Слоеное тесто без яиц

19 марта 2021 г.

Можно ли приготовить слоеное тесто без яиц? Мы отвечаем на этот вопрос утвердительно и публикуем соответствующий рецепт. Стоит отметить, что такое тесто получается более нежным и хрустящим, по сравнению с традиционным. Из него можно готовить «язычки», торт или пирожные «Наполеон» и другие изделия. Только не забудьте, что температура на кухне, где готовится слоеное тесто без яиц, не должна превышать 18°С. В противном случае масло будет быстро таять, а слои разрушаться. Если же вы видите, что тесто, которое вы собрались раскатывать, слишком мягкое, заверните его в пленку и уберите в холодильник хотя бы на полчаса и лишь затем продолжайте действовать по рецепту.

Сложность: средне

Порций: 20

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 209.00 ккал/порция

сливочное масло мука выпечка слоеное тесто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

соль мелкая морская

375 г сливочного масла

мука – 500 г

250 мл воды

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для слоеного теста растопить 75 г сливочного масла. Оставшееся охладить. Муку просеять вместе с солью. Тонкой струей влить воду. Затем влить растопленное масло. Перемешать легкими движениями и только после этого замесить тесто.

Шаг 2

Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать 1 мин. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 40 мин. Охлажденное сливочное масло разбить скалкой в пласт толщиной 1 см.

Шаг 3

Тесто достать из холодильника, снять пленку и выложить его на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Сделать большим ножом глубокий крестообразный надрез.

Шаг 4

Раскрыть тесто, как цветок, раскладывая "лепестки" в разные стороны. Старайтесь действовать очень осторожно, чтобы не порвать нежное тесто. Слегка присыпать мукой.

Шаг 5

Не трогая середину "цветка", раскатать скалкой каждый "лепесток" в довольно тонкий слой. Работать скалкой следует в направлении от центра. Если тесто липнет, присыпьте его мукой.

Шаг 6

Положить в центр распластанное масло и сложить "лепестки" так, чтобы получился "конверт". Масло должно быть полностью закрыто тестом. Для этого концы "лепестков" можно растянуть руками.

Шаг 7

Присыпать поверхность теста мукой, слегка отбить скалкой и затем раскатать в прямоугольник, толщина которого должна быть везде одинаковой. Раскатывать надо обязательно в одном направлении.

Шаг 8

Сложить прямоугольник в 3 раза. Прижать края, еще раз отбить и раскатать, но уже в другом направлении. Получившийся прямоугольник снова сложить в 3 раза. Завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 1 час. По этой же технологии сделать еще четыре раскатывания (в разных направлениях) с интервалом между каждыми двумя в 1 час (на это время тесто надо убирать в холодильник).

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Слоеное тесто без яиц можно сделать заранее, раскатать, накрыть пищевой пленкой, свернуть рулетом и убрать в морозильную камеру. Когда же вы соберетесь готовить, просто дайте ему оттаять при комнатной температуре и используйте по рецепту.

КСТАТИ

Слоеное тесто без яиц получится вкусным, если вы будете использовать хорошее, то есть натуральное сливочное масло жирностью не менее 82%. Маргарин с растительными добавками для этого рецепта не подходят.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Слоеный пирог

Слоеный пирог готовят из слоеного теста, бездрожжевого или дрожжевого. В зависимости от рецепта, слоеный пирог может быть открытым или закрытым. Для открытых слоеных пирогов, как правило, сначала ...

Пасхальный кулич без дрожжей и яиц

Пасхальный кулич без дрожжей и яиц… Возможно ли такое? Мы отвечаем на этот вопрос утвердительно! Кстати, у такого кулича есть одно неоспоримое преимущество: готовится он в несколько раз быстрее ...

Коллекция рецептов слоеного теста с фото на сайте Гастроном.ру

Основные ингредиенты слоёного теста — мука, соль, вода и масло (или маргарин). В зависимости от ингредиентов различают классическое слоеное тесто и упрощенное.Для приготовления классического ...

Песочное тесто

На основе песочного теста делают торты, тарталетки, печенье, открытые фруктовые и ягодные пироги. Различные вариации, как в ингредиентах, так и в методах их смешивания, позволяют делать песочное тесто ...

Морковный пирог без яиц

Рулетики из слоеного теста с сыром и колбасой

Рулетики из слоеного теста с сыром и колбасой, или как их еще называют, завитушки, — замечательная выпечка, которую легко можно приготовить даже в будни. Кстати, это прекрасный способ пустить в дело продукты, которые слегка залежались в холодильнике, и есть их в чистом виде уже не хочется. Особенно часто такое бывает после праздников, когда остается мясная и сырная нарезка. Вот именно эти продукты и можно использовать для начинки рулетиков, рецепт которых вы найдете ниже. С тестом тоже проблем не будет, потому что речь идет о готовом замороженном. То есть, вам останется только дать ему оттаять, нарезать колбасу, сыр и приготовить «завитушки», пользуясь нашей инструкцией. Если вы все сделаете правильно, то получите вкуснейшие рулетики из слоеного теста с сыром и колбасой, которые исчезнут со стола за считанные минуты.

Еще больше статей на Gastronom.ru