Мусака с баклажанами и фаршем
Мусака с баклажанами и фаршем – классическое греческое блюдо, у которого есть множество вариаций. Можно добавлять в него кабачки или картофель, а иногда и другие овощи. Фарш традиционно делают из баранины, но можно использовать говядину или телятину. А вот что остается неизменным, так это баклажаны – они главные в мусаке. И, конечно же, традиционный соус бешамель с сыром. Мы приготовим мусаку по классическому рецепту, с баклажанами и фаршем, но в македонском стиле – с добавлением картофеля. Очень сытно и очень вкусно. Одной порции такого блюда хватит на целый обед. Так что зовите гостей на греческую мусаку.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Ккал: 892.63 ккал/порция
Б/Ж/У: 28.79 г/71.60 г/33.64
Фарш мясной 500 г
Баклажан 800 г
Картофель 500 г
Томат (помидор) 300 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Масло подсолнечное 125 мл
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для соуса:
Молоко 300 мл
Масло сливочное 120 г
Сыр Пармезан 150 г
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшенная 70 г
Мускатный орех молотый на кончике ножа
Соль по вкусу
Для подачи:
Петрушка по вкусу
Шаг 1
Подготовьте баклажаны. Вымойте и нарежьте продольными пластинами или кружочками толщиной около 7 мм. Пересыпьте их солью и оставьте минут на 20–30, пока будете заниматься фаршем, чтобы баклажаны дали сок.
Шаг 2
Вымойте помидоры, разрежьте пополам и натрите на крупной терке. У вас в руке останется кожица и плодоножка. Измельчить помидоры можно и другим удобным для вас способом.
Шаг 3
Очистите головку репчатого лука и зубчики чеснока. Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке. Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
Шаг 4
Добавьте в сковороду лук и пассеруйте на умеренном огне несколько минут до легкой золотистости. Затем выложите в сковороду фарш и обжаривайте 4–5 минут, разбивая комки деревянной лопаточкой, пока фарш не сменит цвет с красного на серовато-коричневый.
Шаг 5
Добавьте в фарш измельченный чеснок и протертые помидоры. Приправьте свежемолотым черным перцем и солью. Готовьте, периодически помешивая, пока вся жидкость не выпарится и не впитается.
Шаг 6
Ломтики баклажанов, которые к этому времени дали сок, тщательно промокните бумажными полотенцами. Разогрейте в широкой сковороде пару ложек подсолнечного масла.
Шаг 7
Обжаривайте ломтики баклажанов партиями с обеих сторон до золотистого румянца. Выкладывать их лучше на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
Шаг 8
Картофель вымойте щеткой, очистите и нарежьте круглыми ломтиками толщиной в полсантиметра. Обжарьте так же, как баклажаны, в подсолнечном масле с двух сторон до полуготовности.
Шаг 9
Для того чтобы приготовить соус бешамель, сначала подогрейте молоко, можно сделать это в микроволновке. Заранее также взбейте венчиком яйца и натрите пармезан на мелкой терке.
Шаг 10
В небольшой сотейник или кастрюльку выложите сливочное масло, растопите его на умеренном огне. Порциями всыпьте в сотейник с маслом просеянную муку, постоянно помешивая.
Шаг 11
Струйкой влейте подогретое молоко, не переставая помешивать – лучше венчиком, чтобы не допустить образования комочков. Снимите соус с огня, добавьте тертый пармезан и взбитые яйца. Приправьте мускатным орехом. Перемешайте до однородности.
Шаг 12
Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте вместительную форму для выпечки подсолнечным маслом. Выложите ингредиенты для мусаки слоями: сначала половину баклажанов, затем половину ломтиков картофеля.
Шаг 13
Поверх картофеля ровным слоем разложите весь мясной фарш с томатом. Накройте его оставшимся картофелем, а затем ломтиками баклажанов. Сверху все покройте соусом бешамель.
Шаг 14
Поставьте форму с мусакой в центр горячей духовки. Выпекайте около 50 минут. К моменту готовности мелко порубите зелень петрушки. Подавайте мусаку с баклажанами и фаршем горячей, посыпав зеленью.