Люля-кебаб в домашних условиях

27 января 2021 г.

Люля-кебаб – мясное блюдо, популярное на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Точно определить его родину сложно, все потому, что оно имеет множество разновидностей. С персидского языка, кебаб переводится как «жареное мясо». А способ приготовления этого жареного мяса у разных народов свой. Люля-кебабом называют мясной фарш или рубленое мясо, нанизанное на шампур и обжаренное на углях. Своеобразная мясная котлета, но без добавления яиц, муки или хлеба. Фарш замешивается достаточно долго, чтобы сформировать однородную плотную массу. За счет этого готовое изделие не распадается при термической обработке. Правильно приготовленный люля-кебаб – это поджаренная золотистая корочка и сочное мясо внутри. Добавьте к нему горячую домашнюю лепешку, свежие овощи, зелень и различные соусы – невозможно устоять! В моём случае люля- кебаб приготовлен в домашних условиях в электропечи. Аромат, вкусовые качества при этом не пострадали.

Сложность: средне

Порций: 3

Готовка: 2 ч

Доп. время: 3 ч

кавказская кухня масленица люля-кебаб второе блюдо обед Встреча с друзьями новый год детский праздник День рождения жарка духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

говядина 600 г

грудка куриная 250 г

жир говяжий 70 г

масло топлёное сливочное 1 ст.л.

паста томатная 1 ст.л.

томаты перетёртые 100- 150 г

лук репчатый 2 шт.

чеснок 2 шт.

перец чёрный по вкусу

уцхо- сунели по вкусу

кориандр молотый по вкусу

сумах по вкусу

кинза 1/2 пучка

укроп 1/2 пучка

рассол 2 ст.л.

соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо и куриную грудку пропускаем через мясорубку.

Шаг 2

Жир нарезаем очень мелко, отправляем в фарш, солим, перчим, добавляем специи- кориандр и уцхо- сунели. Тщательно перемешиваем.

Шаг 3

Нарезаем мелко лук репчатый и зелень и также отправляем в фарш. Вымешиваем долго и отбиваем, пока фарш не станет липким. Готовый фарш должен 2- 3 ч "отдохнуть" в холоде.

Шаг 4

Готовим соус. К перетёртым помидорам (такие продаются) добавляем томатную пасту, измельчённые чеснок, лук с зеленью, рассол огуречный (или любой другой), солим, перчим и перемешиваем. Соус готов.

Шаг 5

Приступаем к приготовлению люля- кебаба. Формируем из фарша котлетки и нанизываем на предварительно отмоченные шпажки, распределяя равномерно по длине.

Шаг 6

Укладываем будущий люля- кебаб на противень и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку или печь. Не забываем переворачивать шпажки с мясом. Я готовил 40 мин.

Шаг 7

Готовый люля- кебаб укладываем в блюдо на тонкий лаваш, посыпаем кольцами лука и зеленью, посыпаем сумахом и... вкушаем. Приятного аппетита!!!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Люля-кебаб по-узбекски

Люля-кебаб по-узбекски — разновидность знаменитого кавказского блюда. Готовят его в этой стране, чаще всего, из мяса молодого барашка с добавлением курдючного жира, молотой паприки, черного перца и ...

Люля-кебаб в домашних условиях

Люля-кебаб – мясное блюдо, популярное на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Точно определить его родину сложно, все потому, что оно имеет множество разновидностей. С персидского языка, кебаб переводится как «жареное мясо». А способ приготовления этого жареного мяса у разных народов свой. Люля-кебабом называют мясной фарш или рубленое мясо, нанизанное на шампур и обжаренное на углях. Своеобразная мясная котлета, но без добавления яиц, муки или хлеба. Фарш замешивается достаточно долго, чтобы сформировать однородную плотную массу. За счет этого готовое изделие не распадается при термической обработке. Правильно приготовленный люля-кебаб – это поджаренная золотистая корочка и сочное мясо внутри. Добавьте к нему горячую домашнюю лепешку, свежие овощи, зелень и различные соусы – невозможно устоять! В моём случае люля- кебаб приготовлен в домашних условиях в электропечи. Аромат, вкусовые качества при этом не пострадали.

Как приготовить люля-кебаб

Представим себе на минуточку, что вы никогда не делали люля-кебаб. Но очень даже ели его. И поэтому, конечно же, хотели бы повторить – только не в дорогущем ресторане в центре Москвы и, наоборот, не в сомнительной закусочной. А, скажем, на собственной даче.

Готовим люля-кебаб в духовке: 5 отличных рецептов и дюжина советов

Люля-кебаб — популярное мясное блюдо на Ближнем Востоке, Кавказе, в странах Средней Азии и на Балканах. Считается, что первыми придумали этот способ приготовления турки. Во время походов турецкие воины рубили мясо на мелкие кусочки, нанизывали их на мечи и жарили над костром. Для приготовления «котлетного» мяса на шпажках традиционно используют жирную баранину и много лука, без добавления яиц и хлеба. Сочный люля-кебаб можно приготовить не только на мангале, но и в духовке. Хотя на открытом огне блюдо приобретает более насыщенные аромат и вкус, но домашний вариант ни в чем ему не уступает.

Еще больше статей на Gastronom.ru