Скумбрия горячего копчения в домашних условиях

29 января 2025 г.

Скумбрия горячего копчения в домашних условиях всегда получается вкуснее и ароматнее, чем та, что лежит на полках в магазине. Во-первых, вы точно знаете, что она приготовлена без лишних консервантов и «жидкого дыма». Во-вторых, с помощью сухого маринада и разнообразной древесной щепы ей можно придать дополнительные оттенки вкуса. Ну и в-третьих, такая рыба гораздо бюджетнее покупной, что не маловажно для семейного кошелька. Обращаем ваше внимание, что скумбрия горячего копчения — это скоропортящийся продукт, поэтому рыбу нужно съесть в течение 2-3 дней или же добавить ее в паштет, начинку для пирога и т. д.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 2 ч

Доп. время: 10 ч

Ккал: 286.50 ккал/порция

Б/Ж/У: 27.00 г/19.80 г/0.00

рыба скумбрия копченая ужин обед копченая рыба закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Скумбрия свежая 1 шт.

Соль по вкусу

Сахар-песок по вкусу

Приправа 4 специи по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если рыба была заморожена, не дожидайтесь, пока она полностью оттает. Положите тушку скумбрии на рабочую поверхность, с помощью острого ножа сделайте по всему брюшку неглубокий надрез. Удалите внутренности, зачистите черную пленку (она может дать неприятную горечь), вырежьте жабры.

Шаг 2

Промойте тушку скумбрии под проточной водой, затем очень хорошо обсушите с помощью бумажных полотенец. Подготовьте пластиковый контейнер с плотной крышкой, эмалированную кастрюлю или другую подходящую для засолки рыбы тару.

Шаг 3

Скумбрию можно солить сухим или мокрым (с использованием тузлука) методом. Так как тушки этой рыбы обычно небольшого размера, удобнее использовать сухой посол. В небольшую мисочку насыпьте соль крупного помола, при желании добавьте немного сахара и специй, например, свежемолотый черный перец, измельченный лавровый лист и т. д.

Шаг 4

Положите скумбрию в подготовленную тару, щедро посыпьте солью или сухим маринадом снаружи и внутри. Не бойтесь пересолить рыбу — она возьмет ровно столько соли, сколько нужно. Сахар, в свою очередь, является усилителем вкуса, поэтому точно не испортит скумбрию.

Шаг 5

Накройте тару крышкой и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Затем залейте скумбрию холодной водой, промойте от соли, смените воду и оставьте вымачиваться на 30-40 минут.

Шаг 6

Обсушите тушку рыбы бумажными полотенцами, перевяжите кулинарным шпагатом так, чтобы было удобно подвешивать. Дополнительно шпагат поможет скумбрии сохранить форму под воздействием горячего дыма.

Шаг 7

Подвесьте рыбу в сухом, хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей и дайте ей слегка подвялиться, 2-3 часа. Для защиты от насекомых можно прикрыть тушку марлей или легкой хлопковой тканью.

Шаг 8

На дно коптильни насыпьте тонким слоем древесную щепу. Лучше всего использовать микс из ольхи (она обладает антибактерицидным эффектом), вишни, яблони и других плодовых деревьев. А чтобы скумбрия получилась максимально золотистой и аппетитной, добавьте также немного щепы бука.

Шаг 9

Разложите рыбу на решетке, закройте коптильню крышкой и поставьте на огонь. Следите, чтобы первые 15 минут нагрев был минимальным — щепа должна только начать тлеть, но ни в коем случае не загореться.

Шаг 10

Затем увеличьте температуру до 60-80°С и коптите рыбу еще 20-30 минут. Снимите коптильню с огня и оставьте под крышкой примерно на 15 минут. Готовую скумбрию остудите и можно подавать на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Голову и остов от рыбы горячего копчения можно положить в отдельный герметичный контейнер и до 3-х месяцев хранить в морозилке. Они пригодятся при варке бульона для рыбных супов, придавая им легкий копченый вкус.
КСТАТИ
Считается, что свежеприготовленная копченая скумбрия не такая вкусная, как та, что полежала ночь в холодильнике. Потому что не сразу, а за 5-7 часов вкус и аромат дымка проникает в мясо до самых костей.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru