Жареное филе трески под маринадом

21 мая 2025 г.

Жареное филе трески под маринадом — прекрасная холодная закуска, которую люди зрелого возраста хорошо знают с детства. Но наш рецепт, скорее, усовершенствованная, более продвинутая версия старого! Во-первых, в маринад, помимо моркови и лука, мы добавляем сладкий перец и чили, во-вторых, — подаем с оливками, достать которые в советское время было практически невозможно. Да и рыбу используем более благородную (треску, а не хек или минтай). Получается очень вкусное блюдо, которое, правда, нужно как следует охладить в течение часа. Но ваше терпение будет вознаграждено, и треска под маринадом имеет все шансы войти в десятку любимых семейных блюд. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 578.40 ккал/порция

Б/Ж/У: 39.32 г/34.85 г/29.76

рыба треска рыба под маринадом
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Филе трески 800 г

Томаты в собственном соку 700 г

Морковь 300 г

Перец сладкий красный 300 г

Оливки зеленые консервированные 200 г

Оливки черные консервированные 200 г

Лук репчатый 100 г

Перец чили 50 г

Чеснок 4 зубчик(а)

Петрушка 5 веточка(и)

Лимон 2 шт.

Масло оливковое 4 ст.л.

Паприка сладкая молотая 1 ст.л.

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте маринад для жареной трески. Морковь натрите. Стручки сладкого перца очистите от семян. Удалите перегородки. Нарежьте перец соломкой. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 2

Очищенные зубчики чеснока и чили порубите. Тонкие веточки петрушки оборвите со стебля и мелко нарежьте. Оливки и маслины разрежьте на половинки. Теперь можно приступать к обжариванию овощей.

Шаг 3

Нагрейте в сковороде половину оливкового масла. Выложите морковь, жарьте 2 минуты. Добавьте остальные овощи, перемешайте. Жарьте около четырех минут, часто помешивая.

Шаг 4

Добавьте консервированные рубленые томаты, сок и цедру лимонов. Посолите, приправьте молотой паприкой. Перемешайте. Тушите 15 минут. Периодически перемешивайте.

Шаг 5

Рыбное филе крупно нарежьте и обжарьте до полной готовности. Посолите и поперчите. Переложите в стеклянный контейнер или миску и полейте горячим маринадом. Сверху распределите петрушку и оливки (последние слегка «утопите» в овощной смеси). Дайте остыть. Закройте и уберите в холодильник хотя бы на час.

КСТАТИ
Интересно, что если бы треску под маринадом готовила хозяйка конца XIX века, то он был бы «белым». Дело в том, что тогда для блюда не использовали томаты: овощи обжаривали, затем тушили в воде, выкладывали их на жареную рыбу и охлаждали.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По рецепту трески под маринадом из моркови и лука можно приготовить филе и другой белой рыбы, например, судака или тилапии. И помните, что, если вы купили замороженную, дайте ей оттаять в холодильнике, а не при комнатной температуре, чтобы продукт сохранил сочность.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как приготовить треску на сковороде вкусно, чтобы рыба не была сухой

Иногда встречаются мнения, что треска — не самая аппетитная рыба, при жарке теряет сочность и привлекательность. Все эти «страшилки» родом из прошлого, когда еще не было современных технологий шоковой заморозки свежевыловленной рыбы. Сейчас же легко пожарить на сковороде вкусную треску так, чтобы она не была сухой.

Блюда из трески

Треска — довольно крупная морская рыба с вкусным белым слоистым мясом. В русской ресторанной кухне XIX века свежая треска и некоторые блюда из нее назывались голландским словом «лабардан». Блюда из трески всегда уважали в Европе. В отварном, тушеном, соленом и даже сушеном виде эта рыба издавна считается национальным блюдом норвежцев, любят ее исландцы, французы, португальцы, испанцы.

Треска в фольге в духовке с морковью и пореем

Треска, завернутая с морковью и пореем в фольгу и запеченная в духовке, – это хорошая альтернатива другим, не менее популярным способам ее приготовления. На современных кухнях пергамент – силиконизированная бумага для выпечки – очень сильно потеснила фольгу. Запеченная в пергаменте еда выглядит немного более нарядно, а «дышащая бумага» позволяет именно запекать рыбу, и не парить ее. Но а что, если вы и хотите именно этого – нежной, тающей во рту трески, запеченной на пару, без всякой там румяной корочки? Тогда этот рецепт для вас.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Жареная рыба: рецепты

Самое простое, что можно сделать практически с любой рыбой - пожарить ее. Рыбу можно просто обжарить на подсолнечном масле, предварительно обваляв в муке. Часто рыбу готовят в кляре или обильно посыпав специями. Кстати, специи активно сглаживают рыбный запах, который не всем нравится.

Самая вкусная жареная рыба: как ее идеально приготовить на сковороде

Самая вкусная жаренная на сковороде рыба — та, к которой привык с детства. Которую сам ловил на удочку с берега родной речки, на море или еще трепещущую покупал на рынке. Любителя жареной рыбки не остановит наличие костей. Главное, чтобы были хрустящие корочка и хвостик, если это небольшая речная рыбка.

Как замариновать и пожарить рыбу на гриле: 20 рецептов для любого повода

Рыба на гриле может стать альтернативой мясному шашлыку или стейку. Не обязательно выбирать дорогие сорта — благодаря правильному маринаду даже такие доступные виды, как скумбрия, тилапия или карп, приобретут яркий вкус и манящий аромат. Рецепты рыбы гриль из нашей подборки подойдут даже для тех, кто только начинает осваивать кулинарию.

Запеченная треска под сливочно-сырной корочкой

Можно смело сказать, что запеченная треска под сливочно-сырной корочкой — разновидность жюльена, в чем вы легко убедитесь, если познакомитесь с нашим рецептом. Впрочем, это блюдо можно рассматривать как горячее и подавать его с гарниром из картофельного пюре. Треска, запеченная в духовке со сливками, получается очень нежной и вкусной, а ее характерный запах, который многие недолюбливают, практически исчезает. Ну а перед золотистой сырной корочкой, образующейся сверху, кажется, устоять просто невозможно.

Еще больше статей на Gastronom.ru