Мраморный кекс в шоколадной глазури
Хотите почувствовать себя не только пекарем, но и художником? Тогда приготовьте этот шоколадный мраморный кекс. Делать его легко и приятно, а создание уникального мраморного узора на тесте подарит вам настоящее творческое удовольствие. Благодаря правильному сочетанию какао и темного шоколада в тесте, у этой выпечки — нежная текстура и насыщенный шоколадный вкус. Если вам больше по душе молочный шоколад, используйте его, но тогда рекомендуем уменьшить количество сахара в рецепте до 150 граммов. Шоколадный кекс с глазурью подавайте к чаю или кофе, а еще с таким десертом не стыдно прийти в гости — его внешний вид и изысканный вкус вызовет восхищение и порадует любого!
Сложность: Простые рецепты
Порций: 7
Готовка: 30 мин
Доп. время: 50 мин
Ккал: 563.12 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.32 г/32.30 г/60.08
Мука пшеничная высшего сорта 150 г
Сахар-песок 200 г
Какао-порошок 15 г
Масло сливочное 115 г
Яйцо куриное 2 шт.
Молоко 3.2% 115 г
Сливки 30% 80 мл
Шоколад горький 100 г
Сахар ванильный 5 г
Разрыхлитель теста 10 г
Соль на кончике ножа
Для глазури:
Шоколад горький 100 г
Масло сливочное 20 г
Шаг 1
Установите в духовке нужную температуру — 180 градусов. Прямоугольную форму размером 10 на 20 сантиметров смажьте сливочным маслом. Выложите мягкое сливочное масло в миску, добавьте сахар и взбейте с помощью ручного миксера на высокой скорости в течение 3-5 минут. Масса должна стать пышной и светлой.
Шаг 2
Добавьте яйца и снова взбейте 2-3 минуты до пышности массы. Положите в миску молоко, сливки и ванильный сахар, тщательно перемешайте венчиком до однородности.
Шаг 3
Просейте муку в отдельную миску и смешайте ее с разрыхлителем и солью. Аккуратно вмешайте сухие ингредиенты в жидкую смесь, у вас должно получиться однородное тесто. Не стоит мешать тесто долго — кекс получится жестким. Отложите примерно половину теста в отдельную миску.
Шаг 4
Темный шоколад (100 г) разломайте на дольки и растопите в микроволновке или на водяной бане. Разогрейте 2-3 столовых ложки молока в микроволновке или в сотейнике. Смешайте его с какао до однородности. Вылейте эту смесь и растопленный шоколад в отложенную часть теста. Перемешайте венчиком.
Шаг 5
Влейте в форму сначала шоколадное тесто, затем светлое. Слегка перемешайте их вилкой или шпажкой, создавая мраморный эффект — это придаст кексу красивый рисунок и подчеркнёт контраст шоколадного и ванильного вкусов. Поставьте форму в духовку и выпекайте кекс на среднем уровне в течение 45-50 минут.
Шаг 6
Проверьте готовность кекса с помощью деревянной шпажки — она должна выходить сухой из середины кекса. Вытащите кекс из духовки и остудите на решетке в течение 20 минут. Затем переверните форму вверх дном на сервировочную тарелку и снимите ее с кекса.
Шаг 7
Для глазури растопите в микроволновке или на водяной бане 100 г темного шоколада и 20 г сливочного масла. Хорошо перемешайте. Дайте остыть в течение 5-10 минут, а затем полейте шоколадный кекс глазурью. Как только глазурь застынет, подавайте мраморный кекс к столу. Приятного чаепития!