Турецкие пиде с фаршем и сыром
Турецкие пиде с фаршем и сыром — блюдо, идеально сочетающее в себе сочную, ароматную начинку и нежнейшее тесто, которое просто тает во рту. В отличие от европейской пиццы, пиде имеет уникальную форму лодочки с тщательно защипнутыми бортиками, которые надежно удерживают в центре сочный фарш и тягучий сыр. Аромат свежевыпеченного теста, смешанный с запахом мяса и чеснока, создает атмосферу гостеприимства и пробуждает аппетит. Приготовление этих турецких пиде с фаршем и сыром — настоящее кулинарное творчество, материалы для которого — самые простые и доступные продукты, купить которые можно в любом супермаркете. А немного потрудившись, вы получите вкус истинной Турции на своей домашней кухне.
Сложность: сложно
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч 30 мин
Ккал: 757.39 ккал/порция
Б/Ж/У: 30.15 г/42.77 г/69.47
Для теста:
Мука пшеничная 300 г
Молоко 125 мл
Масло сливочное 30 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар-песок 1.5 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Для начинки:
Фарш мясной 400 г
Лук репчатый 1 шт.
Горошек зелёный 50 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Аджика 1 ч.л.
Томатная паста 1 ст.л.
Сыр твердый 50 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Для смазывания:
Яйцо куриное 1 шт.
Шаг 1
Аккуратно подогрейте молоко со сливочным маслом на медленном огне или на водяной бане, чтобы масло полностью растаяло, но смесь не стала горячей, оставшись теплой. Добавьте соль, сахар и куриное яйцо. Тщательно взбейте все ингредиенты венчиком до получения однородной, слегка пенистой массы.
Шаг 2
Сухие дрожжи смешайте с просеянной через сито мукой. Это обогатит муку кислородом и сделает тесто воздушнее. Небольшими порциями всыпайте мучную смесь в жидкую основу (ее температура к этому моменту должна быть не выше 40 ºC), постоянно помешивая ложкой. Когда масса станет слишком густой, замешивайте тесто руками на припыленной мукой поверхности.
Шаг 3
Продолжайте вымешивать тесто 7-10 минут, пока оно не станет гладким, упругим и не липким. Сформируйте из теста шар, поместите его в миску, которую вы смазали маслом, накройте кухонным полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое, закрытое от резких движений воздуха место на час или чуть дольше. Оно должно увеличиться в объеме вдвое.
Шаг 4
Пока тесто подходит, сделайте начинку. Лук нарежьте на кубики, а чеснок пропустите через пресс. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук и чеснок до мягкости и приятного золотистого оттенка. Добавьте мясной фарш и готовьте, разбивая его лопаткой, чтобы не появлялись комки, до изменения цвета.
Шаг 5
К почти готовому фаршу добавьте зеленый горошек, аджику, томатную пасту, соль, а также свежемолотый черный перец — по вкусу. Тщательно все перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне 5-7 минут, чтобы вкусы полностью объединились. Уберите сковороду с огня и остудите начинку, так с ней будет удобнее работать.
Шаг 6
Подошедшее тесто нужно обмять и разделить на две равные части. Каждую часть раскатайте на припыленном мукой столе скалкой в овал толщиной около 0,5 см. Перенесите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Собирать пиде лучше прямо на противне, иначе их сложно перенести.
Шаг 7
Равномерно распределите остывшую мясную начинку по центральной части каждого овала, оставляя свободными края. Подверните их, формируя знаменитую лодочку. Щедро посыпьте сверху тертым сыром, который создаст аппетитную золотистую корочку. Слегка смажьте бортики растительным маслом или взбитым яйцом для глянца.
Шаг 8
Отправьте противень с будущими пиде в разогретую до 200 ºC духовку и выпекайте в течение 12-15 минут. Ориентируйтесь на готовность теста и румянец сырной шапки. Края пиде должны стать золотисто-коричневыми, а сыр — полностью расплавиться. Дайте готовым турецким пиде с фаршем и сыром немного остыть перед подачей.