Традиционный воздушный пасхальный кулич

17 апреля 2025 г.

Традиционный воздушный пасхальный кулич, приготовленный по старинному рецепту, очарует вас своим потрясающим вкусом и нежнейшей текстурой. Уверены: вы нисколько не пожалеете о потраченном времени и своих усилиях! Что ни говори, но даже самый дорогой магазинный кулич не сравнится с домашним, а особенно с тем, рецепт которого представлен ниже. Конечно, у каждой опытной хозяйки наверняка есть свой, проверенный годами, гарантирующий отличный результат. Но мы бы очень советовали однажды проверить в деле и наш вариант, хотя бы ради разнообразия. В любом случае этот воздушный пасхальный кулич убедит вас, что кулинарные эксперименты — это увлекательно, интересно и… очень вкусно!

Сложность: сложно

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 4 ч

Ккал: 593.53 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.93 г/27.58 г/76.76

выпечка выпекание пасха куличи пасхальные рецепты пасхальная выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для опары:

Мука пшеничная 100 г

Дрожжи сухие 16 г

Сахар-песок 15 г

Молоко 3.2% 125 мл

Для теста:

Мука пшеничная 450 г

Сахар-песок 300 г

Сахар ванильный 2 ч.л.

Сметана 25% (классическая) 250 г

Масло сливочное 200 г

Яйцо куриное 3 шт.

Яйцо куриное (желток) 3 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы пасхальные куличи получились особенно воздушными, их следует готовить на опаре. Для этого растворите сухие дрожжи и сахар в теплом молоке (33–35 °C). Затем добавьте муку и тщательно перемешайте.

Шаг 2

Затяните верх емкости с опарой пленкой. Уберите в теплое место. Примерно за полчаса дрожжи при поддержке сахара начнут работать, и опара увеличится в объеме раза в три-четыре.

Шаг 3

Пока она поднимается, достаньте из холодильника яйца, желтки, сметану и масло. Лучше, если они согреются примерно до комнатной температуры. Затем взбейте яйца с желтками до пышной пены. 

Шаг 4

Не прекращая взбивания, добавьте обычный сахар и ванильный. Идеальный конечный результат — светлая, очень нежная, воздушная масса кремообразной консистенции.

Шаг 5

Сливочное масло разомните вилкой и слегка взбейте. Добавьте его к яичной массе вместе со сметаной. Взбейте миксером, чтобы ингредиенты полностью соединились.

Шаг 6

В отдельную миску просейте муку: этот прием обеспечит куличам особую пышность и нежность. Затем половину постепенно всыпьте в яично-масляную смесь, тщательно перемешивая.

Шаг 7

Теперь необходимо добавить увеличившуюся в объеме опару и, после тщательного вымешивания, оставшуюся муку. Тесто лучше вымешивать миксером: тогда в нем точно не будет даже маленьких комочков.

Шаг 8

Накройте тесто полотенцем. Дайте подняться в теплом месте так, чтобы его объем вырос раза в три. На это может уйти час-полтора. Следите, чтобы в квартире не было сквозняков.

Шаг 9

Обомните тесто и снова дайте подняться (плюс еще один час). За это время подготовьте формочки. С бумажными ничего не надо делать. Обычные следует смазать маслом и выстелить дно кулинарным пергаментом.

Шаг 10

Разложите тесто по формочкам примерно на треть высоты (куличи сильно вырастут и при расстойке, и затем в процессе выпекания). Дайте подняться в течение получаса. 

Шаг 11

Проверьте тесто в формочках. Если оно поднялось до половины или, тем более, чуть выше, поставьте их в духовку, нагретую до 180C, и выпекайте куличи 35–40 минут. Готовым куличам дайте остыть на решетке, причем лучше в «лежачем» положении, на боку: так они не осядут и останутся воздушными. 

КСТАТИ
Воздушные куличи можно украсить глазурью по вашему вкусу. Только помните, что наносить ее следует на остывшие изделия, иначе есть риск, что нежный мякиш осядет.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В тесто традиционного пасхального кулича можно добавить любые рубленые орехи или миндаль, изюм, вяленую клюкву или цукаты. Если вы остановите выбор на последнем варианте, то лучше выбирать цитрусовые, которые подарят выпечке неповторимый аромат.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

Воздушный кулич

Воздушный кулич порадует всех любителей сдобной выпечки, причем вне зависимости от вероисповедания. Он удивительно нежный, необыкновенно ароматный и очень аппетитный! Но, конечно, поставить такой ...

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной

Кулич на закваске довольно сильно отличается от традиционного и внешне, и по вкусу. Подобные готовили во многих российских семьях до революции: получалось нечто вроде более праздничного варианта ...

Кулич на опаре

Кулич на опаре всегда получается особенно воздушным и нежным — каким и должен быть по всем правилам. Поэтому не поленитесь сделать ее! Тем более что безопарный способ приготовления займет у вас ...

Еще больше статей на Gastronom.ru