Творожная пасха с курагой и черносливом
Творожная пасха с курагой и черносливом — потрясающе вкусный праздничный десерт. Эта домашняя пасха непростая: в ней чередуются два творожных слоя — один с курагой, другой с черносливом. И красиво, и полезно, и вкусно! Готовится это пасхальное блюдо достаточно просто, только долго доходит до нужной кондиции. Но что хорошо: в эти 10-12 часов, которые пасха проводит в холодильнике, ваше участие в процессе совсем не требуется — ее не нужно переворачивать или помешивать. Делюсь одним из своих любимых рецептов творожной пасхи, буду рада вашей обратной связи в комментариях!
Сложность: средне
Порций: 5
Готовка: 10 ч
Доп. время: 4 ч
творог 9 % 1 кг
сливочное масло 300 г
сахарная пудра 1 стакан(а)
курага 150 г
чернослив 150 г
для украшения:
семечки в глазури 2 ст.л.
кондитерские фигурки
курага
чернослив
Шаг 1
Творог выложите в марлю или ткань и положите в дуршлаг, сверху положите груз. Поместите «конструкцию» в кастрюлю или миску и оставьте на несколько часов для стекания сыворотки.
Шаг 2
Творог протрите через сито.
Шаг 3
Курагу промойте в горячей воде. Если очень жесткая — замочите в кипятке на 10-15 мин. Затем воду слейте, обсушите курагу бумажным полотенцем.
Шаг 4
Курагу мелко нарежьте.
Шаг 5
Чернослив также промойте или распарьте в кипятке. Затем обсушите.
Шаг 6
Чернослив мелко нарежьте.
Шаг 7
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Размягченное масло взбейте с сахарной пудрой.
Шаг 8
Творог соедините с масляной массой и взбейте до однородности.
Шаг 9
Разделите творожную массу на 2 части. В одну часть добавьте, курагу, в другую — чернослив. Форму для пасхи застелите влажной марлей так, чтобы края свисали. Я использовала для формы пластиковую коробочку, в дне которой просверлила несколько дырочек. Выложите в форму обе творожные массы, чередуя слои, слегка утрамбуйте. Накройте краями марли, положите небольшой гнет. Поставьте форму в подходящую емкость и поместите в холодильник на 10-12 ч.
Шаг 10
Готовую пасху достаньте из холодильника, переверните на блюдо. Осторожно снимите марлю. Украсьте курагой, черносливом, семечками и сладкими фигурками.