Оливье с домашним майонезом и копченой уткой
Рецептов оливье с домашним майонезом много не бывает, особенно в преддверье новогодних застолий. Придумать что-то новое и необычное на тему традиционного и любимого всеми салата не так легко, но, обладая минимальной кулинарной фантазией, не так уж и сложно. Иногда просто достаточно красиво оформить и подать. Рецепт оливье с домашним майонезом и копченой уткой, который мы хотим вам предложить для разнообразия, предоставлен шефом винного бара Bigati Bar. Самое оригинальное в нем — две утки одним выстрелом: в самом салате в качестве мясного ингредиента используется мякоть утиной ножки су-вид, а для украшения — тонкие ломтики копченого утиного филе. Оригинально? Несомненно. И чертовски вкусно. Безусловно, заправлять такой салат магазинным майонезом — значит убивать идею высокой кухни на корню. Поэтому приготовим домашний майонез. Это совсем нетрудно. И подайте салат не в «тазике», а элегантно, как у нас.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Ккал: 466.14 ккал/порция
Б/Ж/У: 15.02 г/38.57 г/14.49
Картофель варёный 210 г
Огурец солёный 150 г
Морковь варёная 90 г
Горошек зелёный 90 г
Лук-шалот 30 г
Лук сибулет 12 г
Мякоть с утиной ножки су-вид 180 г
Филе копченой утки 60 г
Яйцо куриное (вареное вкрутую) 3 шт.
Яйцо перепелиное вареное 6 шт.
Майонез Домашний (готовый) 150 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для майонеза:
Яйцо куриное (желток) 2 шт.
Масло растительное рафинированное 100 мл
Масло оливковое 50 мл
Уксус яблочный 6% 1 ч.л.
Горчица 0.5 ч.л.
Сахар-песок 2 г
Соль 2 г
Шаг 1
Приготовьте домашний майонез. Хорошенько вымойте яйца, прежде чем разбивать их и разделять на белки и желтки. Поместите отделенные желтки в миску (белкам вы всегда сможете найти применение в другом рецепте). Приправьте желтки солью, сахаром и горчицей. Смешайте венчиком или миксером на слабых оборотах.
Шаг 2
Начиная с нескольких капель и постепенно увеличивая дозу, добавляйте в желтковую смесь растительное и оливковое масло, не переставая работать миксером. Очередную порцию масла нужно добавлять после того, как предыдущая полностью поглотилась эмульсией. В конце добавьте уксус и перемешайте.
Шаг 3
Очистите вареные картофель, морковь, куриные яйца и лук шалот. Порубите одинаковыми кубиками с ребром в полсантиметра. Такими же мелкими кусочками нарежьте соленые огурцы и мякоть утки су-вид.
Шаг 4
Поместите все нарезанные ингредиенты в объемную миску, добавьте зеленый горошек и заправьте салат оливье домашним майонезом. Приправьте свежемолотым черным перцем и солью по вкусу, еще раз перемешайте.
Шаг 5
Выложите оливье с домашним майонезом порциями на тарелки. Для этого рекомендуем воспользоваться кольцом. Сверху разместите тонкие ломтики копченой утки и половинки перепелиных яиц. Посыпьте рубленым луком сибулет.