Мусака с баклажанами и фаршем

30 июля 2025 г.

Мусака с баклажанами и фаршем – классическое греческое блюдо, у которого есть множество вариаций. Можно добавлять в него кабачки или картофель, а иногда и другие овощи. Фарш традиционно делают из баранины, но можно использовать говядину или телятину. А вот что остается неизменным, так это баклажаны – они главные в мусаке. И, конечно же, традиционный соус бешамель с сыром. Мы приготовим мусаку по классическому рецепту, с баклажанами и фаршем, но в македонском стиле – с добавлением картофеля. Очень сытно и очень вкусно. Одной порции такого блюда хватит на целый обед. Так что зовите гостей на греческую мусаку.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 2 ч

Ккал: 892.63 ккал/порция

Б/Ж/У: 28.79 г/71.60 г/33.64

баклажаны фарш блюда в духовке второе блюдо мусака греческая кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Фарш мясной 500 г

Баклажан 800 г

Картофель 500 г

Томат (помидор) 300 г

Лук репчатый 100 г

Чеснок 3 зубчик(а)

Масло подсолнечное 125 мл

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Для соуса:

Молоко 300 мл

Масло сливочное 120 г

Сыр Пармезан 150 г

Яйцо куриное 2 шт.

Мука пшенная 70 г

Мускатный орех молотый на кончике ножа

Соль по вкусу

Для подачи:

Петрушка по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте баклажаны. Вымойте и нарежьте продольными пластинами или кружочками толщиной около 7 мм. Пересыпьте их солью и оставьте минут на 20–30, пока будете заниматься фаршем, чтобы баклажаны дали сок.

Шаг 2

Вымойте помидоры, разрежьте пополам и натрите на крупной терке. У вас в руке останется кожица и плодоножка. Измельчить помидоры можно и другим удобным для вас способом.

Шаг 3

Очистите головку репчатого лука и зубчики чеснока. Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке. Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.

Шаг 4

Добавьте в сковороду лук и пассеруйте на умеренном огне несколько минут до легкой золотистости. Затем выложите в сковороду фарш и обжаривайте 4–5 минут, разбивая комки деревянной лопаточкой, пока фарш не сменит цвет с красного на серовато-коричневый.

Шаг 5

Добавьте в фарш измельченный чеснок и протертые помидоры. Приправьте свежемолотым черным перцем и солью. Готовьте, периодически помешивая, пока вся жидкость не выпарится и не впитается.

Шаг 6

Ломтики баклажанов, которые к этому времени дали сок, тщательно промокните бумажными полотенцами. Разогрейте в широкой сковороде пару ложек подсолнечного масла.

Шаг 7

Обжаривайте ломтики баклажанов партиями с обеих сторон до золотистого румянца. Выкладывать их лучше на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.

Шаг 8

Картофель вымойте щеткой, очистите и нарежьте круглыми ломтиками толщиной в полсантиметра. Обжарьте так же, как баклажаны, в подсолнечном масле с двух сторон до полуготовности.

Шаг 9

Для того чтобы приготовить соус бешамель, сначала подогрейте молоко, можно сделать это в микроволновке. Заранее также взбейте венчиком яйца и натрите пармезан на мелкой терке.

Шаг 10

В небольшой сотейник или кастрюльку выложите сливочное масло, растопите его на умеренном огне. Порциями всыпьте в сотейник с маслом просеянную муку, постоянно помешивая.

Шаг 11

Струйкой влейте подогретое молоко, не переставая помешивать – лучше венчиком, чтобы не допустить образования комочков. Снимите соус с огня, добавьте тертый пармезан и взбитые яйца. Приправьте мускатным орехом. Перемешайте до однородности.

Шаг 12

Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте вместительную форму для выпечки подсолнечным маслом. Выложите ингредиенты для мусаки слоями: сначала половину баклажанов, затем половину ломтиков картофеля.

Шаг 13

Поверх картофеля ровным слоем разложите весь мясной фарш с томатом. Накройте его оставшимся картофелем, а затем ломтиками баклажанов. Сверху все покройте соусом бешамель.

Шаг 14

Поставьте форму с мусакой в центр горячей духовки. Выпекайте около 50 минут. К моменту готовности мелко порубите зелень петрушки. Подавайте мусаку с баклажанами и фаршем горячей, посыпав зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Греческая мусака будет еще вкуснее, если добавить в фарш 100–150 мл красного вина. Это можно сделать, когда фарш с луком достаточно обжарится. А когда вино выпарится, можно добавлять протертые помидоры. Не повредит фаршу для греческой мусаки и щепотка корицы и других пряностей.
КСТАТИ
В рецепте мусаки с баклажанами и фаршем можно использовать вместо свежих помидоров консервированные в собственном соку. Если хотите сократить количество жира, то картофель можно не обжаривать, а отварить в подсоленной воде в течение 10 минут.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru