Краббургер
Краббургер, он же крабсбургер, или, проще, крабовый бургер впервые заявил о себе в мультсериале «Губка Боб Квадратные Штаны». Вымышленный продукт питания приобрел в сериале поистине важный и загадочный статус. Крабсбургер подавался в мультяшном ресторане быстрого питания «Красти Краб», и его рецепт представлял собой коммерческую тайну. Во всяком случае, были версии о секретном ингредиенте и намеки на то, что никакого крабового мяса в крабсбургере никогда не было, поскольку он веганский. Однако благодаря мультику появились реальные аналоги краббургера в реальных ресторанах Нью-Йорка, содержащие реальное крабовое мясо. Наш рецепт тоже содержит крабовое мясо. А если для вас это слишком накладно, всегда есть вариант — использовать имитированное мясо краба. Рецепт предоставлен Евгением Чередниченко, шеф-поваром ресторана Soho Country Club.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Ккал: 650.07 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.02 г/42.87 г/47.03
Булочки для гамбургеров 4 шт.
Авокадо 1 шт.
Томат (помидор) 120 г
Огурец 60 г
Салат Романо 4 шт.
Соус тартар 100 г
Для мусса из авокадо:
Авокадо 1 шт.
Лимонный сок 1 ч.л.
Масло оливковое 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для крабовых котлет:
Крабовое мясо 330 г
Креветки очищенные 100 г
Лук репчатый 60 г
Яйцо куриное (желток) 2 шт.
Крахмал кукурузный 1.5 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Шаг 1
Приготовьте крабовые котлеты. Разберите на волокна и разомните крабовое мясо или крабовые палочки. Очищенные креветки нарежьте и соедините с крабовым мясом.
Шаг 2
Репчатый лук очистите и очень мелко нарежьте. Добавьте к крабовой смеси лук и сырой яичный желток. Хорошо перемешайте. Добавьте крахмал, свежемолотый черный перец и немного соли, снова перемешайте.
Шаг 3
Сформируйте круглые плоские котлеты по диаметру булочек. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте котлеты на слабом огне по 2 минуты с каждой стороны.
Шаг 4
Приготовьте мусс из авокадо. Очистите авокадо от кожуры и косточки, разомните вилкой в пюре или пробейте блендером. Приправьте лимонным соком, оливковым маслом, свежемолотым черным перцем и солью по вкусу, перемешайте до однородности.
Шаг 5
Вымойте овощи и листья салата романо, обсушите. Помидор и огурец нарежьте тонкими круглыми поперечными ломтиками. Листья салата разрежьте пополам, удалив твердые прожилки.
Шаг 6
Соберите краббургеры. Разрежьте булочки пополам по горизонтали. Смажьте срезы обеих половинок соусом тартар. На нижнюю часть выложите половинку листа романо, ломтик помидора, немного мусса из авокадо и пару ломтиков огурца.
Шаг 7
Затем разместите сверху крабовую котлету, покройте ее авокадовым муссом, положите оставшуюся половинку листа салата романо. Накройте конструкцию верхней частью булочки. Готово!