Цветная капуста с фасолью

25 февраля 2025 г.

Цветная капуста с фасолью — самостоятельное блюдо, сложный гарнир или салат? Да как вам угодно! Вегетарианцы вполне могут съесть его на ужин или ланч, а убежденные мясоеды дополнить им жареное мясо, птицу или рыбу, если традиционное картофельное пюре, макароны или рис порядком поднадоели. Цветная капуста с фасолью дарит яркие гастрономические впечатления и к тому же отлично насыщает. То есть, голодным из-за стола точно никто не уйдет. А еще это блюдо готовится довольно быстро, около получаса, что по достоинству оценит каждая современная хозяйка.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 30 мин

Ккал: 433.30 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.83 г/25.80 г/36.87

фасоль цветная капуста второе блюдо ужин обед
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

свежемолотый черный перец

Для фасоли:

400 г вареной или консервированной фасоли

10 помидоров черри

1 средняя луковица

3 зубчика чеснока

1/2 ч. л. сушеного чеснока

1 ч. л. молотой куркумы

1 ч. л. семян зиры

1/2 ч. л. сушеных хлопьев чили

2 ст. л. оливкового масла

соль

кинза для подачи

Для цветной капусты:

1 средний кочан цветной капусты, весом примерно 500 г

2 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. молотой куркумы

1/2 ч. л. молотой зиры

1/2 ч. л. молотой паприки, желательно копченой

1/2 ч. л. сушеных хлопьев чили

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разрежьте цветную капусту на крупные соцветия и положите в большую миску. Смешайте все специи в маленькой миске. Капусту посолите и поперчите, полейте оливковым маслом, хорошо перемешайте. Посыпьте специями и снова хорошо перемешайте, чтобы каждое соцветие было покрыто ими равномерно.

Шаг 2

Выложите цветную капусту на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С, запекайте 15 мин. Цветная капуста должна остаться слегка хрустящей.

Шаг 3

Очистите лук и чеснок. Нарежьте маленькими кубиками. Помидоры черри вымойте и разрежьте на половинки. Большую сковороду поставьте на огонь и нагрейте ее.

Шаг 4

Влейте в сковороду оливковое масло и подрумяньте лук с чесноком 5–7 мин. Добавьте все специи и продолжайте жарить еще 30 сек., помешивая. Затем положите в сковороду помидоры и продолжайте готовить еще 5 мин. Цветную капусту достаньте из духовки.

Шаг 5

Фасоль промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг. Добавьте фасоль в сковороду к луку с помидорами. Перемешайте и готовьте еще 5–7 мин. Приправьте солью и перцем.

Шаг 6

Переложите горячую фасоль с овощами на подогретую большую тарелку. Сверху распределите запеченную цветную капусту. Посыпьте листьями кинзы и сразу подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Фасоль отлично сочетается со многими овощами и делает блюда с ними более сытными. Конечно, можно использовать и отварную, но хорошая консервированная, поверьте, ничуть не хуже ни по вкусу, ни в плане пользы. 
КСТАТИ
Цветную капусту с фасолью можно приправить и другим пряностями по вкусу, если предложенные нами вы не любите. В принципе даже если оставить в составе только чеснок, блюдо получится очень вкусным и ароматным.
 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блюда из белой фасоли

Белая фасоль - самая нейтральная: выступая в тандеме с другими продуктами не затмевает, а лишь смягчает их вкус. Поэтому ее часто используют в острых блюдах, из нее же готовят пюре и добавляют в ...

Вегетарианское меню

Рецепты овощных блюд

Блюда из овощей, богатые витаминами и минеральными веществами, – важная и необходимая часть нашего рациона. Это вкусные овощные салаты, разнообразные рагу и соте, запеченные овощи, супы, зимние заготовки, лёгкие закуски, даже варенье – всего не перечислить...

Легкие зимние основные блюда

Запеченная цветная капуста с сыром по-домашнему

Запеченная цветная капуста с сыром по-домашнему — простое и быстрое в приготовлении блюдо. Да и выглядит оно очень аппетитно, благодаря куркуме, которая окрашивает соцветия в нежный золотистый цвет. Ну а корочка из расплавленного сыра делает блюдо таким аппетитным, что не поддаться его очарованию, кажется, абсолютно невозможно. И что бы там ни говорили диетологи насчет нагревания майонеза, иногда такой кулинарный ход точно возможен. Все подробности приготовления вкусной цветной капусты в духовке ждут вас чуть ниже.

Цветная капуста с яйцом и сыром на сковороде

Цветная капуста с яйцом и сыром на сковороде может быть приготовлена несколькими способами и с разнообразными добавками. Кто-то предварительно бланширует соцветия капусты в воде, кто-то запекает их в духовке до золотисто-коричневого цвета. Мы решили продемонстрировать вам рецепт, по которому быстро и вкусно можно приготовить цветную капусту с сыром и яйцами, пользуясь одной сковородой. Для этого мы нарежем капусту очень мелко и обжарим ее с луком и чесноком. Еще один момент, отличающий наш рецепт от множества других: мы не будем перемешивать яйца с капустой в скрамбл, а оставим их красивыми и целыми. И третье: для соблазнительного букета ароматов и разнообразия текстур возьмем в дополнение к двум сырам еще один ингредиент — бекон. От такого сытного и аппетитного завтрака ну просто невозможно будет оторваться!

Еще больше статей на Gastronom.ru