Гороховый суп с охотничьими колбасками
Гороховый суп с охотничьими колбасками — необыкновенно вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое обычно нравится даже тем, кто в принципе недолюбливает бобовые. Хотите научиться готовить такое первое? Наш рецепт вам в помощь! Основа горохового супа — куриный бульон, который готовится из бедрышек, причем довольно быстро. Ну а дымные ноты вкусу блюда придают предварительно обжаренные копченые охотничьи колбаски. Конечно, суперполезным такой гороховый суп не назовешь, но иногда побаловать свою семью столь замечательным первым точно можно.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 4 ч
Ккал: 824.57 ккал/порция
Б/Ж/У: 55.39 г/47.05 г/47.09
Вода 2.5 л
Куриные бедра 500 г
Картофель 300 г
Горох жёлтый 190 г
Колбаски охотничьи 4 шт.
Лук репчатый 150 г
Морковь 150 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Укроп 15 г
Петрушка 15 г
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный горошек 5 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Начинать готовить суп следует заранее, так как горох, даже колотый, требует предварительного замачивания. Переберите бобовые, затем насыпьте в дуршлаг и промойте.
Шаг 2
Переложите горох во вместительную миску. Залейте холодной водой (1–1,5 л). Оставьте примерно на 4 часа при температуре не выше 20 °C. Через три часа после того, как вы замочили горох, начните готовить бульон.
Шаг 3
Положите куриные бедрышки в кастрюлю (с кожей или без, на ваш выбор) и залейте водой (2 л). Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите шумовкой пену. Варите бульон при слабом кипении 40 минут.
Шаг 4
Процедите бульон в кастрюлю емкостью 3 л. Куриную мякоть переложите в мисочку, закройте и уберите до использования. Набухший горох откиньте на дуршлаг.
Шаг 5
Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками и держите в холодной воде до использования. Нарежьте охотничьи колбаски толстыми кружочками. Обжарьте на масле в течение 5–7 минут. Переложите на тарелку.
Шаг 6
Измельчите лук с морковью. Обжарьте в той же сковороде, что и колбаски, до золотистого цвета (10 минут на слабом огне). Пока жарятся колбаски, поставьте бульон на сильный огонь. Когда закипит, положите горох. Варите 30 минут на слабом огне.
Шаг 7
Нарезанный картофель откиньте на дуршлаг, затем переложите в куриный бульон с горохом (по истечении 30 минут). Добавьте перец горошком и лавровый лист. Посолите по вкусу. Варите 10 минут.
Шаг 8
Удалите из супа лавровый лист. Добавьте обжаренные овощи и колбаски. Приправьте гороховый суп молотым черным перцем. Варите гороховый суп на среднем огне еще 5 минут.
Шаг 9
Измельчите петрушку и укроп (грубые стебли не используйте). Добавьте в почти готовый гороховый суп куриную мякоть вместе с зеленью. Доведите до кипения и выключите огонь.
Шаг 10
Закройте гороховый суп с колбасками крышкой. Дайте ему настояться на плите: так он станет еще вкуснее. Разлейте по тарелкам. В каждую можно добавить немного свежей зелени.