Жареный картофель (на сковороде)

14 октября 2025 г.

Приготовить вкусный жареный картофель (на сковороде) — несложно, любой справится. Но освоить эту «науку» стоит, ведь мало найдется тех, кто устоит перед ароматом этого простого, но невероятно аппетитного блюда! Рецепт очень легкий, но важно соблюсти несколько моментов. Готовьте жареный картофель на сковороде с толстым дном — так тепло распределяется равномерно, и картофель хорошо прожарится и приобретет хрустящую корочку и мягкую середину. Для жарки используйте картофель с низким содержанием крахмала, он хорошо держит форму. Топленое масло придаст картофелю особенный аромат, но при желании его можно заменить подсолнечным или оливковым. Вкусный жареный картофель на сковороде отлично сочетается с самыми разными добавками — начиная от грибов и сала и заканчивая красной рыбой и зеленью!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 35 мин

Ккал: 323.80 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.03 г/15.85 г/40.25

второе блюдо ужин обед жареная картошка сковорода жареный картофель жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Картофель 1 кг

Масло топлёное 4 ст.л.

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель почистите от кожуры. Затем нарежьте его на брусочки длиной 1,5 сантиметра или ломтиками такой же ширины. Выложите картофель в сито и тщательно промойте холодной водой. 

Шаг 2

Промывание водой поможет избавиться от излишнего крахмала, из-за которого жареный картофель может слипаться при готовке. Затем выложите картошку на бумажные полотенца и тщательно просушите ломтики. 

Шаг 3

Разогрейте большую сковороду с толстым дном на сильном огне и положите в нее топленое масло. Дождитесь появления легкого дымка от масла — это сигнал, что сковорода готова для жарки картофеля. 

Шаг 4

Выложите картофель и перемешайте. Закройте сковороду крышкой и жарьте картошку на сильном огне около 5-6 минут, не перемешивая. За это время образуется золотистая корочка и картофель станет мягче. 

Шаг 5

Аккуратно переверните картофель лопаткой. Снова накройте крышкой и продолжайте жарить еще 5 минут на сильном огне до появления румяной корочки с другой стороны. 

Шаг 6

Снимите крышку, уменьшите огонь до средне-слабого и посолите картофель по вкусу. Теперь жарьте его без крышки еще примерно 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы картофель равномерно прожарился и стал мягким внутри. 

Шаг 7

Проверьте готовность жареного картофеля на сковороде — проткните кусочки вилкой, они должны быть мягкими внутри и хрустящими снаружи. Если нужно, добавьте немного масла и подержите на огне еще пару минут.

КСТАТИ
Старайтесь не переполнять сковороду — от этого картофель выделит больше сока и начнет тушиться, а не жариться. Лучше готовить жареный картофель на сковороде по частям по очереди или на двух сковородках одновременно. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В наших реалиях трудно выбрать подходящий картофель для жарки — сорта обычно не указывают на упаковке. Выбирайте гладкие и блестящие клубни — это восковой картофель, который хорошо держит форму. Напротив, если кожура шероховатая, это признак высокого содержания крахмала, такой картофель развалится при термообработке. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Жареная картошка с фаршем на сковороде

Жаренная картошка с фаршем на сковороде — то самое блюдо, которым обязательно стоит побаловать себя и близких, если захочется чего-то вкусного на ужин или обед! На ее приготовление понадобится минимум продуктов и времени. И если о пользе жареной картошки сторонники правильного питания поспорят, то о непревзойденном вкусе — однозначно нет! Даже самая далекая от кулинарных секретов хозяйка осилит это ароматное домашнее блюдо, следуя нашему рецепту. Для фарша мы рекомендуем брать нежирную куриную грудку или мясо индейки.

Жареный картофель на растительном масле

Картофель можно жарить сырым (в кожуре или без) или предварительно отваренным. Мы выбрали первый случай и пожарили его на сковородке с растительным маслом, при желании можно использовать и душистое подсолнечное.

Еще больше статей на Gastronom.ru