Суп из помидоров с моцареллой и кростини из Сорренто

19 сентября 2025 г.

Этот итальянский суп придется по вкусу тем, кто любит Капрезе - закуску с томатами, моцареллой и базиликом.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 50 мин

помидоры моцарелла итальянская кухня базилик варка суп обед запекание блендер томатный суп духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 кг помидоров-сливок

300 г моцареллы

6 зубчиков чеснока

2 веточки базилика

8 ломтиков белого хлеба

томатный сок, по необходимости

оливковое масло «экстра вирджин»

сушеный орегано

сладкая молотая паприка

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень пергаментом. Разрежьте помидоры вдоль пополам, выложите на подготовленный противень. Между ломтиками выложите целые очищенные зубчики чеснока.

Шаг 2

Посолите, поперчите, слегка посыпьте паприкой и орегано. Полейте оливковым маслом. Запекайте 45 мин.

Шаг 3

Хлеб натрите оливковым маслом, посолите, посыпьте орегано. Запекайте на решетке до хруста, примерно 8 мин.

Шаг 4

Произвольно нарежьте 200 г моцареллы. Сложите запеченные помидоры и чеснок вместе с выделившимся соком в кастрюлю или миску, добавьте нарезанную моцареллу и листочки базилика. Измельчите погружным блендером в пюре. Если пюре слишком густое – подлейте подогретого томатного сока.

Шаг 5

Оставшуюся моцареллу нарежьте аккуратными мелкими кубиками. Разлейте суп по тарелкам, в каждую выложите кубики моцареллы и кростини. Поперчите, сбрызните оливковым маслом и сразу же подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Томатные супы на все случаи жизни: с хлебом, мидиями, фрикадельками, килькой и черными грибами

Когда мы слышим словосочетание «томатный суп», то первое, что приходит на ум, — это гаспачо, не правда ли? Действительно, по своей популярности это блюдо уже сопоставимо с пиццей — летом его подают почти на каждой ресторанной веранде. Однако кроме гаспачо существует еще несколько десятков великолепных томатных супов, которые едят как холодными, так и горячими. Например, итальянский зуппа де помодоро, греческий доматосупа, испанский сальморехо и многие другие.

Моцарелла

Моцарелла в Италии традиционно (кустарно) формуется вручную. Это неслучайно, ведь даже название сыра происходит от глагола mozzare, что означает «отсекать, обрезать, нарезать». Во время производства моцареллы, сырную массу удерживают между указательным и большим пальцами и отрывают по одному куску за раз. Ручная формовка и объясняет небольшие неровности на поверхности фермерской моцареллы.

Помидор

Помидор или томат — один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было бы томатов. Родина помидоров — Латинская Америка, откуда желтые помидоры вывезли в XVI веке испанцы. Красные появились в Европе спустя только два века.

Еще больше статей на Gastronom.ru