Традиционный воздушный пасхальный кулич
Традиционный воздушный пасхальный кулич, приготовленный по старинному рецепту, очарует вас своим потрясающим вкусом и нежнейшей текстурой. Уверены: вы нисколько не пожалеете о потраченном времени и своих усилиях! Что ни говори, но даже самый дорогой магазинный кулич не сравнится с домашним, а особенно с тем, рецепт которого представлен ниже. Конечно, у каждой опытной хозяйки наверняка есть свой, проверенный годами, гарантирующий отличный результат. Но мы бы очень советовали однажды проверить в деле и наш вариант, хотя бы ради разнообразия. В любом случае этот воздушный пасхальный кулич убедит вас, что кулинарные эксперименты — это увлекательно, интересно и… очень вкусно!
Сложность: сложно
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 4 ч
Ккал: 593.53 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.93 г/27.58 г/76.76
Для опары:
Мука пшеничная 100 г
Дрожжи сухие 16 г
Сахар-песок 15 г
Молоко 3.2% 125 мл
Для теста:
Мука пшеничная 450 г
Сахар-песок 300 г
Сахар ванильный 2 ч.л.
Сметана 25% (классическая) 250 г
Масло сливочное 200 г
Яйцо куриное 3 шт.
Яйцо куриное (желток) 3 шт.
Шаг 1
Чтобы пасхальные куличи получились особенно воздушными, их следует готовить на опаре. Для этого растворите сухие дрожжи и сахар в теплом молоке (33–35 °C). Затем добавьте муку и тщательно перемешайте.
Шаг 2
Затяните верх емкости с опарой пленкой. Уберите в теплое место. Примерно за полчаса дрожжи при поддержке сахара начнут работать, и опара увеличится в объеме раза в три-четыре.
Шаг 3
Пока она поднимается, достаньте из холодильника яйца, желтки, сметану и масло. Лучше, если они согреются примерно до комнатной температуры. Затем взбейте яйца с желтками до пышной пены.
Шаг 4
Не прекращая взбивания, добавьте обычный сахар и ванильный. Идеальный конечный результат — светлая, очень нежная, воздушная масса кремообразной консистенции.
Шаг 5
Сливочное масло разомните вилкой и слегка взбейте. Добавьте его к яичной массе вместе со сметаной. Взбейте миксером, чтобы ингредиенты полностью соединились.
Шаг 6
В отдельную миску просейте муку: этот прием обеспечит куличам особую пышность и нежность. Затем половину постепенно всыпьте в яично-масляную смесь, тщательно перемешивая.
Шаг 7
Теперь необходимо добавить увеличившуюся в объеме опару и, после тщательного вымешивания, оставшуюся муку. Тесто лучше вымешивать миксером: тогда в нем точно не будет даже маленьких комочков.
Шаг 8
Накройте тесто полотенцем. Дайте подняться в теплом месте так, чтобы его объем вырос раза в три. На это может уйти час-полтора. Следите, чтобы в квартире не было сквозняков.
Шаг 9
Обомните тесто и снова дайте подняться (плюс еще один час). За это время подготовьте формочки. С бумажными ничего не надо делать. Обычные следует смазать маслом и выстелить дно кулинарным пергаментом.
Шаг 10
Разложите тесто по формочкам примерно на треть высоты (куличи сильно вырастут и при расстойке, и затем в процессе выпекания). Дайте подняться в течение получаса.
Шаг 11
Проверьте тесто в формочках. Если оно поднялось до половины или, тем более, чуть выше, поставьте их в духовку, нагретую до 180C, и выпекайте куличи 35–40 минут. Готовым куличам дайте остыть на решетке, причем лучше в «лежачем» положении, на боку: так они не осядут и останутся воздушными.