Печенье на рассоле без яиц

20 марта 2025 г.

Постное печенье на рассоле — рецепт, дошедший до нас из 90-х годов — времени, когда большей части населения нашей страны было, мягко говоря, не до кулинарных изысков. Состоящее всего из четырех основных ингредиентов — муки, сахара, растительного масла и рассола — это печенье получается удивительно вкусным, мягким, нежным и рассыпчатым. Готовится оно очень просто и быстро — этот тот случай, когда, при желании, самостоятельно справится даже подросток, только начавший осваивать кулинарное мастерство. В зависимости от предпочтений и настроения этот рецепт можно модифицировать: если раскатать более тонко, получится что-то вроде крекеров, а если потолще и добавить в качестве начинки джем — будет подобие курабье. Обязательно попробуйте, если для вас этот рецепт в новинку, и вы удивитесь, насколько вкусным может быть простое постное печенье на рассоле.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 30 мин

Ккал: 587.55 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.95 г/25.65 г/81.18

выпечка печенье выпекание постная выпечка духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 600 г

Масло растительное рафинированное 200 г

Огуречный рассол 200 г

Сахар-песок 150 г

Сахар ванильный 10 г

Повидло яблочное 100 г

Сода пищевая 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить мягкое печенье на рассоле, в большую миску просейте муку, добавьте щепотку соли и перемешайте продукты. Всыпьте сахар в рассол, тщательно перемешайте, а потом добавьте соду. Влейте в полученный раствор подсолнечное масло.

Шаг 2

Добавьте жидкие ингредиенты в муку и замесите тесто лопаткой или ложкой. Чтобы постное печенье получилось рассыпчатым и нежным, не следует мешать тесто слишком долго, достаточно просто соединить все компоненты между собой.

Шаг 3

Тесто получится похожим на песочное и может быть немного липким. Заверните его в пленку и уберите в холодильник на 10-15 минут. После этого достаньте, присыпьте мукой рабочую поверхность, раскатайте на ней тесто до желаемой толщины (мы предлагаем 1 см), вырежьте кружкой или формочками печенье. 

Шаг 4

Застелите противень бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком. Выложите на противень печенье на некотором расстоянии друг от друга. Сделайте небольшое углубление в центре каждой печеньки. Наполните эти углубления джемом или повидлом. 

Шаг 5

Выпекайте очень вкусное печенье на рассоле в духовке, предварительно разогретой до 180 C, примерно 10-15 минут до легкой румяности. Выньте противень, немного остудите, снимите на тарелку, дождитесь полного остывания и зовите домашних пить чай.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Начинку в этом постном печенье на рассоле можно спрятать внутри: для этого раскатайте тесто, выложите на него одинаковые порции джема на небольшом расстоянии друг от друга, накройте вторым пластом теста, вырежьте печенье так, чтобы начинка оказалась в центре каждого, а потом пройдитесь вилкой в местах соединения пластов.
КСТАТИ
Совсем не обязательно делать это постное печенье на рассоле с начинкой, можно просто раскатать тесто, вырезать и испечь, а по желанию, присыпать сахарной пудрой. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постное банановое печенье

Постное банановое печенье — отличная идея для тех сладкоежек, которые определенным причинам отказались от продуктов животного происхождения. Кстати, если вы до сих пор не верили, что вкусные лакомства ...

Постное печенье с изюмом

Постное печенье и изюмом получится особенно нежным, если вы будете использовать перезревшие бананы. Мало того: оно практически напоминает маффины! Так что, расхожее мнение, что люди, соблюдающие пост, вынуждены отказываться от всего вкусного, в корне неверно. Такое постное печенье с изюмом можно готовить хоть каждый день: в его составе нет дорогостоящих ингредиентов. А уж в выходные непременно побалуйте близких этой замечательной выпечкой, вне зависимости от того, ограничивают ли они себя в плане питания или нет.

Постное печенье с лимоном

Постное печенье с лимоном! Выпекается по всем правилам приготовления для Великого Поста. Из натуральных продуктов, без сахара и сахара заменителей. Получается светлое с желтым оттенком.

Еще больше статей на Gastronom.ru