Творожная шоколадная запеканка
Творожная шоколадная запеканка — не просто дежурное блюдо, которое умеют готовить многие: по сути, это настоящий десерт, красивый, аппетитный и очень вкусный. Причем он не потребует от вас каких-либо серьезных финансовых затрат, ведь все ингредиенты, входящие в состав, вполне доступны каждому. Приготовление шоколадной творожной запеканки тоже не вызовет сложностей, особенно если вы будете строго следовать указаниям рецепта. Только не торопите события и выдержите время для набухания манки: в этом случае блюдо получится невероятно нежным.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 848.39 ккал/порция
Б/Ж/У: 41.47 г/43.91 г/71.12
Творог 5% 780 г
Сахар-песок 165 г
Масло сливочное 140 г
Манная крупа 70 г
Сахар ванильный 50 г
Молоко 50 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.
Какао-порошок 1 ст.л.
Соль на кончике ножа
Для формы:
Масло сливочное по вкусу
Сухари панировочные по вкусу
Шаг 1
Масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Яйца аккуратно разделите на желтки и белки. Желтки взбейте миксером или венчиком с сахаром до получения светлой пышной массы.
Шаг 2
Творог протрите через мелкое сито или пробейте погружным блендером. Добавьте мягкое сливочное масло, молоко комнатной температуры и тщательно перемешайте.
Шаг 3
Всыпьте манную крупу, а также ванильный сахар и разрыхлитель. Добавьте желтковую смесь и перемешайте. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час, чтобы манная крупа набухла.
Шаг 4
Яичные белки взбейте миксером с солью до крепких пиков. Проверьте готовность массы следующим образом: аккуратно переверните миску и убедитесь, что она не стекает.
Шаг 5
Достаньте из холодильника творожную массу. Добавьте порциями взбитые белки, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх: в этом случае запеканка получится пышной.
Шаг 6
Отделите треть творожной массы в другую миску. Добавьте какао-порошок и перемешайте. Таким образом, получатся две массы: светлая и темная, шоколадная. Каждую разделите пополам.
Шаг 7
Небольшие формы смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Лишние стряхните. Выложите слоями светлую и шоколадную массу, чередуя их.
Шаг 8
Разогрейте духовку до температуры 150 °С. Поместите формы в глубокий противень, влейте в него немного воды так, чтобы она не поднималась выше середины высоты стенок.
Шаг 9
Готовьте творожные шоколадные запеканки 40 минут. Масса должна стать упругой и подрумяниться сверху. Достаньте противень. Дайте запеканкам немного остыть и подайте на стол.