Тарталетки с персиками
Сложность: сложно
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 571.00 ккал/порция
зеленый базилик – 1 пучок
ванильное мороженое – 500 г
пудра сахарная – 2 ст. л.
4 больших персика
1 небольшой лимон
2 ст. л. растительного масла без запаха
200 г необжаренного миндаля
400 г сахара
250 г малины
2 ст. л. светлого рома
Шаг 1
Миндальную пасту приготовить накануне. Неочищенный миндаль опустить в кипяток на 1–2 мин., затем откинуть на дуршлаг. Cнять с орехов кожицу.
Шаг 2
Ядра промыть, а затем обжарить на сухой раскаленной сковороде в течение 10 мин., постоянно помешивая.
Шаг 3
Переложить орехи в блендер, размолоть в муку.
Шаг 4
Насыпать в сотейник 200 г сахара, залить 150 мл воды. Поставить сотейник на средний огонь и готовить, пока сахар не растворится полностью. Добавить в сироп миндальную муку. Нагревать, постоянно размешивая, 3 мин.
Шаг 5
Переложить полученную массу на плоское блюдо, накрыть пленкой и дать остыть. Остывшую массу пропустить через мясорубку.
Шаг 6
Смазать растительным маслом 8 небольших формочек. На дно положить вырезанные из пергамента круги. Рабочую поверхность присыпать сахарной пудрой, уложить на нее марципановую массу и раскатать в пласт толщиной 2 мм. Вырезать 8 кружков нужного диаметра. Уложить марципановые кружки в формочки. Слегка прижать руками. Поставить, не накрывая, в холодильник на 6–8 ч.
Шаг 7
Также накануне подготовить персики в сиропе. Оставшийся сахар всыпать в сотейник, добавить 500 мл воды и несколько небольших кусочков лимонной цедры, поставить на слабый огонь и варить, пока весь сахар не растворится. Как только сахар растворится, увеличить огонь и довести сироп до кипения. Кипятить 5 мин.
Шаг 8
Базилик вымыть, обсушить. Несколько листиков отложить для украшения, а оставшийся базилик вместе со стеблями опустить в горячий сироп.
Шаг 9
Персики вымыть, сделать на кожице неглубокий крестообразный надрез, уложить в сироп, накрыть и оставить на слабом огне на 20 мин. Затем вынуть персики из сиропа шумовкой и дать им остыть.
Шаг 10
Разрезать персики пополам, удалить косточки и снять кожицу. Вернуть половинки в горячий сироп. Дать настояться около 8 часов.
Шаг 11
Мороженое достать из холодильника, дать ему немного размягчиться, переложить в кондитерский мешок. Наполнить мороженым тарталетки, поставить их в морозильную камеру на 2 ч. Малину вымыть, измельчить в блендере, добавив 4 ст. л. сиропа. Добавить ром. Протереть пюре через сито.
Шаг 12
Перед подачей на стол вынуть тарталетки из формочек. На мороженое положить половинки персиков, полить малиновым соусом и присыпать сахарной пудрой. Украсить оставшимися листиками базилика.