Фантастически вкусная картофельная запеканка с фрикадельками

30 марта 2020 г.

Сложность: средне

Порций: 1

запеканка второе блюдо картофельная запеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

картофель 6 шт.

сливочное масло 100 г

томатная паста 2 ст.л.

чеснок 4 шт.

яйцо 2 шт.

говяжий фарш 400 г

бекон 150 г

зеленый лук 3 пучок(а)

сыр чеддер 450 г

панировочные сухари 50 г

сахар 1 ст.л.

орегано 0.5 ст.л.

базилик 0.5 ст.л.

растительное масло

сливочное масло

укроп

соль

перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель почистить и отварить в подсоленной воде. Сделать пюре, добавив 70 г сливочного масла.

Шаг 2

Мелко нарезать лук и поделить на 2 равные части.

Шаг 3

Укроп взять по вкусу, мелко нарезать и добавить к 1 части лука. 100 г сыра чеддер натереть на крупной терке, остальной сыр нарезать на тонкие ломтики. Добавить в пюре зеленый лук с укропом, натертый чеддер и 1 яйцо, хорошо все перемешать.

Шаг 4

Бекон мелко нарезать или пропустить через мелкую мясорубку. Половину бекона хорошо зажарить на сковородке.

Шаг 5

К говяжьему фаршу добавить зеленый лук, весь бекон (зажаренный и нет), 2 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавку, 1 яйцо, панировочные сухари. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо все перемешать.

Шаг 6

Сформировать из картофеля, руками, 6 шариков примерно 5-7 см в диаметре (если картофель останется, его можно немного обжарить на сковородке и просто съесть, он очень вкусный) и уложить в противень так, чтобы между шариками оставалось пару см. Придавить шарики плоским предметом (получится 6 прямоугольников, но при этом останутся видны границы каждой порции).

Шаг 7

Из фарша сформировать 6 фрикаделек и уложить в центр каждой порции картофеля. Поставить противень в духовку, разогретую до 200°С, на 30 минут.

Шаг 8

Тем временем сделать соус. Поставить сковородку, в которой обжаривали бекон на средний огонь, добавить сливочное масло, а также немного растительного, чтобы сливочное не горело. Как только масло растопилось, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавку и обжарить. Когда чеснок подзолотится, добавить томатную пасту и прогреть ее 20-30 секунд. Добавить 100 мл воды и хорошо перемешать. Теперь добавить специи: орегано, базилик, сахар, посолить и поперчить по вкусу. Тушить, пока консистенция не станет похожа на густой кетчуп. Соус готов.

Шаг 9

Когда прошло 30 минут, вынуть из духовки картофель с фрикадельками. Покрыть фрикадельки соусом, и сверху уложить ломтики сыра чеддер. Убрать противень обратно в духовку еще на 20 минут (пока сыр не запечется сверху). Блюдо готово!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru