, ни сочной сладостью второй. Это один из немногих фруктов, который не всегда удается съесть сырым. Айва, как правило, требует кулинарной обработки: из нее делают джемы, мармелад и чатни, варят компоты, добавляют в мясные блюда, готовят начинки для пирогов.

Блюда из айвы

Еще больше статей на Gastronom.ru