Омлет с сыром, помидорами и луком на сковороде

09 сентября 2025 г.

Омлет с сыром, помидорами и луком на сковороде обоснованно может претендовать на лучший семейный завтрак. Но чтобы обоснование было несокрушимым, яйца для омлета должны быть крупными и свежими, помидоры – мясистыми и сладкими, лук тоже не какой попало, а красный ялтинский, сочный и сладкий. И наконец, в качестве сыра мы возьмем брынзу, которая застынет в яичной массе мягкими кусочками с солоновато-сливочным вкусом. В общем, это праздник какой-то получится, особенно если четко придерживаться нашего рецепта.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Ккал: 489.21 ккал/порция

Б/Ж/У: 17.66 г/42.82 г/6.83

сыр брынза яйца омлет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Яйцо куриное 5 шт.

Брынза болгарская 150 г

Сливки 30% 200 г

Томат (помидор) 200 г

Лук крымский 1 шт.

Чеснок 2 зубчик(а)

Масло топлёное 3 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте яйца с антибактериальным средством для мытья посуды. Оботрите салфетками. Разбейте в миску, смешайте венчиком с солью и сливками до однородности. 

Шаг 2

Помидоры вымойте, оботрите салфетками, нарежьте крупными дольками, не забыв вырезать плодоножки. Крымский лук очистите и нарежьте перышками средней толщины.

Шаг 3

Чеснок очистите и мелко порубите ножом. Посыпьте им помидоры. Брынзу раскрошите ножом или вилкой, но не слишком мелко. Кусочки должны быть ощутимого размера.

Шаг 4

В сковороде разогрейте 2 ст. л. топленого масла, положите нарезанный красный лук, жарьте его на сильном огне в течение 1–2 минут, постоянно помешивая, чтобы он равномерно подрумянился.

Шаг 5

Выложите на сковороду дольки помидоров с чесноком, обжарьте на сильном огне в течение 1 минуты, переверните на другую сторону. Влейте яично-сливочную массу и сразу посыпьте все раскрошенным сыром.

Шаг 6

Уменьшите огонь до среднего, готовьте омлет на сковороде примерно 2 минуты, аккуратно сдвигая яичную массу так, чтобы на место схватившихся кусочков стекала жидкая часть.

Шаг 7

Уменьшите огонь до слабого. Полейте оставшимся топленым маслом бортики сковороды, чуть отгибая ножом от бортиков поджаренные края омлета, чтобы масло затекло под него.

Шаг 8

Накройте сковороду крышкой, готовьте омлет с помидорами и сыром еще 3 минуты. Приправьте омлет свежемолотым черным перцем и подавайте на подогретых тарелках.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Свежие помидоры в таком омлете можно заменить вялеными или консервированными. Но плотные свежие помидоры, которые хорошо держат форму, летом лучше всего. С брынзой то же самое: можно заменить другим сыром, но не стоит.
КСТАТИ
Посыпьте омлет с помидорами и луком свежей зеленью – рубленой петрушкой, зеленым лук или микрозеленью горошка. Не возбраняется добавить немного рубленой зелени в саму яичную массу перед жаркой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Яичница с помидорами и колбасой

Яичницу с помидорами и колбасой может приготовить даже младший школьник, если, конечно, будет четко знать, как взяться за дело. В первый раз вам, конечно, стоит непременно показать ребенку ...

Омлет с сыром на сковороде

Омлет с сыром на сковороде стоит попробовать хотя бы потому, что готовится он быстро и просто, но при этом имеет очень оригинальный вкус. Кстати, перед подачей блюдо можно посыпать измельченной петрушкой: она отлично сочетается со вкусом всех ингредиентов. Для приготовления такого омлета выбирайте сыр с ярким насыщенным вкусом. Лучше всего подойдет пармезан или другой твердый выдержанный сыр. Добавлять ли молоко в омлет с сыром на сковороде — решать только вам, однако мы считаем, что оно будет слишком утяжелять и без того довольно сытное блюдо.

Омлет с помидорами, луком и сыром

Омлет с помидорами, луком и сыром — идеальный завтрак: полезный и очень вкусный. Если же вам захочется сделать его более сытным, добавьте в блюдо бекон, колбасу или грудинку (мясные ингредиенты следует обжарить на первом этапе, вместе с луком). Но, на наш взгляд, этот омлет и так способен подарить запас энергии надолго, поэтому «утяжелять» его нет особой необходимости. Хотелось бы обратить внимание на выбор помидора для омлета. Постарайтесь найти спелый, сладковатый, но при этом мясистый и крепкий экземпляр. С таким блюдо точно станет вкуснее, а его внешний вид — аппетитнее, особенно, если посыпать омлет с помидорами, луком и сыром перед подачей рубленой пряной зеленью по вашему вкусу.

Еще больше статей на Gastronom.ru