Гратен с бататом и шпинатом

11 сентября 2025 г.

Гратен можно приготовить из чего угодно. Мы выбрали картофель - сладкий и обычный. Гратен с бататом и шпинатом под сливочно-чесночным соусом, посыпанный тертым пармезаном - это же очень вкусно Главное – не пережечь корочку, но чтобы и сердцевина блюда пропеклась.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 35 мин

Доп. время: 50 мин

Ккал: 281.19 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.35 г/16.95 г/24.78

сливки специи батат картофель шпинат варка выпечка ужин обед запекание гратен духовка твердый сыр
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

450 г батата

400 г картофеля

1 зубчик чеснока

250 г свежего шпината

50 г твердого пикантного сыра типа пармезана

300 мл сливок жирностью 20%

30 г сливочного масла

1–2 веточки тимьяна

щепотка муската

соль

перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Батат и картофель очистите и нарежьте поперек кружочками толщиной 3 мм.

Шаг 2

В сотейнике на тихом огне доведите до кипения сливки вместе с измельченным зубчиком чеснока и тимьяном. Снимите с огня, посолите, поперчите, накройте крышкой и дайте остыть.

Шаг 3

Шпинат сложите в дуршлаг (можно это делать в несколько приемов), пролейте из чайника кипятком, дайте стечь и хорошенько прижмите листья к дуршлагу, чтобы выжать всю воду. Переложите в миску, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех.

Шаг 4

Форму для запекания хорошо смажьте сливочным маслом. Выложите на дно по половине кружочков картофеля и батата, сверху шпинат, затем снова слой картофеля. Влейте в форму чесночные сливки (тимьян уберите), посыпьте тертым сыром.

Шаг 5

Запекайте в разогретой до 180 °С около часа, пока весь картофель не станет мягким, а гратен не покроется золотистой корочкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гратен

Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin) ...

Как приготовить гратен из всего на свете: сельдереевый, капустный, картофельный и даже яблочный

Гратен (от французского gratter — скрести, царапать) — это не просто запеченный в сливках картофель, посыпанный сверху сыром, а вообще любое овощное, мясное, рыбное или сладкое блюдо, приготовленное в духовке с образованием румяной корочки. В ресторанах и кафе иногда можно встретить выражение «о-гратен» (au gratin), что означает не столько блюдо, сколько способ приготовления.

Как вкусно приготовить батат в духовке, на сковороде и в микроволновке

Многие думают, что батат — это просто сладкая картошка. Но это совсем не так! Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши. Он великолепен в супах, вторых блюдах и даже в десертах. Рассказываем, как приготовить батат быстро и вкусно, и, конечно, делимся проверенными рецептами.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пасхальный обед. Вариант 3 - вегетарианский

Гратан из шпината с чесноком и петрушкой

В последнее время гратаны стали завоевывать все больше строчек в нашем меню. Это связано не только с полезностью способа их приготовления. Ведь в духовке нет необходимости пользоваться большим количеством масла и все бесконечно пережаривать. И ради этого мы готовы извинить то количество сыра, которое все-таки придется использовать. Кстати, и изменение нашей кухонной экипировки стало, в частности, движущей силой для популяризации гратанов. Их очень удобно запекать в микроволновке, при этом включив режим «гриль». Gratin d’épinards à l’ail et au persil – отличное всесезонное блюдо.

Гратен из шпината с беконом и грибами

Люди делятся на два лагеря: тех, кто ненавидит шпинат, и тех, кто его обожает. Наш рецепт гратена предназначен как раз для любителей шпината – его в запеканке целый килограмм.

Еще больше статей на Gastronom.ru