Краббургер

11 ноября 2025 г.

Краббургер, он же крабсбургер, или, проще, крабовый бургер впервые заявил о себе в мультсериале «Губка Боб Квадратные Штаны». Вымышленный продукт питания приобрел в сериале поистине важный и загадочный статус. Крабсбургер подавался в мультяшном ресторане быстрого питания «Красти Краб», и его рецепт представлял собой коммерческую тайну. Во всяком случае, были версии о секретном ингредиенте и намеки на то, что никакого крабового мяса в крабсбургере никогда не было, поскольку он веганский. Однако благодаря мультику появились реальные аналоги краббургера в реальных ресторанах Нью-Йорка, содержащие реальное крабовое мясо. Наш рецепт тоже содержит крабовое мясо. А если для вас это слишком накладно, всегда есть вариант — использовать имитированное мясо краба. Рецепт предоставлен Евгением Чередниченко, шеф-поваром ресторана Soho Country Club.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 25 мин

Ккал: 650.07 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.02 г/42.87 г/47.03

соус креветки авокадо выпечка Бургер тартар закуска крабы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Булочки для гамбургеров 4 шт.

Авокадо 1 шт.

Томат (помидор) 120 г

Огурец 60 г

Салат Романо 4 шт.

Соус тартар 100 г

Для мусса из авокадо:

Авокадо 1 шт.

Лимонный сок 1 ч.л.

Масло оливковое 1 ч.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Для крабовых котлет:

Крабовое мясо 330 г

Креветки очищенные 100 г

Лук репчатый 60 г

Яйцо куриное (желток) 2 шт.

Крахмал кукурузный 1.5 ч.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте крабовые котлеты. Разберите на волокна и разомните крабовое мясо или крабовые палочки. Очищенные креветки нарежьте и соедините с крабовым мясом.

Шаг 2

Репчатый лук очистите и очень мелко нарежьте. Добавьте к крабовой смеси лук и сырой яичный желток. Хорошо перемешайте. Добавьте крахмал, свежемолотый черный перец и немного соли, снова перемешайте.

Шаг 3

Сформируйте круглые плоские котлеты по диаметру булочек. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте котлеты на слабом огне по 2 минуты с каждой стороны.

Шаг 4

Приготовьте мусс из авокадо. Очистите авокадо от кожуры и косточки, разомните вилкой в пюре или пробейте блендером. Приправьте лимонным соком, оливковым маслом, свежемолотым черным перцем и солью по вкусу, перемешайте до однородности.

Шаг 5

Вымойте овощи и листья салата романо, обсушите. Помидор и огурец нарежьте тонкими круглыми поперечными ломтиками. Листья салата разрежьте пополам, удалив твердые прожилки.

Шаг 6

Соберите краббургеры. Разрежьте булочки пополам по горизонтали. Смажьте срезы обеих половинок соусом тартар. На нижнюю часть выложите половинку листа романо, ломтик помидора, немного мусса из авокадо и пару ломтиков огурца.

Шаг 7

Затем разместите сверху крабовую котлету, покройте ее авокадовым муссом, положите оставшуюся половинку листа салата романо. Накройте конструкцию верхней частью булочки. Готово!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Разумеется, булочки для краббургеров можно брать любые, необязательно черные, которые, мягко говоря, не всегда продаются в соседнем магазине. А набор дополнительных ингредиентов к крабовым котлетам можно варьировать. Например, использовать маринованные огурцы, майонез, кетчуп, салат латук.
КСТАТИ
Для лучшего результата булочки для краббургеров можно предварительно поджарить. Просто положите их срезами на сухую раскаленную сковороду и держите, пока не подрумянятся.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Классический американский бургер

Классический американский бургер для жителей США — не просто еда, а часть жизни, культуры, если хотите! И хотя по одной из версии появления на свет данного блюда автором был эмигрант из Гамбурга, это ...

Русский бургер

А знаете ли вы, что существует не только американский, но и русский бургер? Это действительно так! Правда, кем и когда было придумано это блюдо, неизвестно, но нам нравится идея перекраивания ...

Домашние бургеры

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и понятному рецепту. Уверены: они понравятся подростку значительно больше, даже если он не сразу ...

Бургер с говядиной

Залог успеха бургера с говядиной — правильная котлета. Благодаря гармоничному сочетанию в нашем блюде сразу двух видов этого мяса вкус сэндвича получается очень ярким и насыщенным. Но это, конечно, ...

Еще больше статей на Gastronom.ru