Фриттата с картофелем, беконом и шпинатом

28 августа 2025 г.

Фриттата — итальянский омлет, который готовят со всевозможными начинками: овощами, мясом, рыбой. Итальянцы традиционно добавляют во фриттату твердый сыр и лук-порей. В этом адаптированном варианте фриттаты мы заменили порей шпинатом.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

сливки яйца итальянская кухня картофель шпинат омлет завтрак второе блюдо Ланч запекание сковорода жарка бекон Фриттата
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

6 больших яиц

120 г тертого твердого сыра (желательно грюйера)

4 ломтика жирного бекона

50 мл сливок жирностью 30–38%

2 средние картофелины

1 небольшой пучок шпината

2–3 зубчика чеснока

2 веточки тимьяна

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °С. Очистите картофель и нарежьте небольшими ломтиками. Измельчите бекон, в сковородке с жаропрочной ручкой вытопите из бекона жир, обжарьте в нем картофель до готовности, посолите.

Шаг 2

Мелко нарежьте чеснок, снимите листочки тимьяна со стеблей, добавьте чеснок и тимьян к картофелю вместе со шпинатом.

Шаг 3

Взбейте яйца, сливки и соль до однородности. Засыпьте овощи в сковородке сыром и залейте яичной смесью. Дайте смеси схватиться снизу и поставьте сковороду в духовку до полной готовности яиц, на 10–15 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

5 вкусных завтраков из яиц. Хочется готовить их снова и снова

Любите на завтрак яйца? Предлагаем приготовить 5 вкусных завтраков по рецептам девушек из проекта Eggsellent.Moscow.

Картофельная фриттата с перцем и шпинатом

Фриттата с картофелем — сочетание омлета по-итальянски и запеканки. Надо сказать, этот кулинарный симбиоз выходит необыкновенно вкусным. И выглядит блюдо изысканно. Такую запеканку-омлет можно готовить и в пир, и в мир — на завтрак и для дружеского застолья, на работу в качестве обеда и на семейный пикник. Можно было бы сказать, что картофель здесь главный. Но если бы не яйца, которыми щедро заливается картошка, жаренная с другими овощами, то такого аппетитного блюда точно не получилось бы. Что особенно приятно, все в нем без сложных затей: доступные продукты, понятный способ приготовления и никаких особых кулинарных навыков не требуется. Кстати, о способе. Фриттата готовится сначала на сковороде, а затем ее нужно довести до кондиции в духовке. Именно такой итальянский подход к приготовлению закусочного блюда мы и будем использовать в этом рецепте.

Фриттата с сосисками и шпинатом

Еще больше статей на Gastronom.ru