Кулич "Невесомый"

09 апреля 2020 г.

Сложность: средне

Порций: 1

Доп. время: 10 мин

Готовка: 3 ч 45 мин

выпечка русская кухня авторская кухня выпекание пасха куличи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

тёплое молоко 250 мл

сметана 20 % 125 мл

сливочное масло 125 г

сахар 1,5 стакан(а)

яйца 5 шт.

ванилин 1-2 ч.л.

соль 1 щепотка(и)

свежие прессованные дрожжи 50 г

изюм 100 г

мука

белок сырого яйца для глазури 1 шт.

сахарная пудра для глазури 1 стакан(а)

лимонный сок для глазури 1-2 ст.л.

посыпка и украшения

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала делаем опару. Смешиваем пару ложек сахара, дрожжи, пару ложек просеянной муки и немного молока теплого от общего объема. Вот здесь бы мне очень помогли набор мисок Nest 9 Plus Sky,о которых я так мечтаю. Ставим опару в тепло и даем вспенится.

Шаг 2

Далее добавляем растопленное сливочное масло, растертые желтки с сахаром, молоко, ванилин, соль, сметану и выливаем в муку. Замешиваем тесто. Муки может уйти по разному, зависит и от размера яиц и от сметаны и от клейковины муки, поэтому не пишу какое количество. В процессе замеса добавляем взбитые до пиков белки. Продолжаем замешивать. Должно получиться мягкое тесто!

Шаг 3

Накрываем пищевой пленкой миску с тестом и ставим в тепло на 2 часа. 2 раза обмять. После первой обминки вмешиваем изюм (предварительно заливаем кипятком на 10 минут, слить воду, изюм обсушить).

Шаг 4

Подошедшее тесто раскладываем по формочкам на 1/3. Прикрываем полотенчиком и ставим в тепло на расстойку минут на 30. Выпекаем при 180* 40-45 минут. Маленькие 30 минут. Даем полностью остыть в формах,а потом достаем и перекладываем на полотенчико на бок, а затем ставим на дно. Покрываем верх куличиков глазурью и украшаем по желанию.

Шаг 5

Для глазури взбить белок с лимонным соком и постепенно добавляем сахарную пудру, взбиваем до желаемой густоты. Готово! Христос Воскресе!

Шаг 6

Предлагаю самим сделать очень классные сахарные украшения. Делаются очень просто и нам совершенно не нужен миксер для этого! А именно нужен просто яичный белок и сахарная пудра, ну и краситель какой хотите. Белок вилкой разбиваем, а затем вмешиваем постепенно сахарную пудру до густого состояния, чтоб не стекала масса сахарная. Работаем только вилкой - очень удобно растирать пудру. На этом же этапе добавляем краситель и если надо ещё пудру, а затем отсаживаем различные фигурки. Сушить просто на столе при комнатной температуре. За ночь всё хорошо просохло.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru