Пирог из теста фило с рикоттой
Пирог из теста фило с рикоттой можно назвать открытым во всех отношениях. Он открыто и честно, как пицца, демонстрирует свой прекрасный состав. Он душевен и «открыт» внутренне, поскольку без подвохов способен подарить вам ощущение средиземноморского солнца и тепла даже в хмурый день любого сезона. А еще этот пирог открыт для преобразований с вашей стороны. Например, мы добавили к рикотте и томатам немного вешенок и красного лука, а вы можете заменить вешенки на другие грибы или вообще на черные оливки, а вместо лука взять фенхель. Чудесным образом пирог будет смотреться с помидорами разного цвета, например, с красными и желтыми, но это уже развлечение для садоводов. Мы же даем рецепт, который под силу любой хозяйке и не требует особых ухищрений.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 10 ч
Ккал: 418.97 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.46 г/26.13 г/31.59
Тесто фило 450 г
Сыр Рикотта 250 г
Томат (помидор) 300 г
Вешенки свежие 100 г
Лук красный 80 г
Масло оливковое 5 ст.л.
Травы итальянские 2 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Базилик свежий по вкусу
Шаг 1
Разморозьте тесто фило, так как указано на упаковке. Подготовьте ингредиенты для начинки. Помидоры нарежьте круглыми поперечными ломтиками толщиной 5–6 мм.
Шаг 2
Красный репчатый лук нарежьте перьями. Вешенки разделите по одному грибу, срезав их с плотного основания. Мыть грибы не надо. Если вешенки крупноваты, разорвите их на несколько частей вдоль волокон.
Шаг 3
Застелите противень пергаментной бумагой. Отделите один лист теста и уложите его сверху. Слегка смажьте лист оливковым маслом при помощи кулинарной кисточки.
Шаг 4
Уложите так, один на другой, половину листов теста фило из пачки, смазывая каждый лист оливковым маслом. Выложите на верхний слой половину сыра рикотта, равномерно распределите.
Шаг 5
Посыпьте сырный слой одной чайной ложкой сухих трав, приправьте свежемолотым черным перцем и солью. Сверху выложите оставшиеся слои фило, промазывая каждый оливковым маслом.
Шаг 6
Распределите по верхнему слою оставшуюся рикотту, ломтики помидоров, перья красного лука и грибы. Полейте оставшимся оливковым маслом, приправьте сухими травами, перцем и солью.
Шаг 7
Поставьте противень с пирогом в духовку, заранее разогретую до 180°С. Выпекайте около 30 минут, пока края теста не станут золотисто-коричневыми. Подавайте пирог с рикоттой и помидорами теплым, украсив листочками свежего базилика.