Свиной рулет с грибами

20 октября 2025 г.

Свиной рулет с грибами — это блюдо для тех случаев, когда хочется и гостей удивить, и получить гарантированно отличный результат. Прелесть рулета из свиной вырезки с грибами и сыром в духовке — в контрасте: снаружи — румяная, пропитанная соусом из вина и горчицы корочка, внутри — сочная свинина и ароматная начинка из белых грибов, сладкого перца и тягучего сыра. Техника «книжки» — разрезания куска мяса так, чтобы он раскрылся в один большой пласт, — ключевой момент. Этот рулет из свинины с грибами не боится долгого запекания — он только становится лучше, томясь в собственном соку и соусе. Подавайте рулет с картофельным пюре или тушеными овощами — и готовьтесь принимать комплименты.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 429.08 ккал/порция

Б/Ж/У: 23.59 г/34.23 г/4.57

сыр свинина грибы мясной рулет второе блюдо рулет из свинины
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

лук зеленый – 1 пучок

соль

1 ч. л. горошин черного перца

чеснок – 2 зубчика

100 г сухих белых грибов

1 красный сладкий перец

масло растительное – 3 ст. л.

1 ст. л. майонеза

200 г сыра

2 ч. л. крупнозернистой горчицы

100 мл сухого белого вина

1 кг свинины без костей

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Грибы залить кипятком и отставить на 30 мин.

Шаг 2

Свинину вымыть, обсушить. Сделать по центру надрез, не доходя до низа 1 см. Затем сделать надрезы вдоль пласта справа и слева, также не доходя до края 1 см. Раскрыть кусок мяса как книжку. На утолщенных кусках сделать ножом глубокие насечки. Отбить мясо в пласт. Посолить, поперчить, смазать горчицей.

Шаг 3

Размоченные грибы промыть и нарезать соломкой. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать. Перец вымыть, очистить от семян и нарезать соломкой. Чеснок очистить и измельчить. Сыр натереть на терке. Смешать грибы с луком, чесноком, перцем и сыром. Посолить, поперчить.

Шаг 4

Выложить начинку на мясо ровным слоем.

Шаг 5

Свернуть мясо в рулет, обвязать суровой ниткой и уложить в форму для запекания с высокими бортиками.

Шаг 6

Приготовить соус. Смешать растительное масло, белое вино, черный перец горошком, майонез и немного соли. Разогреть духовку до 200°С. Рулет полить соусом и поставить в духовку на 1,5 часа. Периодически поливать рулет выделяющимся соком.

КСТАТИ
Не используйте обычные нитки для обвязывания свиного рулета с грибами — они могут прогореть или передать блюду посторонний запах. Перед нарезкой дайте готовому рулету «отдохнуть» 10-15 минут — так мясные соки равномерно распределятся. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сухие белые грибы можно заменить свежими шампиньонами или вешенками, предварительно обжарив их до золотистого цвета. Оставшийся после запекания рулета из свинины с грибами в духовке соус не выливайте — полейте им гарнир.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru