Творожная пасха с курагой и черносливом

15 февраля 2025 г.

Творожная пасха с курагой и черносливом — потрясающе вкусный праздничный десерт. Эта домашняя пасха непростая: в ней чередуются два творожных слоя — один с курагой, другой с черносливом. И красиво, и полезно, и вкусно! Готовится это пасхальное блюдо достаточно просто, только долго доходит до нужной кондиции. Но что хорошо: в эти 10-12 часов, которые пасха проводит в холодильнике, ваше участие в процессе совсем не требуется — ее не нужно переворачивать или помешивать. Делюсь одним из своих любимых рецептов творожной пасхи, буду рада вашей обратной связи в комментариях!

Сложность: средне

Порций: 5

Готовка: 10 ч

Доп. время: 4 ч

курага десерты пасха чернослив творожная пасха блюда из творога Без термообработки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

творог 9 % 1 кг

сливочное масло 300 г

сахарная пудра 1 стакан(а)

курага 150 г

чернослив 150 г

для украшения:

семечки в глазури 2 ст.л.

кондитерские фигурки

курага

чернослив

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Творог выложите в марлю или ткань и положите в дуршлаг, сверху положите груз. Поместите «конструкцию» в кастрюлю или миску и оставьте на несколько часов для стекания сыворотки.

Шаг 2

Творог протрите через сито.

Шаг 3

Курагу промойте в горячей воде. Если очень жесткая — замочите в кипятке на 10-15 мин. Затем воду слейте, обсушите курагу бумажным полотенцем.

Шаг 4

Курагу мелко нарежьте.

Шаг 5

Чернослив также промойте или распарьте в кипятке. Затем обсушите.

Шаг 6

Чернослив мелко нарежьте.

Шаг 7

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Размягченное масло взбейте с сахарной пудрой.

Шаг 8

Творог соедините с масляной массой и взбейте до однородности.

Шаг 9

Разделите творожную массу на 2 части. В одну часть добавьте, курагу, в другую — чернослив. Форму для пасхи застелите влажной марлей так, чтобы края свисали. Я использовала для формы пластиковую коробочку, в дне которой просверлила несколько дырочек. Выложите в форму обе творожные массы, чередуя слои, слегка утрамбуйте. Накройте краями марли, положите небольшой гнет. Поставьте форму в подходящую емкость и поместите в холодильник на 10-12 ч.

Шаг 10

Готовую пасху достаньте из холодильника, переверните на блюдо. Осторожно снимите марлю. Украсьте курагой, черносливом, семечками и сладкими фигурками.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В предложенном рецепте пасхи домашней творожной курагу и чернослив можно заменить другими сухофруктами, например, финиками, изюмом, вяленой вишней или клюквой.
КСТАТИ
Творожная пасха с изюмом — гораздо более простой и популярный вариант праздничного лакомства, особенно если изюм не измельчать, а после предварительного замачивания просто добавить его к творогу.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Апельсиновая пасха

Этот рецепт апельсиновой пасхи посвящается тем, кто всегда готов к кулинарным экспериментам. Мы проверили его на практике и готовы подтвердить, что результат вас точно не разочарует. Апельсиновая ...

Творожная пасха с курагой

Творожная Пасха с изюмом

Творожную пасху с изюмом традиционно готовят наши хозяйки в канун Светлого воскресенья Христова. Дело это в принципе нехитрое, но есть некоторые тонкости, на которые стоит обратить внимание. Во ...

Царская творожная пасха без выпечки

Царская творожная пасха, как и все подобные, не требует выпечки, в отличие от тех же куличей, что значительно облегчает задачу хозяйке. Согласитесь: чем больше этапов приготовления того или иного ...

ПП-творожная пасха

ПП-творожная пасха станет настоящей находкой для тех, кто старается вести здоровый образ жизни и включать в меню только полезные продукты, но при этом не хочет лишать себя радости от праздников и ...

Детская творожная пасха

Творожная пасха с курагой и черносливом

Творожная пасха с курагой и черносливом — потрясающе вкусный праздничный десерт. Эта домашняя пасха непростая: в ней чередуются два творожных слоя — один с курагой, другой с черносливом. И красиво, и полезно, и вкусно! Готовится это пасхальное блюдо достаточно просто, только долго доходит до нужной кондиции. Но что хорошо: в эти 10-12 часов, которые пасха проводит в холодильнике, ваше участие в процессе совсем не требуется — ее не нужно переворачивать или помешивать. Делюсь одним из своих любимых рецептов творожной пасхи, буду рада вашей обратной связи в комментариях!

Пасха с черносливом

Пасха с черносливом, курагой и изюмом может выглядеть очень эффектно, если сделать ее еще и двухслойной. Это несложно: достаточно вмешать в часть творожной массы немного растопленного горького шоколада, а затем поочередно выложить обе массы — сливочную белую и коричневую шоколадную — в форму. Чередование двух контрастных слоев не только придаст десерту праздничный вид, но и сделает его вкус еще более интересным. Особенно понравится такая творожная пасха поклонникам шоколада, а также тем, кто любит традиционные угощения в необычной подаче.

Еще больше статей на Gastronom.ru