Соленые огурцы на зиму без уксуса
Соленые огурцы на зиму без уксуса обычно засаливают в бочке и хранят в холодном погребе. Но даже если у вас нет бочки и погреба, мы научим вас как приготовить соленые огурчики, а потом хранить их в обычных стеклянных банках.
Сложность: средне
Порций: 20
Готовка: 1 ч
Доп. время: 48 ч
Ккал: 36.68 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.92 г/0.23 г/6.98
4 кг огурцов
2 головки чеснока
4 листа хрена
5 листьев вишни
5 листьев черной смородины
6-8 стеблей укропа с зонтиками
230 г соли
Для рассола на 1 л воды:
1 л воды
1 ст. л. соли
Шаг 1
Для приготовления соленых огурцов на зиму без уксуса тщательно промойте огурцы в холодной воде. Вымойте укроп, листья хрена, вишни и смородины. Очистите чеснок.
Шаг 2
Ошпарьте кипятком большую кастрюлю. На дно положите зонтики укропа и половину листьев хрена, листья вишни и смородины, чеснок. Затем уложите огурцы.
Шаг 3
Залейте огурцы холодной водой и всыпьте соль. Накройте оставшимися листьями хрена. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 1-2 дня при комнатной температуре, пока огурцы не изменят цвет.
Шаг 4
Подготовьте стерилизованные банки и разложите по ним огурцы, поровну распределите чеснок. Листья и укроп добавлять не нужно, их можно выбросить.
Шаг 5
Приготовьте рассол из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды (рассол лучше делать с запасом) Доведите рассол до кипения и залейте банки с огурцами на 2-3 мин. Слейте рассол в кастрюлю и снова вскипятите. Залейте горячий рассол в банки и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и остудите.
Рассол от соленых огурцов на зиму можно использовать для приготовления соуса для рыбы. Для этого распустите в сотейнике ложку сливочного масла, добавьте ложку муки, обжарьте и влейте полстакана рассола. Варите до загустения, 5 мин. Затем вмешайте в соус жирные сливки.
Рассол от соленых огурцов на зиму не содержит ни грамма уксуса, поэтому его можно использовать для приготовления солянок и рассольников, а также для поправки здоровья в форс-мажорной ситуации.