Картошка-гармошка, запеченная в духовке, с беконом и сыром

11 июня 2025 г.

«Картошка-гармошка», запеченная в духовке, с беконом и сыром, выглядит настолько аппетитно, что есть смысл готовить это блюдо с расчетом на добавку. Нам кажется, что ваши близкие будут весьма впечатлены! Ну а чтобы результат был действительно превосходным, используйте для приготовления картофель с высоким содержанием крахмала, хорошо разваривающийся. Опасаться, что клубни развалятся в процессе тепловой обработки в духовке, не стоит: запекание не даст тонким пластинкам потерять форму. И все-таки не превышайте времени, обозначенного в рецепте, и четко соблюдайте технологию приготовления.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 772.21 ккал/порция

Б/Ж/У: 22.87 г/53.61 г/60.68

картофель блюда в духовке второе блюдо бекон запеченный картофель
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Картофель 12 шт.

Томат (помидор) 400 г

Бекон сырокопченый 150 г

Лук репчатый 150 г

Чеснок 3 зубчик(а)

Сыр твердый 120 г

Масло сливочное 130 г

Петрушка 2 веточка(и)

Укроп 2 веточка(и)

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Сливочное масло для рецепта необходимо растопить — в микроволновке или на плите, включив самый слабый нагрев. Дайте остыть. Затем пропустите через пресс чеснок непосредственно в масло. Перемешайте.

Шаг 2

Очистите картофель. Молодой можно использовать вместе с кожурой, тщательно вымыв клубни теплой водой с щеткой. Надрежьте картофель пластинами, чтобы получилась «гармошка» (толщина каждой не больше 2 мм). 

Шаг 3

Подготовленные клубни уложите в форму. Посолите и поперчите. Смажьте растопленным сливочным маслом с чесноком так, чтобы оно покрыло все пластинки.

Шаг 4

Накройте фольгой. Запекайте в духовке 30 минут при 180 °С. Затем уберите фольгу и готовьте «гармошки» еще 10 минут. Картофель должен пропечься почти полностью. 

Шаг 5

Нарежьте сыр, бекон и помидор тонкими ломтиками. Достаньте форму с запеченными клубнями из духовки. Очень осторожно, чтобы не поломать пластинки картофеля, распределите между ними помидоры, бекон и сыр.

Шаг 6

Верните форму с картошкой в духовку. Запекайте еще 10–15 минут при 190 °С. Петрушку и укроп мелко порубите. Посыпьте картошку-«гармошку» зеленью перед подачей на стол.

КСТАТИ
«Картошку-гармошку» с беконом и сыром лучше всего подавать на стол с салатом из свежих овощей (хотя бы самым простым — с помидорами или огурцами) – так это довольно жирное блюдо будет лучше усваиваться.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
«Картошку-гармошку» можно приготовить не только с беконом, но и с копченой грудинкой, ветчиной или соленым салом: получится тоже очень вкусно и ароматно. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Картошка с помидорами и сыром

Рецепт картошки с помидорами и сыром понравится всем кулинарам, которые обожают экспериментировать и находить новые варианты приготовления любимых овощей. Ну, согласитесь, как бы вы ни были привязаны ...

Печеный картофель Гармошка

Картошка в фольге на углях

Картошка в фольге на углях — казалось бы, что тут готовить! Завернул, прикопал, подождал — и вот она, печеная картошечка, наслаждайся. Конечно, для такого блюда и рецепт не нужен. Но можно ведь запечь картошку в фольге на костре или мангале так, чтобы она превратилась в деликатес. Для этого понадобится начинка. Аппетитная и ароматная. Благо, фольга все стерпит и удержит: начинка никуда не убежит. Можно было бы запечь картошку с маслом, специями и травами, но маслом-то как раз лучше смазать уже готовую картошку. А запекать ее гораздо интереснее со шпиком или беконом. Ломтики сала под воздействием жара будут постепенно подтаивать, отдавать соки картофелю. Ах, как это привлекательно! Советуем брать ровные картофелины среднего размера — весом около 200 граммов. Лучше молодые, с тонкой кожицей.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Картошка в духовке: рецепты

Запеченная картошка в духовке – это простое и вкусное блюдо, которое подходит для любого времени года. Она идеально сочетается с многими другими ингредиентами и может быть подана как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, птице или рыбе.

Как приготовить картошку: 17 быстрых рецептов вкусных блюд

Картошку у нас называют ни много ни мало «вторым хлебом». И это совершенно оправданно! Картошка — продукт демократичный, всем доступный, а варианты ее приготовления просто невозможно сосчитать. Хочется чего-то новенького? Мы выбрали 17 рецептов вкусных блюд из картошки, достаточно быстрых, оригинальных и очень удачных. Подробности ниже.

10 способов приготовить картошку с беконом в духовке

В меню модных ресторанов нередко можно встретить запеченную с беконом картошку. Иногда это гарнир к шашлыку или к жареной птице, а иногда горячая закуска, которую подают с соусом и листьями зеленого салата. Вроде бы самые обычные ингредиенты — ну кого сейчас можно удивить картошкой и беконом? Но как же это вкусно! Делимся проверенными рецептами картошки, запеченной с беконом.

Картошка в соевом соусе, запеченная в духовке

Картошка в соевом соусе, запеченная в духовке, получается такой ароматной, что звать к столу никого не придется: семья соберется за столом задолго до того, как блюдо будет готово. Весь секрет — в особом маринаде! В его состав входят соевый соус и оливковое масло, а также чеснок, паприка и перец чили. Насыщенный вкус обеспечен! Ну а чтобы картошка точно успела дойти в духовке до готовности, мы рекомендуем предварительно отварить нарезанные дольками клубни. А еще этот прием позволит образоваться аппетитной хрустящей корочке, так как верхний слой уже немного размягчится в кипящей воде.

Картошка в беконе в фольге в духовке

Картошка в беконе в фольге в духовке — это простое в приготовлении и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет не только для пикника, но и для семейного ужина. А если подать его прямо в фольге, то и посуду мыть не придется — вообще красота! Главный совет: выбирайте картофель примерно одинакового размера, чтобы он успел запечься до готовности одновременно. Этот рецепт посвящен картошке, запеченной с беконом в фольге, но есть и другие варианты, о которых мы тоже рассказываем ниже. Читайте и готовьте!

Крошка с сюрпризом: как приготовить картошку с топингами

Запеченная целиком картошка с наполнителями давно выросла из фастфуда в самостоятельное блюдо. Рассказываем, что нужно знать, чтобы повторить этот кулинарный шедевр у себя на кухне.

Еще больше статей на Gastronom.ru