Кулич ночного брожения

02 марта 2021 г.

Сложность: средне

Порций: 12

Подготовка: 36 ч

Готовка: 30 мин

Ккал: 263.94 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.79 г/8.90 г/39.83

выпечка пасха куличи духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для глазури:

белок 50 г

сахар 80 г

миндальная мука 25 г

миндальные лепестки 15-20 г

Для опары:

мука (сильная -с содержанием белка более 13 г на 100г муки) 57 г

дрожжи живые 9 г

сахар белый 5 г

молоко 34 г

Для теста:

мука (сильная-с содержанием белка более 13г на 100г муки )-30 г

мука высшего сорта 200 г

дрожжи живые 9 г

яйца 2 шт.

желтки 40 г

сахар 90 г

сливочное масло 90 г

цедра лимона 1 шт.

сушеная клюква и/или изюм 69 г

цукаты лимонные 45 г

стручок ванили 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Готовим опару: Подогреваем молоко с сахаром до его растворения. Остужаем до 40С и добавляем дрожжи. Ждем минут 20-30 для активизации (должна быть шапочка), далее смешиваем с мукой и оставляем в тепле на 2 часа, затем убираем в холодильник на ночь.

Шаг 2

Готовим тесто: за 2 часа до приготовления вытаскиваем опару из холодильник и оставляем в комнатной температуре. Смешиваем: 1 яйцо, 9 грамм живых дрожжей, 30 грамм сахара, затем смешиваем 200 грамм муки с 30 гр. сильной муки и добавляем в смесь опару. Затем вводим 30 гр. размягченного сливочного масла. Формируем шар и оставляем в тепле на 2 часа, а потом убираем в холодильник на ночь

Шаг 3

За 2 часа до приготовления вытаскиваем тесто из холодильника и оставляем в комнатной температуре. Замачиваем изюм и/или клюкву в роме(апельсиновом соке). Через 2 часа перекладываем тесто в чашу миксера, добавляем семена ванили, оставшуюся муку (130 гр), сахар (60 гр), щепотку соли, 1 яйцо и желтки. Замешиваем однородное тесто и вводим 60 гр сливочного масла, в конце добавляем цедру лимона, порезанные мелко цукаты лимонные, отжатую от жидкости клюкву и/или изюм. Выкладываем тесто в форму (должно занять 1/3 формы) и даём подойти 1 см до края формы. Занимает подъем теста в тёплом месте около 6-12 часов.

Шаг 4

Делаем глазурь: смешиваем белок, сахар и миндальную муку. Покрываем осторожно ложкой смесью глазури верхушку кулича. Покрывать нужно очень осторожно, чтобы не уронить верхушку. Затем посыпаем миндальными лепестками. Если глазурь тяжела для приготовления. Можно куличь запечь без глазури и покрыть обыкновенной белковой глазурью после запекания. Выпекаем при температуре 175С около 30 минут. Готовность проверям деревянной шпажкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Куличи на пасху на дрожжах

Куличи на пасху готовят чаще всего на дрожжах: именно благодаря им выпечка получается пышной, воздушной и удерживает правильную форму. Кстати о ней. Говорят, что такую форму кулич приобрел ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Кулич ночного брожения (волокнистый)

Кулич легкий, волокнистый, нехлопотный, хорошо поднимается. Рецепт кулича из книги «Кулинарные рецепты», изданной в 1966 году издательством «Пищевая промышленность»

Медовый кулич (ночного брожения)

Кулич из влажного теста, получается один небольшой кулич, вкус которого зависит от вида меда. Чем более насыщенный вкус у меда, тем более он чувствуется. При применении липового меда вкус почти ...

Еще больше статей на Gastronom.ru