Апельсиновый ликер

23 апреля 2025 г.

Апельсиновый ликер хорош зимой. Можно начинать употреблять его по рюмочке в томительном ожидании новогодних каникул, в сам Новый год – и так до конца зимы, в ожидании тепла и солнца. Апельсиновый ликер в этом смысле как нельзя кстати – и цвет у него солнечный, и вкус теплый, согревающий. А поскольку апельсинов зимой – как клубники летом, то сам Бахус велел приготовить ликер самостоятельно в домашних условиях. Вместо водки, кстати, можно использовать чистый этиловый спирт, а также самогон. Тогда напиток при соблюдении тех же пропорций получится намного крепче. С нас – простой рецепт апельсинового ликера.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 16

Готовка: 15 мин

Доп. время: 672 ч

Ккал: 195.50 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.45 г/0.10 г/22.80

апельсины
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ

Апельсин 3 шт.

Водка 700 мл

Сахар-песок 300 г

Кориандр 12 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте апельсины с мягким моющим средством для фруктов. Обдайте крутым кипятком, чтобы избавиться от остатков воска и консервантов, обсушите полотенцами.

Шаг 2

Со всех апельсинов тонким слоем снимите цедру при помощи овощечистки, не затрагивая белую часть корок – она горькая. А из очищенных плодов выжмите сок.

Шаг 3

Налейте апельсиновый сок в банку объемом в полтора литра или бутыль подходящего размера, добавьте сахар, цедру и зерна кориандра, хорошо взболтайте, чтобы сахар максимально растворился. Затем влейте водку и еще раз хорошо взболтайте.

Шаг 4

Закройте бутыль плотной крышкой и поместите в шкаф или другое темное место примерно на месяц. Каждые семь дней взбалтывайте. Затем процедите апельсиновый ликер через марлю, сложенную в несколько слоев, и перелейте в декоративную бутылку или графин.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо «жестковатого» кориандра, который придаст напитку несколько мужской характер, для апельсинового ликера можно использовать сладкие пряности – палочку корицы или пару звездочек бадьяна.
КСТАТИ
Практика показывает, что выдерживать апельсиновый ликер вовсе не обязательно так долго. Сначала можно настоять водку на апельсиновой цедре и пряностях в течение недели, а затем смешать с сиропом, сваренным на апельсиновом соке и выдержать еще пару дней.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мандариновый ликер на водке "Новогодний"​

Мандариновый ликер на водке Новогодний можно подать на праздничный стол или же встретить им гостей в обычный выходной. Аромат и вкус этого напитка нравится практически всем! Кстати, в состав ликера ...

Апельсиновый ликер в домашних условиях

Апельсиновый ликер в домашних условиях — практически беспроигрышный вариант алкогольного напитка, приготовленного своими руками. Он по определению не может быть невкусным, а готовится легко и приятно. Особенно по нашему рецепту. Такой ликер приятно смаковать долгими зимними вечерами, наслаждаясь каждым маленьким глотком. Кстати, его можно использовать не только для питья. Добавляйте апельсиновый ликер в выпечку, кремы и прочие десерты. Апельсины для ликера обязательно берите сладкие. А сахар — лучше простой белый. Коричневый тростниковый тоже можно, но кроме приятного привкуса он даст коричневатый оттенок напитку, что нежелательно.

Апельсиновый ликер на водке и сухом вине

Этот апельсиновый ликер вы легко приготовите в домашних условиях: процесс довольно простой и не слишком долгий. При этом напиток получается очень вкусным. Интересно, что в состав ингредиентов ликера по рецепту входит не только крепкий алкоголь (водка), но и белое сухое вино, которое используется для варки сиропа. Благодаря этому вкус напитка обогащается особенно утонченными нотами. Ну а за необыкновенный аромат ликера отвечают, конечно же, апельсины и мята. Получается просто волшебно, попробуйте!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Лимонные ликеры с терпким ароматом, как приготовить дома

Лимонные ликеры на основе цитрусовых, налитые в запотевший ледяной стаканчик, — популярный дижестив и традиционная составляющая различных коктейлей. Яркие, как солнце Италии, где родился самый знаменитый лимонный напиток, с выразительным ароматом, немножечко терпкие, так как готовятся с соком и лимонной цедрой, они идеально подходят для теплого бабьего лета. Рецепты ликера из лимона можно найти не только у итальянцев, да и на Родине вариантов приготовления этой десертной домашней настойки — множество. А в общем и целом, традиционный ликер из лимона — напиток серьезный (его крепость может составлять 45 градусов, но обычно — не более 30) и к тому же достаточно сладкий, поэтому его не рекомендуется пить как аперитив, чтобы не испортить себе аппетит и не захмелеть. Кстати, ответ на вопрос — с чем пьют лимончелло? — простой: если он не в составе алкогольного коктейля, то в неразбавленном виде, без еды, небольшими глоточками и непременно очень охлажденным (так его сладость будет меньше чувствоваться). А теперь предлагаем перейти к дегустации. Мы подготовили несколько интересных миксов с итальянским лимонным ликером — на ваш вкус и подходящее настроение.

Апельсиновое вино с ванилью

Как приготовить дома лимончелло, бейлиз и другие любимые ликеры

Ликеры — любимые и недешевые напитки, которым самое место на праздничном столе или в утренней чашке кофе. Но оказывается, некоторые из самых известных ликеров вполне можно приготовить дома и при этом быть уверенным в продукте на все сто.

Еще больше статей на Gastronom.ru