Щи из свежей капусты с курицей и помидорами

11 марта 2025 г.

Щи из свежей капусты на курином бульоне — по вкусу деликатнее и нежнее, чем те, что готовят из квашеной капусты. В этом и состоит основная сила рецепта: он создан специально для тех, кто никак не воспринимает кислые щи. Бульон можно приготовить из любой части курицы, но помните: на целой тушке, крыльях или окорочках он получится более наваристый, а на грудке — диетический. Разберите готовое мясо на фрагменты помельче и подайте к супу отдельно, чтобы каждый желающий добавил кусочки курицы себе непосредственно в тарелку.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

курица суп обед щи домашняя кухня щи из свежей капусты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

куриное мясо 500 г

капуста 1/2 кочана

картофель 1-2 шт.

лук 2 шт.

морковь 2 шт.

помидор 2 шт.

чеснок несколько зубчиков

петрушка 1 пучок(а)

соль, перец, лавровый лист, сахар по вкусу

масло растительное для пассировкаи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сварим бульон. Любым способом, по Вашему вкусу. Я это делаю так: вымытое куриное мясо закладываю в тёплую воду, когда на дне кастрюли начинают появляться пузырики. Туда же 1 морковь и 1 запалённую на огне или сухой сковороде очищенную луковицу. Солю и варю до готовности мяса. Естественно, снимаю пену.

Шаг 2

Пока варится бульон, нарежем капусту. Соломкой.

Шаг 3

Очистим и нарежем картофель.

Шаг 4

И лук. Четвертькольцами.

Шаг 5

Морковь натрем на тёрке.

Шаг 6

Когда мясо сварится, вытащим его из бульона, оставим остывать. Луковицу и морковь тоже отловим. Они больше не пригодятся. Вместо них в бульон отправляются капуста и картофель. А на сковороду с разогретым маслом выложим лук. Будем пассировать до прозрачности.

Шаг 7

Тем временем очистим помидоры от кожицы, обдав их кипятком.

Шаг 8

Потом их нарежем кубиками.

Шаг 9

В прозрачный лук добавляем морковь и через минуту помидоры. Тушим все вместе в помидорном соке. Если вдруг помидоры не сочные, добавим половник бульона из кастрюли. А ещё случаются помидоры кислые. Попробуйте. Тогда можно добавить щепотку сахара.

Шаг 10

Мясо уже остыло. Можно разобрать его на фрагменты помельче. И подать к супу.

Шаг 11

Натрем или выдавим чеснок и добавим к нему чайную ложку соли. Нужно сделать пюре. Я ножом это делаю - смешиваю соль с чесноком и немного перетираю.

Шаг 12

Когда капуста и картофель сварились, отправим к ним пассировку. Пока они ещё немного проварятся нарежем зелень. Это будет последний шаг. Сейчас самый момент добавить лавровый лист, если хотите.

Шаг 13

Когда мы убедились, что все овощи сварились, а бульон мы довели до вкуса солью, перцем и лавровым листом (кто любит), снимаем наши щи с огня. Теперь добавляем зелень и чесночное пюре. Перемешиваем, закрываем крышкой. Щи должны хотя бы минут пять постоять. А потом можно подавать. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Добавляйте лавровый лист не раньше, чем за 5 минут до готовности супа, а не в холодную воду. Если варить его слишком долго, он отдаст бульону всю горечь.
КСТАТИ
Подавайте готовые щи на курином бульоне со свежей капустой, по желанию добавляя в тарелки сметану, кусочки курицы и свежемолотый черный перец. Приятного аппетита!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Щи суточные старорусские

Щи суточные старорусские — блюдо особенное: от одного только его названия веет «преданьями старины глубокой». Кстати, оно является предметом ожесточенных споров между кулинарами-историками. Почему эти ...

Щи из квашеной капусты с курицей

Щи из квашеной капусты с курицей — более бюджетный вариант, нежели мясные, да и готовятся такие быстрее. Главное — найти хорошую птицу, желательно ту, что в народе называют «суповой». Но и в ...

Щи из молодой капусты с курицей

У этих щей из молодой капусты с курицей очень деликатный, изысканный вкус. Поэтому добавлять в блюдо помидоры, томат-пасту или даже сильно обжаренные овощи точно не стоит: такое «вмешательство» может все испортить. Бульона как такового в этих щах нет, однако благодаря тому, что кусочки куриного филе все же немного варятся в воде, а затем в течение 10 минут напитывают ее своими соками, суп получается очень вкусным. Делает свое дело и молодая капуста, которая дополняет блюдо слегка сладковатыми нотами. Ну и не стоит забывать о чесноке и петрушке: они отвечают за насыщенный аромат супа. Попробуйте приготовить щи из молодой капусты с курицей по нашему рецепту, тем более что весь процесс займет не более получаса.

Еще больше статей на Gastronom.ru