Куличи ореховые

23 апреля 2020 г.

Сложность: средне

Порций: 10

Подготовка: 3 ч

Готовка: 1 ч 20 мин

выпечка авторская кухня выпекание пасха куличи духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

свежие дрожжи 30 г

молоко 350 мл

сливочное масло 150 г

сахар 2 ч.л.

соль 1 щепотка(и)

яйца 4 шт.

сахарная пудра 1 стакан(а)

ядра грецких орехов 200 г

ванилин 1 щепотка(и)

мука ~ 400 г

изюм 100 г

глазурь:

молочный шоколад 150 г

ядра грецких орехов 100 г

для форм:

растительное масло 2 ст. л.

мука 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Молоко подогреть. Добавить в него раскрошенные дрожжи, сахар и 150 г муки. Тщательно перемешать и поставить опару в тёплое место для подъёма на 1 - 1.5 ч.

Шаг 2

Растереть сливочное масло с сахарной пудрой, солью и ванилином. Вбить по одному яйца, продолжая растирать.

Шаг 3

Переложить яично-масляную массу в опару, постепенно добавить остальную муку и замесить тесто. Месить до тех пор, пока оно не начнёт отставать от рук. Накрыть посуду с тестом полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма ещё примерно на 1 ч.

Шаг 4

Ядра орехов немного поджарить на сковородке. Удалить лишнюю шелуху, измельчить орехи в крошку. Те же действия проделать и с орехами для украшения.

Шаг 5

Изюм промыть, распарить в горячей воде 5 - 10 мин, воду слить. Изюм обсушить, обвалять в муке.

Шаг 6

Подошедшее тесто обмять. Добавить орехи и изюм, равномерно распределив их по тесту. Оставить подходить ещё на час. Затем хорошо вымесить.

Шаг 7

На дно формочек положить бумажные кружки. Смазать растительным маслом дно и стенки форм, обсыпать мукой. Излишки муки удалить. Выложить тесто на ½ высоты формы, поставьте ещё подходить на 25 - 30 мин.

Шаг 8

Выпекать при 180 ͦ С до готовности. Первые 20 мин духовку не открывать. Время выпечки зависит от объёма форм и возможностей духовки. Готовность выпечки проверять длинной деревянной палочкой, Если она выходит сухой из середины кулича, значит, готов. Куличи достать из духовки, выложить из форм на чистое полотенце, сверху тоже накрыть. Остудить до комнатной температуры.

Шаг 9

Для глазури молочный шоколад растопить на водяной бане. Смазать верх куличей шоколадом и посыпать орехами.

Шаг 10

Подать куличи на праздничный пасхальный стол, украсив крашеными яйцами. С праздником Пасхи! Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Кулич безглютеновый

Рецепт безглютенового кулича был специально создан для тех, кто определенным причинам не употребляет в пищу блюда с обычной пшеничной мукой, содержащей клейковину. Следует заметить, что такая выпечка ...

Еще больше статей на Gastronom.ru