Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке

13 июня 2025 г.

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое блюдо порадует экономных хозяек, ведь из одной тушки курицы легко можно получить и первое (отличный бульон), и основу горячего. Да и ваши близкие будут довольны! Запеканка из вареной курицы с помидорами, приготовленная в духовке, получается нежной, вкусной и как-то по-особенному ассоциируется с домашним уютом и теплом.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 627.05 ккал/порция

Б/Ж/У: 51.47 г/27.08 г/46.24

курица помидоры запеканка блюда в духовке лук-порей второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

вареная курица весом около 1 кг – 1 шт.

петрушка – 3 веточки

лук-порей (белая часть) – 2 шт.

сливочное масло – 50 г

мука – 2,5 ст. л.

сметана жирностью 20% – 150 г

сушеные прованские травы – 1 ч. л.

тертая цедра 1 лимона

помидоры среднего размера – 4 шт.

панировочные сухари – 1 ст. л.

тертый твердый сыр – 2 ст. л.

Перец чёрный молотый

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для запеканки. Мякоть вареной курицы отделите от кости и нарежьте небольшими кусочками. Петрушку вымойте, обсушите и оборвите листочки. Мелко нарежьте.

Шаг 2

Приготовьте соус для запеканки из вареной курицы с помидорами. Стебли лука-порея разрежьте вдоль пополам и тщательно промойте от песка. Нарежьте тонкими полукольцами. В сковороде растопите сливочное масло и слегка подрумяньте лук-порей.

Шаг 3

Посыпьте его мукой и перемешайте. Жарьте около 2 минут. Добавьте сметану, прованские травы, тертую лимонную цедру и петрушку. Посолите, поперчите, перемешайте и доведите до кипения.

Шаг 4

В получившийся сметанный соус добавьте кусочки вареной курицы и перемешайте. Можно немного посолить и поперчить, если это требуется. Переложите в форму для запекания.

Шаг 5

Помидоры для запеканки вымойте и удалите основания плодоножек. Плоды нарежьте тонкими кружочками. Уложите их в форму поверх сметанного соуса с вареной курицей.

Шаг 6

Панировочные сухари перемешайте с тертым сыром. Посыпьте слой помидоров в форме. Готовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке около 40 минут при 180°C. На стол подавайте горячей.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Такую запеканку с помидорами можно готовить не только с курицей, но и с уткой, индейкой или даже с отварной свининой. Овощные добавки в виде сладкого перца, цукини и цветной капусты тоже не будут лишними. В общем, экспериментируйте!

КСТАТИ

В качестве гарнира к такой запеканке из вареной курицы с помидорами отлично подойдет картофельное пюре, а также просто отварной картофель, рис или гречка.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Коллекция рецептов запеканок на сайте Гастроном.ру

Здесь вы найдёте разнообразные рецепты картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных запеканок, а также запеканок из пасты и, конечно, разные рецепты лазаньи. Рецепты запеканок есть в кухнях ...

Запеканка из курицы с овощами

Эта запеканка с курицей и овощами немного напоминает итальянский омлет фриттату — с той разницей, что последняя сначала готовится на плите, а затем отправляется в духовку. Мы же пропускаем ...

Блюда в духовке - рецепты с фото

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда. Блюда в духовке можно запекать на ...

Курица в духовке - рецепты с фото

Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт курица в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, ...

Запеканка из курицы с кукурузой

Запеканка из курицы с кукурузой способна стать любимым блюдом в семье, где дети обожают курицу, а взрослые не прочь лишний раз съесть овощи. Её вкус можно менять в зависимости от специй и пряностей, ...

Запеканка с курицей

Овощи в духовке

Картофельная запеканка с куриным фаршем и грибами

Картофельная запеканка с куриным фаршем и грибами — это гармоничное сочетание простых ингредиентов, которые складываются в чудесное и очень вкусное блюдо. Нежное картофельное пюре, уложенное слоями с сочным куриным фаршем, ароматные грибы и свежие овощи — все вместе создают идеальный баланс текстур. Томатная паста, горчица и сливки добавляют начинке насыщенности и мягкости вкуса, а сметанно-яичная заливка придает блюду аппетитный золотистый оттенок. Запеканка получится очень сытной и станет прекрасным выбором для семейного ужина или обеда с друзьями.

Творожная шоколадная запеканка

Творожная шоколадная запеканка — не просто дежурное блюдо, которое умеют готовить многие: по сути, это настоящий десерт, красивый, аппетитный и очень вкусный. Причем он не потребует от вас каких-либо серьезных финансовых затрат, ведь все ингредиенты, входящие в состав, вполне доступны каждому. Приготовление шоколадной творожной запеканки тоже не вызовет сложностей, особенно если вы будете строго следовать указаниям рецепта. Только не торопите события и выдержите время для набухания манки: в этом случае блюдо получится невероятно нежным.

Запеканка из кабачков с моцареллой, помидорами и фаршем

Запеканка из кабачков с моцареллой, помидорами и фаршем выглядит, как большой мясной пирог. Но, в отличие от пирогов, которые часто требуют долгой возни с тестом, такую запеканку приготовить проще простого, да и получится гораздо полезнее и вкуснее. Фарш для такой запеканки можно использовать любой: говяжий, свиной, куриный или индюшачий. Вместо свежих помидоров можно взять консервированные в собственном соку – целые, резаные или пассату, но только не в летний сезон. Запеканка получится очень сытной, аппетитной и сочной. Не экономьте на сыре!

Запеканка из грибов и творога

Запеканка из грибов и творога — вкусное и питательное блюдо, которое отлично подходит как для обеда, так и для ужина. А еще запеканка удобна в плане хранения и транспортировки — ее можно легко брать с собой на работу или в дорогу. Хотя творожные запеканки чаще готовят в сладком варианте, с ягодами или фруктами, мы настоятельно предлагаем попробовать сытную с грибами — вы точно не будете разочарованы! А если у вас есть желание поэкспериментировать с рецептом, можете изменить пропорции грибов и творога, например, взять 1 кг грибов и 250 г творога — запеканка получится с еще более выраженным грибным вкусом и ароматом.

Еще больше статей на Gastronom.ru