Соленые баклажаны, фаршированные овощами

27 мая 2025 г.

Соленые баклажаны, фаршированные овощами, — это еще один способ заготовить урожай «синеньких» впрок, а потом еще долго наслаждаться вкусной домашней закуской. Для этого вам понадобится несколько крепких плодов среднего размера. В качестве емкости для засолки может выступать любая стеклянная, керамическая или пластиковая посуда, которая есть в наличие. В остальном полагайтесь на наш пошаговый рецепт — уже через каких-то пару недель засоленные баклажаны дойдут до нужной кондиции и будут готовы к снятию первой пробы! 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 5

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 201.84 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.53 г/0.48 г/41.27

морковь лук баклажаны заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

5–6 баклажанов

0,5 кг моркови

0,5 кг лука

0,5 кг сладкого перца

чеснок – 1 головка

зелень сельдерея

петрушка

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, сделать глубокий продольный надрез. Положить в кастрюлю с кипящей водой, варить 7 минут.

Шаг 2

Переложить баклажаны в широкое блюдо, накрыть разделочной доской и поставить сверху гнет. Оставить минимум на 1 час.

Шаг 3

Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, нарезать полукольцами, перец очистить от семян и нарезать соломкой. Чеснок очистить и измельчить. Сложить овощи в миску.

Шаг 4

Сельдерей и петрушку вымыть, обсушить и крупно нарезать. Добавить зелень к овощам, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Шаг 5

Вложить в разрез на баклажанах начинку, прижимая фарш ложкой, чтобы он ложился плотнее. Поместить баклажаны в емкость для засолки. 

Шаг 6

В 1 л холодной кипяченой воды развести 2 ст. л. соли. Залить баклажаны рассолом. Накрыть доской и поставить сверху гнет. Держать в тепле примерно 2 недели, а затем поместить в холодное место.

КСТАТИ
Фаршированные соленые баклажаны должны простоять под гнетом не мене двух недель. В качестве гнета можно использовать банку или любую тару, наполненную водой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Выбирайте для засолки молодые баклажаны с маленькими семенами и плотной мякотью. А крупные перезрелые экземпляры используйте для других целей. Например, для приготовления рагу.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Фаршированные баклажаны в томатном соусе

Приготовьте фаршированные баклажаны в томатном соусе — в лучших традициях щедрой итальянской кухни! В каждом регионе Италии существуют свои аутентичные рецепты. Так, например, в Калабрии есть рецепт фаршированных баклажанов — melanzane abbotonate, что дословно переводится как «застегнутые баклажаны». Начинкой могут служить разные продукты: сыр, зелень, хлеб, анчоусы. Оригинальный рецепт я немного изменила на свой вкус. Фаршированные баклажаны получились вкусными и сочными, с большим количеством томатной подливы и свежей зелени.

Баклажаны, фаршированные овощами — imam bayildi

Баклажаны, фаршированные овощами, или imam bayildi, что в переводе с турецкого — «имам в обмороке», — вкусная турецкая закуска, баночки которой буквально разлетаются с полок магазинов на наши столы! Доподлинно, конечно, неизвестно, действительно ли имам потерял сознание, попробовав приготовленные таким образом баклажаны, но вкус и аромат этого блюда многие оценивают, как отменный. Хотите насладиться настоящим домашним имам баялды? В этом нет ничего сложного! К тому же ниже вас ждет пошаговый рецепт: давайте готовить вместе!

Маринованные баклажаны, фаршированные морковью

Еще больше статей на Gastronom.ru