Винегрет классический

26 августа 2025 г.

Винегрет классический, конечно, сложно назвать салатом праздничным, но зато он точно один из самых любимых в нашей стране. Во-первых, все ингредиенты этого блюда доступны каждому. Во-вторых, винегрет отличается довольно интересным вкусом: сладкое гармонично сочетается с соленым. В-третьих, этот салат имеет приличное количество вариантов (некоторые из них вы найдете после рецепта), среди которых вы всегда можете выбрать «свой». Но все ли умеют готовить винегрет правильно — так, чтобы он не выглядел невнятной массой, окрашенной в бордовый цвет? Вот это мы сейчас и выясним. Внимательно изучайте рецепт винегрета и обращайте внимание на все детали, от которых во многом зависит идеальный результат.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 129.03 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.15 г/5.87 г/16.42

свекла обед винегрет овощной салат салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

крупная свекла – 2 шт.

крупная морковь – 2 шт.

картофель среднего размера – 3 шт.

луковица среднего размера – 1 шт.

красный винный уксус – 1 ст. л.

крупное моченое яблоко – 1 шт.

растительное масло – 6 ст. л.

соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты винегрета. Вымойте свеклу, морковь и картофель с помощью щетки. Каждый корнеплод заверните в лист фольги и запеките в духовке, разогретой до 200°C. Картофель и морковь будут готовы примерно через 40 минут, свекла — через 1 час.

Шаг 2

Готовые корнеплоды, не разворачивая, подержите под холодной проточной водой в течение трех минут. Затем дайте полностью остыть при комнатной температуре и очистите. Нарежьте кубиками со стороной 1 см.

Шаг 3

Морковь с картофелем поместите в одну миску, свеклу — в другую. Полейте растительным маслом (по 2 ст. л.) и перемешайте. Оставьте до использования в винегрете.

Шаг 4

Лук очистите и мелко нарежьте. Переложите в миску, немного посолите и залейте красным винным уксусом. Оставьте на 3 минуты. Яблоко, по желанию, очистите. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 5

Соедините в большой миске ингредиенты винегрета: свеклу, морковь, картофель, яблоко и лук в уксусе. Посолите и поперчите. Приправьте оставшимся маслом и перемешайте. Оставьте на 30 минут, затем подайте винегрет на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Попробуйте заправить классический винегрет особенным соусом. Очень мелко порубите лук-шалот, добавьте к нему немного горчицы, лимонного сока и 4–5 столовых ложек оливкового масла. Тщательно перемешайте и полейте получившимся соусом ингредиенты салата.
КСТАТИ
А вот и идеи, которые внесут разнообразие в рецепт классического винегрета! Итак, в блюдо можно добавить:
— смесь соленых и свежих огурцов в соотношении 1:1.
—  соленые грибы.
— филе малосольной кильки пряного посола (ее можно выложить на винегрет при подаче).
— квашеную капусту, нарезанную кусочками длиной 1,5–2 см.
 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салат Винегрет с горошком

Салат Винегрет с горошком у нас считается исконно русским русским блюдом. В подкреплении этой версии даже существует легенда о его появлении. Мол, однажды повар подал на стол Екатерине II новое блюдо ...

Самый вкусный винегрет

Винегрет по праву считается одним из самых вкусных, гастрономически интересных салатов, ведь в нем гармонично сочетаются сладкие, соленые, кислые и даже иногда горьковатые (репчатый лук!) ноты. Не ...

Винегрет с фасолью

Винегрет с фасолью получается более сытным, чем обычный, — за счет этих самых бобовых. В целом же привычный вкус блюда не меняется, так как все остальные ингредиенты такие же, как в классическом ...

Как сделать винегрет: правильная заправка и 4 способа приготовить овощи вкусно

Винегрет — классика русской кухни, любимая многими. Но за простым смешиванием ингредиентов скрывается много нюансов: как правильно приготовить овощи, что к ним добавить и как вкусно заправить. В этой статье все о приготовлении винегрета: от базового состава до необычных вариантов подачи.

Еще больше статей на Gastronom.ru