Штрудель с творогом и вишней

14 декабря 2024 г.

Штрудель с творогом и вишней легко соберет семью за столом и подарит всем настоящее гастрономическое наслаждение. Хрустящая корочка, тончайшее многослойное тесто, нежная творожно-сливочная начинка с приятно бодрящей кислинкой ягод и умопомрачительный аромат свежей выпечки — таков незамысловатый секрет уютных домашних посиделок, которые становятся частью семейной истории, моментов, которые все мы бережно храним в сердце. А казалось бы — всего лишь какой-то десерт! Да еще из доступных продуктов, не требующий слишком больших временных затрат. Мы расскажем, как сделать штрудель с творогом и вишней по всем канонам, используя аутентичное для этого вида выпечки тесто — вытяжное. Однако помните, что если у вас нет времени, вы можете взять вместо него пласт готового слоеного бездрожжевого теста. Результат получится немного иным, но вкусно будет точно.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Ккал: 435.19 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.42 г/19.18 г/54.16

творог выпечка десерт выпекание австрийская кухня блендер штрудель штрудель с вишней духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 200 г

Вода 100 г

Масло растительное рафинированное 40 г

Соль 0.33 ч.л.

Для начинки:

Творог 8% 400 г

Сливки 30% 80 г

Сахар-песок 150 г

Яйцо куриное 1 шт.

Вишня 200 г

Сухари панировочные 4 ст.л.

Масло сливочное 50 г

Сахар ванильный 10 г

Для смазывания:

Яйцо куриное (желток) 1 шт.

Для посыпки:

Сахарная пудра 30 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Начать делать штрудель с творогом и вишней стоит с приготовления вытяжного теста. В большую емкость просейте муку, добавьте соль, перемешайте. Добавьте воду и 20 г растительного масла. Вымешивайте тесто в течение двух минут, пока оно не соберется в шар и не перестанет липнуть к рукам.

Шаг 2

Переместите тесто на рабочую поверхность (стол) и, не добавляя муки, непрерывно вымешивайте в течение 10 минут, периодически отбивая. Добавьте 10 г растительного масла и продолжайте вымешивать еще около минуты. Смажьте тесто оставшимися 10 г растительного масла, заверните в пленку и уберите в холодильник на 40 минут.

Шаг 3

Пока тесто «отдыхает», подготовьте ягоды. Если они свежие, вымойте их в проточной воде и удалите косточки. Если замороженные, разморозьте. Слейте сок. Затем включите духовку на 190ºC и приступайте к приготовлению начинки.

Шаг 4

В большую глубокую миску выложите творог, сливки, сахар, ванильный сахар или экстракт (1 ст. л.) и яйцо. Объедините и доведите все до однородности с помощью блендера. Растопите сливочное масло — оно понадобится при формировании штруделя.

Шаг 5

Вернитесь к тесту. Расстелите на просторной рабочей поверхности чистое и гладкое кухонное полотенце. Умеренно присыпьте мукой. Положите тесто, сплющите руками, а потом раскатайте скалкой до толщины около 3 мм. Далее положите одну руку на середину, а второй аккуратно вытягивайте края теста, время от времени поворачивая полотенце.

Шаг 6

Старайтесь, чтобы тесто вытягивалось в форме прямоугольника. Во время работы иногда помогайте себе скалкой. Работайте быстро, чтобы тесто не успевало подсыхать. Правильно вытянутое тесто будет практически прозрачным. Смажьте его растопленным сливочным маслом. 2/3 теста присыпьте панировочными сухарями.

Шаг 7

Выложите на сухари начинку, распределите ее равномерно с помощью силиконовой лопатки или спатулы. Сверху выложите подготовленную вишню. Скрутите тесто в рулет, Края защипните с обеих сторон.

Шаг 8

Аккуратно перенесите заготовку на застеленный бумагой для выпечки противень. Вилкой взбейте желток и кулинарной кисточкой смажьте им верх и бока будущего штруделя. Поставьте в духовку примерно на полчаса.

Шаг 9

Готовый штрудель с творогом и вишней выньте из духовки и еще теплый обильно посыпьте через ситечко сахарной пудрой. Можете украсить свежими ягодами. Совсем немного остудите и угощайте родных и близких.

КСТАТИ
Если у вас нет блендера, это не повод отказываться от идеи приготовить штрудель с творожной начинкой. Можно просто протереть творог через сито, а затем смешать со всеми ингредиентами. Если творог выраженно крупитчатый, возможно, протереть его придется дважды, но результат того стоит.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Штрудель традиционно считается выпечкой австрийской кухни и наиболее распространен в своей сладкой версии. Штрудели делают с яблоками, грушами, вишней, черешней и клубникой, а также с сухофруктами и орехами. Однако существуют и совсем не десертные варианты: ничто не мешает приготовить штрудель с картофелем, грибами, капустой, рыбой или мясом. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Самый вкусный штрудель с яблоками

Какой штрудель с яблоками самый вкусный? Тот, что приготовлен умелыми руками, но непременно с душой и с настроением. Любая опытная хозяйка подтвердит, что почему-то именно тесто «чувствует» ...

Штрудель с яблоками

Сейчас уже трудно сказать, кто первым придумал рецепт штруделя с яблоками. Да и кому вообще пришла в голову идея делать тонкое тесто из небольшого количества муки, яйца, воды и масла, тоже достоверно ...

Штрудель с творогом и вишней

Штрудель с творогом и вишней — один из многочисленных вариантов этого знаменитого австрийского пирога. Сделать его идеальным — особое искусство! В стародавние времена кондитеры проверяли правильную ...

Варенье из черешни

Варенье из черешни варят значительно реже, нежели из вишни, хотя получается оно не менее вкусным. Правда, по части аромата первое, конечно, проигрывает своему более счастливому конкуренту. Ну так за ...

Вкусное тесто для штруделя

Вкусное тесто для штруделя, а в кулинарной науке оно называется вытяжным, у вас обязательно получится, если вы будете соблюдать все рекомендации, указанные в нашем рецепте. Первое: обязательно используйте тёплую воду при замесе. Далее, перед тем как вытягивать, дайте тесту полежать — «отдохнуть» минут 40 или час. И третье — важнейшее: ни в коем случае не забивайте тесто мукой! Только податливое, мягкое тесто способно вытягиваться до состояния полупрозрачного пергамента, сквозь который можно было бы прочесть книжный текст — а ведь именно такой толщины нам и нужно добиться. Вытяжное тесто можно делить на части и растягивать каждую отдельно — получатся маленькие пласты, которые можно промазать растопленным сливочным маслом и сложить друг на друга. Для некоторых видов выпечки именно так и делают. Или можно их прослоить промасленным пергаментом, завернуть в плёнку и убрать в морозилку на хранение. Но правильное тесто для штруделя готовят одним большим пластом, вытягивая всю порцию сразу. Так мы и поступим.

Еще больше статей на Gastronom.ru