Настойка охотничья

18 сентября 2025 г.

Настойка «Охотничья» не даст замерзнуть в самую холодную погоду ни тому, кто караулит в засаде дичь, ни тому, кто просто любит много гулять на свежем воздухе. Это тот самый напиток, который согревает мгновенно и, тем самым, предотвращает простудные заболевания. Впрочем, можжевеловую настойку с хреном можно рассматривать не только со столь прагматической позиции, но и с гастрономической. Этот напиток обладает очень необычным, слегка солоноватым вкусом, который приятно удивит знатоков-любителей подобного алкоголя. Подробный рецепт «Охотничьей» настойки уже ждет вас ниже.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 20 мин

Доп. время: 264 ч

Ккал: 325.18 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.44 г/0.96 г/6.15

настойка специи хрен хреновуха День рождения водка можжевельник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Хрен (корень) 100 г

Можжевельник ягоды сушеные 30 г

Перец чёрный горошек 2 г

Семена укропа 50 г

Соль 1 ч.л.

Водка 1 л

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите корень хрена и промойте проточной водой. Затем острым ножом нарежьте тоненькими кружочками. Положите на тарелку и оставьте на пару часов, чтобы хрен слегка подсох.

Шаг 2

Возьмите литровую банку и вымойте ее с обезжиривающим средством для посуды. Обдайте изнутри только что закипевшей водой из чайника. Положите нарезанный хрен.

Шаг 3

Туда же уложите сушеный можжевельник, черный перец горошком и семена укропа. Насыпьте соль. Влейте 250 мл водки. Тщательно перемешайте, чтобы соль полностью растворилась.

Шаг 4

Затем влейте оставшуюся водку. Плотно закройте банку пластиковой крышкой. Уберите в темное место, например, в шкаф на неделю (не в холодильник, т.к. нужна комнатная температура). Ежедневно встряхивайте банку.

Шаг 5

Процедите получившуюся настойку через 2–3 слоя марли в другую банку. Напиток должен быть совершенно прозрачным. Затем перелейте в чистую бутыль через воронку. Укупорьте. Дайте отдохнуть еще 4 дня. 

КСТАТИ
Настойку «Охотничья» следует подавать на стол сильно охлажденной. Просто потому что так вкуснее! А значит, после того, как настойка будет готова и еще дозреет положенные 4 дня, непременно уберите ее в холодильник. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вкус настойки «Охотничьей» можно менять, добавляя разные пряности. Хрен и можжевельник мы настоятельно рекомендуем оставить, а вот вместо черного перца вполне можно использовать душистый или гвоздику. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Домашняя клюквенная настойка на водке

Если вы никогда ранее не готовили алкогольные напитки, начните с домашней клюквенной настойки на водке. Сделать это невероятно просто, да и ингредиенты вполне доступны каждому. Говорят, что ...

Лимонная настойка

Лимонная настойка – то, что нужно вам в осенне-зимний период. Она имеет приятный цитрусовый вкус и аромат. Напиток настаивается на лимонной цедре и соке, которые в свою очередь богаты витамином С. ...

Напитки к 23 февраля: наливки, настойки, коктейли, медовухи

Настойка из клюквы с медом и мятой по-домашнему

Настойка из клюквы с медом и мятой по-домашнему пользуется немалым успехом у любителей выпить. Но требования к напитку у всех разные. Одни любят покрепче и настаивают клюкву на спирту или самогоне, стараясь получить сорокаградусный продукт без лишних добавок — сахара, меда и так далее. Другим хочется лакомиться мягкой сладковатой домашней «клюковкой» средней крепости. Обычно клюквенную настойку в домашних условиях подслащивают сахаром, но для дополнительного вкуса можно заменить его медом, что мы и сделали. А еще добавили мяту для разнообразия. Наш рецепт предполагает приготовление настойки из клюквы на водке крепостью около 20 градусов.

Еще больше статей на Gastronom.ru