«Римский торт»
Почему этот десерт именуют «Римский торт» достоверно неизвестно: об этом можно только догадываться. Правда, у нас есть своя версия, навеянная изучением кулинарных исторических реалий этой страны. Некоторые источники, например, утверждают, что в Древнем Риме готовили тонкие мягкие лепешки, которые можно считать прообразом современных блинчиков. Иногда их складывали друг на друга, посыпая сахаром и поливая молоком. Чем вам не торт?! Так вот, наш рецепт по сути своей очень близок к этой идее. Только блины готовятся уже по более совершенному рецепту, а вместо сахара и обычного молока используется сгущенное. Просто и очень вкусно!
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Ккал: 620.78 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.04 г/38.46 г/56.47
Для блинчиков:
Молоко 400 мл
Мука пшеничная 220 г
Масло сливочное 40 г
Яйцо куриное 3 шт.
Масло сливочное 30 г
Сахар-песок 1.5 ст.л.
Ванильный экстракт 1 ч.л.
Соль 2 ч.л.
Для смазывания сковороды:
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Для начинки:
Молоко сгущённое с сахаром 250 г
Грецкий орех 150 г
Шаг 1
Приготовьте пресные блинчики — основу «Римского торта». Одновременно достаньте из холодильника сгущенку, чтобы она согрелась до комнатной температуры.
Шаг 2
Растопите масло. Взбейте яйца с сахаром и солью венчиком или миксером, чтобы они полностью растворились. Влейте половину молока и теплое масло. Добавьте ванильный экстракт. Снова взбейте, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
Шаг 3
Добавьте муку небольшими порциями. Тщательно перемешивайте массу во избежание комочков. Постепенно разбавьте тесто оставшимся молоком. Если оно получилось густоватым, влейте еще немного молока (или питьевой воды).
Шаг 4
Периодически смазывая сковороду диаметром 18–20 см растительным маслом, обжарьте на ней тонкие блинчики. Должно получиться 12-15 штук (это зависит от размера емкости). Блинчики лучше разложить на поверхности, чтобы они быстро остыли и слегка подсохли.
Шаг 5
Орехи обжарьте на сковороде без масла до аромата. Когда они остынут, мелко порубите их или измельчите в блендере. Пересыпьте в миску. Откройте банку сгущенки. Добавьте ее к орехам. Начинка должна быть не слишком жидкой, поэтому добавляйте молоко постепенно (возможно, вам понадобится меньше).
Шаг 6
Сложите блинчики стопкой на тарелку, промазывая сгущенкой с орехами. Уберите в холодильник на пару часов. Перед подачей украсьте по вкусу (орехами, белым шоколадом, цукатами).