Свинина с лапшой под сладким соусом

27 июля 2025 г.

Свинина с лапшой под сладким соусом – блюдо в китайском стиле. Готовится оно буквально за полчаса, но требует определенного количества нестандартных ингредиентов, которые далеко не всегда присутствуют в закромах наших кухонь на постоянной основе. Главное – подобрать компоненты для соуса и правильную яичную лапшу – лучше широкую, ленточками. Остальное вариативно. Мы включили в рецепт ростки бобов мунг (маш). Можно заменить их на ростки сои или вообще удалить из рецепта, если не получилось купить. Орехи кешью прекрасно себя проявляют в блюдах паназиатской кухни, от них не стоит отказываться, но в крайнем случае их можно заменить несоленым жареным арахисом. Свинину берите постную – карбонад, вырезку или окорок.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 673.48 ккал/порция

Б/Ж/У: 30.65 г/27.07 г/73.63

свинина овощи мясо лапша китайская кухня второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Мякоть свинины 300 г

Лапша яичная 300 г

Чеснок 4 зубчик(а)

Имбирь 20 г

Перец сладкий красный 100 г

Перец сладкий зелёный 100 г

Ростки бобов 150 г

Кешью жареный 50 г

Крахмал кукурузный 1 ст.л.

Масло растительное рафинированное 3 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Для кисло-сладкого соуса:

Соус чили сладкий 3 ст.л.

Соус соевый 3 ст.л.

Соус устричный 1 ст.л.

Уксус рисовый 2 ст.л.

Сахар-песок 0.5 ст.л.

Томатная паста 0.5 ст.л.

Вода 50 мл

Для подачи:

Лук зелёный по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яичную лапшу сварите по инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг и пролейте холодной водой, чтобы лапша не слипалась. Отложите ее, пока занимаетесь другими ингредиентами.

Шаг 2

Нарежьте мякоть свинины небольшими тонкими кусочками. Приправьте свежемолотым черным перцем и солью. Пересыпьте в миску кукурузный крахмал и обваляйте в нем кусочки свинины. Смешайте в отдельной миске все ингредиенты соуса.

Шаг 3

Красный и зеленый сладкий перец очистите от семян и перегородок и нарежьте тонкой соломкой. Очистите чеснок, мелко порубите. Корень имбиря измельчите ножом или натрите на терке. 

Шаг 4

Разогрейте большую сковороду или вок с растительным маслом. Переложите в нее нарезанный перец и обжаривайте на среднем огне в течение 5 минут, помешивая, пока кусочки перца не смягчатся, но все равно останутся хрустящими. Выньте перец шумовкой в миску, стряхивая масло в сковороду.

Шаг 5

Добавьте в сковороду измельченный чеснок и имбирь. Обжаривайте 1 минуту. Отправьте в сковороду кусочки свинины и обжаривайте в течение 3–4 минут, пока они не начнут подрумяниваться.

Шаг 6

Переложите обжаренный перец обратно в сковороду, добавьте туда же ростки бобов мунг и орехи кешью. Обжаривайте все вместе, активно помешивая, 1–2 минуты, пока проростки бобов не смягчатся.

Шаг 7

Влейте в сковороду со свининой и овощами соус, перемешайте, доведите до кипения и проварите на небольшом огне минуту. Добавьте в сковороду лапшу, хорошо перемешайте и прогрейте все вместе еще минуту.

Шаг 8

Заранее вымойте и обсушите зеленый лук. Нарежьте перья лука тонкими клинышками по диагонали. Подавайте горячую свинину с лапшой и овощами под сладким соусом, посыпав зеленым луком.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите повысить градус экзотичности блюда, сделать его еще ближе к китайским традициям, добавьте к свинине и овощам перед закладкой лапши кусочки консервированных ананасов, а в соус вместо воды – немного сока, но уже не кладите сахар. 
КСТАТИ
В соус для свинины с лапшой можно добавить готовый китайский соус хойсин. В нем уже соединены необходимые ингредиенты, но он довольно сладкий, так что не переборщите.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Виды азиатской лапши, как ее приготовить в воке и в бульоне

Лапша – незаменимый продукт азиатской кухни. Без нее не бывает ни китайского вока, ни вьетнамских супов, ни японских салатов. Сама по себе безвкусная, как воздух на вершине Фудзиямы, она проявляет яркость соусов и специй, за что и ценится. Основными принципами приготовления лапши и традициями, с ней связанными, с нами поделился шеф-повар Алексей Васильцев.

Лапша удон со свининой

Довольно острое блюдо, приготовленное в сковороде вок, из свинины, овощей и лапши удон, в кокосовом молоке.

Рецепты из свинины

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо жирное или постное). Чем выше доля соединительных тканей, тем дольше будет время термообработки. Понять, какой перед вами кусок мяса, – значит правильно его приготовить: пожарить на гриле или запечь, потушить или пустить на фарш для колбасок.

Еще больше статей на Gastronom.ru