«Римский торт»

25 февраля 2020 г.

Почему этот десерт именуют «Римский торт» достоверно неизвестно: об этом можно только догадываться. Правда, у нас есть своя версия, навеянная изучением кулинарных исторических реалий этой страны. Некоторые источники, например, утверждают, что в Древнем Риме готовили тонкие мягкие лепешки, которые можно считать прообразом современных блинчиков. Иногда их складывали друг на друга, посыпая сахаром и поливая молоком. Чем вам не торт?! Так вот, наш рецепт по сути своей очень близок к этой идее. Только блины готовятся уже по более совершенному рецепту, а вместо сахара и обычного молока используется сгущенное. Просто и очень вкусно!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 2 ч

Ккал: 620.78 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.04 г/38.46 г/56.47

выпечка торт масленица блинный торт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для блинчиков:

Молоко 400 мл

Мука пшеничная 220 г

Масло сливочное 40 г

Яйцо куриное 3 шт.

Масло сливочное 30 г

Сахар-песок 1.5 ст.л.

Ванильный экстракт 1 ч.л.

Соль 2 ч.л.

Для смазывания сковороды:

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Для начинки:

Молоко сгущённое с сахаром 250 г

Грецкий орех 150 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте пресные блинчики — основу «Римского торта». Одновременно достаньте из холодильника сгущенку, чтобы она согрелась до комнатной температуры.

Шаг 2

Растопите масло. Взбейте яйца с сахаром и солью венчиком или миксером, чтобы они полностью растворились. Влейте половину молока и теплое масло. Добавьте ванильный экстракт. Снова взбейте, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.

Шаг 3

Добавьте муку небольшими порциями. Тщательно перемешивайте массу во избежание комочков. Постепенно разбавьте тесто оставшимся молоком. Если оно получилось густоватым, влейте еще немного молока (или питьевой воды).

Шаг 4

Периодически смазывая сковороду диаметром 18–20 см растительным маслом, обжарьте на ней тонкие блинчики. Должно получиться 12-15 штук (это зависит от размера емкости). Блинчики лучше разложить на поверхности, чтобы они быстро остыли и слегка подсохли.

Шаг 5

Орехи обжарьте на сковороде без масла до аромата. Когда они остынут, мелко порубите их или измельчите в блендере. Пересыпьте в миску. Откройте банку сгущенки. Добавьте ее к орехам. Начинка должна быть не слишком жидкой, поэтому добавляйте молоко постепенно (возможно, вам понадобится меньше).

Шаг 6

Сложите блинчики стопкой на тарелку, промазывая сгущенкой с орехами. Уберите в холодильник на пару часов. Перед подачей украсьте по вкусу (орехами, белым шоколадом, цукатами).

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если хотите, приготовьте «Римский торт» не с обычной сгущенкой, а с вареной. В этом случае крем будет более устойчиво держаться на блинчиках, а вкус десерта приобретет карамельные ноты.
КСТАТИ
Очень удобно собирать «Римский торт» на плоской тарелке, установив на нее бортик разъемной формы. В этом случае после «отдыха» в холодильнике десерт будет иметь более аккуратный внешний вид.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru