Икра из кабачков с перцем

23 июля 2025 г.

Икра из кабачков с перцем ‒ очень аппетитная и простая домашняя заготовка на зиму. Если у вас на даче уродилось много кабачков, приготовьте их по нашему рецепту, не пожалеете. Фишка блюда ‒ кусочек острого перца, который придает икре пикантность. Количество острого перца можно регулировать на свой вкус. Но если вы или ваши домашние не любите острое, положите в заготовку только сладкий перец и чеснок. Они отлично дополнят нейтральный вкус кабачков. Такую кабачковую икру можно подать как закуску, украсив свежей зеленью, или намазать на ломтики ржаного хлеба. Икра из кабачков очень выручает в пост, она прекрасно сочетается с жареным картофелем.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 329.02 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.24 г/20.85 г/31.27

кабачки сладкий перец кабачковая икра заготовка заготовка на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Кабачок 3 кг

Перец сладкий красный 3 шт.

Перец чили 0.25 шт.

Чеснок 5 зубчик(а)

Томатная паста 250 мл

Масло растительное рафинированное 200 мл

Уксусная эссенция 70% 1 ст.л.

Сахар-песок 100 г

Соль 2 ст.л.

Гвоздика 3 шт.

Перец чёрный горошек 5 шт.

Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить икру из кабачков с перцем, возьмите следующие продукты: кабачки, перец острый и сладкий, чеснок, томатную пасту, растительное масло, черный перец горошком, соль, сахар и уксусную эссенцию.

Шаг 2

Очистите от кожицы молодые кабачки. У перезрелых кабачков удалите не только кожицу, но и семена. Нарежьте мякоть кубиками и взвесьте. В нашем рецепте указан вес очищенных кабачков.

Шаг 3

У сладкого перца удалите сердцевину с семенами, нарежьте перец на средние кусочки. Острый перец разрежьте пополам, удалите семена, отрежьте 1/ 4 часть. Остальное отложите для других блюд.

Шаг 4

Пропустите через мясорубку кусочки очищенных кабачков, сладкий и острый перец. Переложите полученную овощную массу в антипригарную кастрюлю для тушения. Поставьте на слабый огонь. Тушите 10 минут.

Шаг 5

Когда кабачки дадут сок, добавьте в кастрюлю томатную пасту и тщательно перемешайте, чтобы томат полностью растворился. Затем влейте растительное масло, снова перемешайте и готовьте 40 минут. 

Шаг 6

Чеснок пропустите через пресс и добавьте в кастрюлю с кабачковой массой. Туда же положите сахар, соль, перемешайте. Добавьте черный перец горошком, сушеную гвоздику. 

Шаг 7

Прикройте кастрюлю с икрой из кабачков и перца крышкой, но не плотно, потому что икра начнет булькать и брызгать. Тушите еще 15‒20 минут на очень слабом огне. Периодически перемешивайте.

Шаг 8

В конце приготовления осторожно добавьте в кастрюлю с икрой из кабачков и перца уксусную эссенцию, перемешайте. Потушите еще 3‒4 минуты и выключите огонь. Снимите крышку.

Шаг 9

Горячую икру из кабачков и перца разложите в стерилизованные полулитровые банки, закатайте крышками, переверните и накройте пледом, оставьте на ночь, чтобы медленно остывали.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо томатной пасты можно положить в икру из кабачков и перца свежие мясистые помидоры. Для этого разрежьте их крест-накрест, залейте кипящей водой на 3 минуты. Выньте и очистите от кожицы. Пропустите очищенные помидоры через мясорубку.
КСТАТИ
Чтобы регулировать остроту икры из кабачков и перца, перец чили можно не добавлять в общую массу, а положить его целиком (не разрезая) в конце приготовления на 5 минут и снять пробу. Если желаемый вкус достигнут, удалите перец из овощной массы. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Икра из свеклы

Икра из свеклы пользуется меньшей популярностью, чем из кабачков или баклажанов, хотя, на наш взгляд, совершенно незаслуженно. Ее точно так же можно использовать для бутербродов или подавать на ...

Кабачковая икра в домашних условиях

Кабачковая икра в домашних условиях - кормилица, иначе не скажешь…Это блюдо, давно уже ставшее легендарным, десятилетиями буквально спасало от голода советский народ – неказистые жестяные банки с икрой из кабачков украшали полки даже во времена тотального продуктового дефицита. Снимаем шляпу перед теми, кто придумал классический советский рецепт, но домашняя кабачковая икра все же вкуснее. Тем более, что ее приготовление не требует особых затрат и больших усилий. А кабачки по-прежнему - самый распространенный и дешевый овощ. И зима не за горами - пора готовить икру и закручивать в банки.

Икра кабачковая на зиму

Икра кабачковая на зиму — та самая заготовка, которую ежегодно закатывают в банки очень многие. И каждый имеет свое собственное мнение об идеальном рецепте этой закуски. Одни считают, что в ней не должно быть моркови, другие — чеснока. Ну а третьи с гневом отвергают томатную пасту, считая, что она буквально губит вкус икры. Спорить мы ни с кем не будем, а просто предложим еще один вариант, который точно достоин того, чтобы проверить его в деле. Икра получается очень густой за счет длительного томления и, конечно, очень вкусной.

Еще больше статей на Gastronom.ru