Печенье на рассоле без яиц
Постное печенье на рассоле — рецепт, дошедший до нас из 90-х годов — времени, когда большей части населения нашей страны было, мягко говоря, не до кулинарных изысков. Состоящее всего из четырех основных ингредиентов — муки, сахара, растительного масла и рассола — это печенье получается удивительно вкусным, мягким, нежным и рассыпчатым. Готовится оно очень просто и быстро — этот тот случай, когда, при желании, самостоятельно справится даже подросток, только начавший осваивать кулинарное мастерство. В зависимости от предпочтений и настроения этот рецепт можно модифицировать: если раскатать более тонко, получится что-то вроде крекеров, а если потолще и добавить в качестве начинки джем — будет подобие курабье. Обязательно попробуйте, если для вас этот рецепт в новинку, и вы удивитесь, насколько вкусным может быть простое постное печенье на рассоле.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Ккал: 587.55 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.95 г/25.65 г/81.18
Мука пшеничная 600 г
Масло растительное рафинированное 200 г
Огуречный рассол 200 г
Сахар-песок 150 г
Сахар ванильный 10 г
Повидло яблочное 100 г
Сода пищевая 1 ч.л.
Шаг 1
Чтобы приготовить мягкое печенье на рассоле, в большую миску просейте муку, добавьте щепотку соли и перемешайте продукты. Всыпьте сахар в рассол, тщательно перемешайте, а потом добавьте соду. Влейте в полученный раствор подсолнечное масло.
Шаг 2
Добавьте жидкие ингредиенты в муку и замесите тесто лопаткой или ложкой. Чтобы постное печенье получилось рассыпчатым и нежным, не следует мешать тесто слишком долго, достаточно просто соединить все компоненты между собой.
Шаг 3
Тесто получится похожим на песочное и может быть немного липким. Заверните его в пленку и уберите в холодильник на 10-15 минут. После этого достаньте, присыпьте мукой рабочую поверхность, раскатайте на ней тесто до желаемой толщины (мы предлагаем 1 см), вырежьте кружкой или формочками печенье.
Шаг 4
Застелите противень бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком. Выложите на противень печенье на некотором расстоянии друг от друга. Сделайте небольшое углубление в центре каждой печеньки. Наполните эти углубления джемом или повидлом.
Шаг 5
Выпекайте очень вкусное печенье на рассоле в духовке, предварительно разогретой до 180 C, примерно 10-15 минут до легкой румяности. Выньте противень, немного остудите, снимите на тарелку, дождитесь полного остывания и зовите домашних пить чай.